头号玩家 头号玩家 8.7分

当我们在谈论彩蛋时我们遗忘了什么

三州熑
2018-04-16 23:12:39

半个月前看了《头号玩家》,今天才动笔……

这部电影整体故事线很简单,基本可以用“男主打通重重关卡游戏中寻宝最终财富爱情双收坏人受到教训”这样一句话概括,整个电影基本是靠满屏的视觉效果和据说数量达到200个的彩蛋撑起来的。前段赛车片段的视觉效果逆天,真人和游戏结合的操作感和快感简直让我们现实世界的所有玩家激动尿。中段闪灵和后段大混战毫无尿点,高达出现的时候整个电影院都在鼓掌欢呼。视觉细节可圈可点,每一帧的背后都是叮当作响的美元声。然而沉淀几天之后再细细回想,除了网友们戴着10倍镜一帧一帧的挖彩蛋和偶尔感叹一下炫酷的特效画面以外,这部电影似乎没有留下太多的东西。半个月前这部电影的豆瓣评分是9.0,今天看了一下降了一点到8.9也依然是高分不下。这部电影真的值这个分吗?我是说,彩蛋和视觉效果确实炫酷,但斯皮尔伯格应该做到更多。

半个月前看了《头号玩家》,今天才动笔……

斯皮尔伯格的电影,随便列出几部来就有《辛德勒名单》《拯救大兵瑞恩》《E.T.外星人》《侏罗纪公园》等等,看看这些电影,他什么时候少过创意少过深度少过视觉效果?更不用说他是最会讲故事的导演之一,他知道怎么思考,他有情怀,但同时他也深知商业电影的套路。所以当大家都把《头号玩家》里绿洲的创始人哈利迪说的那句“谢谢你玩我的游戏”转换到斯皮尔伯格身上,脑补成老爷子和大家说“谢谢你看我的电影”的时候,我并不觉得感动,用《头号玩家》说谢谢?诚意还是欠了点。

最让我耿耿于怀的是斯皮尔伯格构建的这个世界不够独立,并且太不完整了。《少数派报告》虽然也会有一些细节上的问题,但就构建电影中的世界来说依然甩了《头号玩家》好几条街。

游戏的设定是贯穿全片最大的bug。首先操作设定谜一样随意,和我一起看电影的朋友一直在问我“他不是需要跑步机来移动吗怎么现在又不用了?怎么跳舞你告诉我他怎么在半空跳舞?为什么要换机器?换登录帐号不行吗反正都是重新开局”我被他的三连问住,每次都只能“嗯……你看蝙蝠侠/高达/哥斯拉出来了!”来转移话题。另外在街上VR?认真的吗?舞厅既然作为一个交友地点,那么我理解应该是现在“新手求带/有没有人组队啊/大神带飞”这种公共喊话区的升级版,而大反派攻进舞厅?这不是外挂还是啥,如此明目张胆的外挂都不会被全世界玩家举报、不会被游戏开发者限制吗?还有在舞厅打斗的时候为什么不直接退出呢?不是退出就消失吗?

虽然我玩过的游戏并不多,但我也能看出大反派是多么大的一个外挂,不但没有人管,也没有人在游戏中反抗(女主是因为现实世界中与大反派的恩怨才反击)。绿洲中的很多设定也并不是一个真正的游戏应该有的,而是为了配合推进故事情节而强行安排的。并且全世界人都在绞尽脑汁读一个老年过世宅男的思想?研究他的一生、解读他人生中的几个时刻?高端的开发者会把一切藏在游戏里,而不是要玩家从游戏中跳出来,转而研究现实世界的开发者本人,话说回来,我玩儿你的游戏我就一定要是你的知己吗?我把你的一辈子都搞明白了,但依过不好这一生。

其他的小设定,比如全球开服的游戏里和你一起开黑的小伙伴都是你的邻居?这概率有多大?交代一下男主开了同城好友挑选也行啊。比如如果不是后半段大反派说出贫民窟这个词,我一直以为男主居住的就是几十年后普通家庭应该居住的环境。比如未来的几十年就只有游戏在进步其他都原地踏步吗?现实世界和游戏的发展无法匹配。比如最后的彩蛋就真的是个蛋吗(手动捂脸),期待了半天通关动画(手动捂脸x3)。

讲真的,这部电影的视觉效果顶级,赛车段的动作设计、收金币时候的潇洒炫酷,真的打动人。但未来主题没有多少未来的创造,人物全用来怀旧了,其实想致敬的话也不必浪费如此好的一个题材,有种用力很猛但没吃上劲儿的感觉。效果超群但故事主线深度不够,严重偏科导致整个片子最后只能定位在青少年这档,确实燃,但燃完了之后呢?

也不必说些诸如“做成这样已经很厉害了”“有些漏洞也无所谓”这种话,拍电影就是在创造世界,创造或是现实延伸出的世界,或是独立于现实的幻想世界,而创造一个世界就要对那个世界负责,虽不能称自己为造物主,但也要有着一颗尊重自己创造的世界中一切生灵的虔诚的心。

以上。

头号玩家的更多影评