一个在水面划船 一个在水底溺水

看见
2018-04-16 23:01:42

许多共通之处你我皆可见 不必多言

我曾试着站在阿黛尔和艾玛的角度分别体验 体验她们的爱 对彼此的欲望 是什么让她们感到无力 感到无可奈何 为何从一开始没有发觉 那最初的爱来源于什么

在我三刷之后我终于可以冷静下来 不再随着人物欢呼雀跃或者泪流满面 但在她们在咖啡馆见面的那个场景 我永远会流泪 不知道是为了艾玛的迷人还是阿黛尔的悲伤 就像我不知道我是阿黛尔还是艾玛

阿黛尔是个渴望自由的女孩 从她突如其来的抑郁和游行时的竭力贪欢我就知道 这是我 我肯定 她的抑郁来自于对平庸和束缚的厌倦 来自于孤独和迷茫 她渴望自由但这和她是自由的完全不同 或者说从根本意义上相反 她乱糟糟的头发吃饭睡觉时的样子 包括她对艾玛的渴望 她初次见她后的自慰 一切都看起来那么自然而然毫不拘束 但这个不是自由 因为心无所栖息 一切只是听从本能欲望 就像她可以一直不停地吃东西一样

阿黛尔的痛苦止于她与艾玛相爱后 艾玛是她新的世界 是她的一切 是她闻所未闻见所未见的洒脱与独特 她被动地感受她所有魅力她为此着迷 艾玛也爱上了她 心从此有所栖息 她不再痛苦

而艾玛 才是真正自由的 她有完整的灵魂 她知道自己身之所长心之所向 她热爱哲学与艺术 追求真理 她不会停下脚步的 永远不会 她曾遇上阿黛尔 那个可以永远吃个不停 一切听从本能欲望的像徒劳燃烧的火焰一样的姑娘 她爱上了她 她带给她灵感 她像爱一件艺术品一样爱她 她审视她 欣赏她 把她当成独立的个体 希望她自由希望她快乐希望她施展才能

这种爱阿黛尔不会明白 就像她不明白为什么艾玛也会和丽丝在一起一样 于艾玛而言阿黛尔和丽丝本质一样 是艺术家的爱人 而阿黛尔会把艾玛当成自己 从十几岁遇见艾玛开始 那个空荡荡的她注定会把闪着光的艾玛当成自我 把对她的爱当成生活的全部

可惜不然 爱只是生命的一部分 灵魂最终的栖息之处也只能是灵魂深处 没有什么能让人停下脚步让生命圆满 尤其是爱情

最起码 对艾玛来说 真的就是这样的。

阿黛尔的生活的更多影评

推荐阿黛尔的生活的豆列