暴裂无声 暴裂无声 8.2分

我们为什么要拥有话语权

苏诉
2018-04-16 23:04:21

谈过很多次话语权,在百度百科中,话语权这样被定义:

“话语权”简言之,就是说话权,即控制舆论的权力。话语权掌握在谁手里,决定了社会舆论的走向。在当代社会思潮中,话语权指影响社会发展方向的能力。

在新闻媒体发展快速发展的今天,话语权的重要性不必多说,一件本来很少人知道的事情经过网络大V的转发,可能就会在网络上引起轩然大波,引起广泛关注。

可以说,话语权在一定程度上是经济能力与社会地位高低的体现。

前几天特意去影院看了忻钰坤导演的新作《暴裂无声》,不同于前作《心迷宫》,这部电影更注重对人性的探索。

矿工张保民的儿子张磊带着自家的羊群在山里行走的时候突然失踪,张保民离开矿上回到家里开始寻找儿子,他走过深深浅浅的山路,走过儿子当时走过的山路,却怎么也寻不到儿子的踪迹。

谈过很多次话语权,在百度百科中,话语权这样被定义:

可以说,话语权在一定程度上是经济能力与社会地位高低的体现。

这和《亲爱的》似乎有些相似,仿佛只是丢失孩子的父母在寻找孩子,但这部电影却不只是这样,寻找孩子更像是一个线索,一个让我们去领略导演用意的暗线。

影片中有三个主要的人物,老板昌万年,律师徐文杰,以及矿工张保民,三者可以说是象征了社会上的三个阶层,高层,中层,底层。

老板昌万年,矿厂的老板,掌握着绝对的经济优势,社会地位亦是不低。

律师徐文杰,有自己的专业特长,凭借知识能力吃饭,在社会中算是中层。

矿工张保民,在煤矿里工作,靠卖力气挣钱,毋庸置疑,处于社会底层。

他们三个看着天差地别,但有着共同的一点,都不爱说话,昌万年不用说过多的话,因为下属会帮他办好大部分事情,律师徐文杰不爱说话,而张保民早年因为一些事情声带受损,不能说话。

不愿说话,与不能说话,两者之间天壤地别。

在寻找孩子的途中,他遇见按照昌万年吩咐来赶走工人的下属,影片中的三个主要人物在这里开始有了交集,为了寻找孩子,张保民在昌万年的公司里大打出手,那副狠劲几乎是豁出了性命,不顾一切,只要能够找到孩子,他什么都不在乎。

因为他是一个父亲,所以他愿意帮助徐文杰解救他的女儿。

也是因为孩子,三个男人的冲突彻底暴露出来,在朗朗青天下再也无法掩盖。

为了躲避司法机关的追查,律师徐文杰帮助昌万年造假证,以获得50万来治妻子的病,但还是没能救回来。

昌万年见徐文杰再也不愿意为自己作伪证,加之其掌握着自己很多事情的证据,就想利用他的女儿逼他就范。

而张保民可以说是这场利益之争里最无辜的一方。

影片中我们数次看到一个戴着奥特曼面具的男孩,他不说话,总是悄无声息地出现在张保民身旁,好似一个幽灵,一个看透一切的上帝。

在最后,他在墙上画了一幅画,图画稚嫩却是揭示一切的真相。

原来,昌万年和徐文杰交易的时候,昌万年趁着徐文杰数钱的时候走到山上,酷爱吃羊肉的昌万年看到正在放羊的张磊就喊话问他羊怎么卖,张磊不肯卖,昌万年张开弓箭准备射羊,但因箭术不好以及张磊对羊的庇护而射中了张磊。

自此,张磊失踪。

可以肯定的说,昌万年绝非故意射张磊,但却是真的误伤了张磊,并且没有及时救治。

记得张保民救下徐文杰的女儿后,因为昌万年下属的追踪,无奈下把孩子藏到一个山洞里,那个山洞幽黑阴森而又恐怖,镜头曾在那里停留了数秒。

仅仅看着那样的山洞,我就心里发怵。

而后,徐文杰在张保民的带领下来到山洞的路上,看着散落在地上的碎石,以及洞口,面色极为不自然。

有这样一个情景,张磊从山洞里跑出来,帮助女孩儿解开绳子,两人手牵手跑出山洞,站在山顶上,女孩儿听到了爸爸的呼唤,回头看传来爸爸声音的地方。

但在现实中,张磊依旧失踪,女孩儿被救。

我曾经十分不理解这个场景,后来才发现这其实是一个寓意,能够说话的吴文杰可以呼喊自己女儿的名字,而张保民不能说话,只能一步一步地寻找孩子。

根据这个情景,不难看出张磊的尸体是藏在这个黑漆漆阴冷恐怖的山洞里。

你在望着山洞,山洞也在望着你。

我曾以为知道真相的徐文杰会因为张保民救了他的女儿而说出真相,但他面对警察的问询,摇了摇头,说,“没有。”

山,轰然倒塌。

人性,泯灭。

只有压抑,只能更压抑。

电影的最后,哪怕是带着奥特曼面具的小男孩画出事情的真相,张磊的尸体也未能找到,这件事情的真相也为能够大白于天下。

看完电影之后的几天,我想过很多次如果张保民能够说话,掌握着一定的话语权,这件事情会怎么解决,还会像这样不了了之吗?

人性本善,还是人性本恶,纠结了几千年的哲学问题至今没能够有一个答案,但无论是善,还是恶,总要有可以制约的东西,我们熟悉的道德准则是,制定的法律是。

但在一些地方,会有很多真相因为各种事情,各种原因而被掩盖,高层不想发声,中层不愿意发声,底层不能够发声。

正如影片中的张保民一样,想发声,但不能发声,只能用暴力寻求解决问题的途径,以暴制暴,终败于暴力之下。

张磊的事情虽然只是存在于电影中,但却不会只是个例。

在道德法律很难约束的地方,想要这样的事情不再发生,不再让绝望横行,其中很重要的一件事情就是重视话语权,提高公众的话语权。

然很多人位卑言轻,说的话未必能够引起其他人的关注,这需要的就是掌握一定话语权的人敢说话,敢于为正义发声。

这是一个任重而道远的事情,但是如果一个人居其位而不谋其职,那就没有处于这个位置的必要了。

昌万年不想发声,徐文杰不愿发声,山,才会倒塌,人性,才会泯灭。

底层要有说话的权利,中层和高层要敢于说话。

这样,很多真相才不会被掩盖,山也不会倒塌,人性更不会泯灭,绝望也不会横行于地。

在我看来,这就是为什么要重视话语权。

首发于微信公众号 苏诉

暴裂无声的更多影评