湮灭 湮灭 7.2分

一个出轨少妇的自我救赎

听说
2018-04-16 看过

没看过原著,只能凭借电影里的情节来总结。在我看来灯塔里发生的一切都是女主构思出来的。

首先,进入灯塔的四名队员其实都是女主身上的曾经发生过的事件或者心里暗示。其中在划船经过沼泽地时导演通过队员介绍了一些信息。所以我猜测第一个死的女队员可能是女主曾经堕过胎,因为那个队员是医生而且还说她失去一个孩子。女主对这件事无法释怀,她就构造出第一个队员。

第二个第三个死的队员再加上那个心里医生是女主对出轨这件事的心里感受,第二个队员是代表她对出轨这件事情的发生而厌恶自己,根本原因是她发现自己发生了改变,而且是她无法控制的改变,她厌恶自己更害怕被她老公发现,所以当在军事活动室她看到那段视频她无法接受,她怕她老公也会像对待视频里的人而对待她自己,因此第二队员表现最为歇斯底里完全的否定自己,也想推翻这一切,把他们三个绑起来也是这个原因。

第三个死的队员是她心里的最美的种子,她很聪明也很懦弱,是她发现出轨这件事情的解决办法的但她没勇气这么做,所以她逃避了。看着院子里那么多花型人,就知道我们大多数都会选择的道路,就是逃避问题。我们中的大多数其实都是这类人。

第四个死的队员也就是心理医生,她是最为冷血的人,因为她得癌症但是她却隐瞒了这件事,这是女主的自我设定,因为只有这样的人才能拯救自己,她是最为了解现在女主心思的人,所以她进入灯塔里的黑洞用自己的身体和意识来完成女主的自我升华。

接下来就开始聊聊女主了,她是整个事件的主角,她为了自我救赎她重新塑造出另一个自我,整件事情她都在旁观,但是当灯塔里另一个我真的出现时,她害怕了,她感觉她那个黑黑的家伙很丑陋,那不是她想要的样子,所以她抵触她们之间融合,并最终杀死了那个她创造出来的我。到这里她完成了灵魂的自我救赎,她感觉她解脱了。

最后,关于男主其实他从头到尾都没有变,他一直深爱着女主,即使他发现她出轨了她也原谅她了,要不是他谅解女主,女主的自我救赎也就无从开始。这就能说明男主在临走前为什么告诉她,他真的很爱他。至于女主最后为什么说男主已经变了,其实灯塔里的男主自焚就说明了这是女主给自己的一个解释而已,她认为男主不重生的话是不会原谅她出轨这件事的。

不过,生活中最为残酷的事就在于此,当我们都以为我们通过自我努力终于没变成自己曾经最讨厌的样子时,其实事情的真相只是我们把最真实的自己杀死在过去的回忆里,而其他的都没有变,变得只有你的内心罢了。女主就是这样完成的救赎。这就说明电影里的结尾镜头了,我们都经历了一次可怕的心灵洗礼。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列