自杀小队 自杀小队 6.2分

《自杀小队》:除了哈莉,你还让我看啥?

卡斯蒂亚公爵
2018-04-16 23:19:15

如果让华纳高层当时做个二选一:由一群不用负责任的恶人用搞砸任务的方式完成电影,还是完成了任务却搞砸了电影。你猜他们会怎么选?两难吧?或许你会替华纳提出疑问:为什么不能既完成任务又完成电影?只可惜,那是不存在的。

上海有一句经常贬低某人脑子不清楚的话——思路像尿路。虽然听着有点刺耳,但用来形容华纳高层却再合适不过了。在捣腾「超级英雄电影」这件事上,华纳压根就没想明白该怎么弄,始终被漫威牵着鼻子走,总透着一种姗姗来迟的悲戚。举个最简单的例子:既然要开发DC这么个超级IP,相应的DC电影部门应是早就该有的东西,可直到2016年才成立起来。组织形式不明朗、缺少领头羊,导致的结果就是混乱、模糊、没有纲举目张的合理规划。

忆往昔,当初意图用《绿灯侠》拓土,随后用《闪电侠》和《神奇女侠》打通自己的漫改宇宙,可怜刚开了个头就以失败告终。直至《超人:钢铁之躯》上映,算是奠基了DC电影宇宙的源头,但已然落后了漫威整整五年。更何况无论是《超人:钢铁之躯》抑或《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》都是挣了票房失了口碑,资深漫画宅扎克·施奈德的那套多元素、多线索、多隐喻和史诗气质并不讨影迷喜欢,复杂、冗长而又不亲民的叙事节奏是其作为爆米花电影最大的软肋。

《正义黎明》的失败、影评人对DC宇宙「Not fun」的评价、再加上隔壁《银河护卫队》逗逼风格的成功,让华纳再度做了一个错误的决定,把赌注全部投在了非主流的《自杀小队》上,希望用这部恶人群戏来找回颜面。然而,丰满的梦想换来的依旧是骨感的现实。首周票房火爆的背后是口碑扑街,不仅几乎斩断了《自杀小队》今后的上升通道,更令华纳、DC以及导演大卫·阿耶深受其害,而凶手正是他们自己。

究其原因,还是那两个字「思路」。「自杀小队」本身就不是什么正儿八经的英雄团队,而且自打这个队伍在1959年创立之后其中的人马也频繁进出,队员成色也不怎么上得了台面。再者,DC宇宙缺乏联动,之前一点预热都没有你就让我看这一帮纹身染发、奇装异服的陌生面孔算什么鬼?最致命的是《正义黎明》失利后弥漫在华纳高层的恐慌情绪,使得这一项目仓促上马、寥寥草草地通过了剧本、高层看到原始版本后找了无数团队一通乱剪。最后的结果便是:不合时宜的上映日期;需要进一步打磨的剧本;一个没有受过大片检验的导演;一群焦躁不安、随时准备强行介入的高管;还有一部所谓的「烂片」。

按理说,大卫·阿耶并非菜鸟,他在《训练日》和《狂怒》里的街头与暴力气息也同《自杀小队》颇为契合,可是纵观全片似乎远不像预告中看起来的那么暗黑、先锋和酷炫。诚然,阿耶的原始「暗黑版」被高层否决是一个因素,不过剧本的荒腔走板以及杂乱无章却是不争的事实。且不提杰瑞德·莱托花费了浑身解数演绎的新一代小丑被剪成了可有可无的边缘角色,就说「自杀小队」的成员(除了哈莉·奎茵),又哪一个体现出了鲜明个性?用以塑造人物的情节与对白呆板生硬,堪称亮点的技能和特效更是欠奉,与《银河护卫队》形成了天壤之别。

再看反派,魅巫兄妹俩仿佛也染上了华纳高层脑子不好的毛病,遥控纳米炸弹也好,用机器完成后的大招也好,为啥不先杀掉「自杀小队」一了百了,非用肉搏解决问题?并且哥哥死后,妹妹非但不报仇,反而用嘴炮招安,搞不懂已经有那么强大的法术了,你招安他们又有什么卵用?更可笑的是魅巫哥哥一开始刀枪不入、百毒不侵、据说免疫地球武器,强大到没边,怎么最后却被一个普普通通的炸弹炸死了呢?还有其他不计其数能吐槽的点,再写下去就没完没了了。

最关键的一点逻辑问题是,如果说前期是受制于纳米炸弹的胁迫,那么当弗莱格毁掉遥控器之后,我看不出「自杀小队」为何非要舍命硬怼魅巫兄妹(弗莱格除外)。仍是拿《银河护卫队》做参照,虽然成员属性也是相差无几的流氓、打手、试验品、亡国奴,但他们与罗南、灭霸或有私人恩怨,或出于逆境求生的无奈、或天生富于冒险精神,在逻辑上讲得通。但对于「自杀小队」里被长期囚禁的恶棍而言,自由才是第一位的,既然没有了炸弹的控制,谁还甘愿为政府卖命?拜托,他们都是坏人好吗!

同理,说不服我的还有众人在酒吧里的桥段。本来都是些目中无人、唯我独尊的主,居然在喝了一杯之后感情突飞猛进,炎魔忽然来了一段不堪回首的过去,小丑女忽然成了善解人意的知心姐姐,连杀人鳄也似乎乖萌了许多,与全片的基调要多违和有多违和。浑人不犯浑、恶人不作恶,到头来还是被「正义感」、「负罪感」劫持,这样的非主流超级英雄电影依然「Not fun」。当然,对于哈莉·奎茵的零差评,我还是相当认可的。她是唯一能带动节奏的角色,只可惜其他人跟她完全不在一个频道上。

《自杀小队》的失败可以看作是华纳在经营DC宇宙方面缺乏明确思路与合理规划的缩影。其实挫折并不可怕,漫威早年的《无敌浩克》、《钢铁侠2》等个别作品也不尽人意,但好在人家有整体规划,出现一两部走偏的影片并不影响全局。如今,华纳已然通过《神奇女侠》和《正义联盟》有了点拨乱反正的迹象,在未来还有《海王》、《闪电侠》、《沙赞》、《绿灯军团》等一系列电影的推出下,或许会迎来大好局面。只是,面对DC宇宙目前仍然施行的「导演负责制」以及「重独立轻联动」的原则,一切都存有变数。

自杀小队的更多影评

推荐自杀小队的豆列