湮灭 湮灭 7.2分

想和你一起二刷

沈默
2018-04-16 23:03:10
提示:这篇影评可能有剧透

波特曼那么老了,很有点中年的味道,但其实自己也不年轻了好伐。

觉得还是对于变异的具象化还是过于美化了,虽然鳄鱼尤其是熊真的惊悚,那些植物,角上开花的鹿,甚至爆裂的尸体,还是太好看了点,真正硬核的变异应该是很恶心的才对。但那只是作为“正常人”的主观感受,因“病态”引起的不适,其实哪有对错美丑,天地不仁以万物为刍狗,电影还是太过唯美诗意了,尤其化身植物那段。唔,女主说Not ruining 的时候,特别顺接了她台词:just chaging。后期那个复制人也有些过于刻意了,为了表达哲学概念而设定得太过具体,感觉真正的入侵应该是病毒式的,寄生、嵌入、复制、传播的循环,或许模式更复杂,包括电脑病毒也是一样的,不过一个是代码的片段,一个是DNA或RNA的片段这样,原理是一样的。又觉得它们的目的,首先如果只是杀伤某个物种,获取某种利益,那就太low了;如果只是自我复制、繁殖,那也没有超脱原始的状态;至少它们存在的意义是目前我们无法的判断的,或者是无意义的,这样才有意思。关于复制,想到那个命题,就一艘船所有的部件都被挨个换了一遍,还是原来的船吗?被复制的爱人即使拥有原先的记忆,还是那个你吗?以及,是什么定义了一个人?记忆吗?最后瞳孔变形,女主会不会也是复制人,故事是基于她继承的记忆编造的呢?

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端