美貌和男人是不是女人成功的必需品?

werdfs
2018-04-16 23:01:29

一个休假的下午,一口气看完了这部最近在关注的各种微信公众号内刷屏的剧。

说回正题,想就这部剧的三观说一下自己的观点,毕竟,无论是剧集的弹幕、评论区还是豆瓣的评价区,讨论频率最高的莫过于“三观”二字。

剧情一开头,女主的脸出现在屏幕上的时候,我微微一愣,肿肿的眼皮和嘴巴,大概是打针了还在恢复期?不过上了眼唇妆后明显就舒服多了,好在这部剧往后,女主的素颜造型也越来越少了,身材好底子也不错,打扮起来依然是个很漂亮的女子,符合这部剧的女主人设,不算是大美人,但依然是个身材样貌都上乘的年轻美貌的北漂女。最近大热的都市剧都有个特点,女主学历可以一般,但一定是美貌的,前有《我的前半生》,后有《北京女子图鉴》,否则这人生必然是开不了挂的,这就让大多数女性没有了共鸣,毕竟美貌和卓越的能力一样,皆是稀缺资源。我们在这些剧里看到的是,这些漂亮的女性,无论在哪个年龄段,或者说是人生的哪个阶段,都能得到众多男性的青睐与帮助,或是善意或是不轨,但终归是活在男人的包围圈里的。罗子君是,如今的陈可,又是。所以抽丝剥茧之后,大家也都看见了,这就是引起多数观众不适的根源所在——依然是把女性的年轻美貌作为两性关系亦或是社会地位获取中的核心竞争力。

其次说一下女主的价值观,也许是因为要把十年光景压缩成短短几十集,所以女主换男友的速度显得颇快,短短六集,已经换了三任正式交往的男友,我们不知道在结局到来之前,她究竟要谈多少任男友。好吧,如果普通的女孩提出质疑,这时会有一堆恶意的回复:“你质疑是因为你丑。”很多时候,女人对女人的恶意,真的太大太大了,大家绝大多数都是普通人,各有各的不如意,相煎何太急?女主和张超的恋爱关系,将这份争议推向了高潮,直接原因因为LV包和金钱豹自助餐,物欲,露骨而真实,归根结底,她爱男主不够,离开的时候甚至连不舍都是那么短暂,远远低于她对物欲的期待,随后,便找到了一个有钱的男朋友,过上了背名牌包穿名牌衣服的生活。我们不知道后面会发生什么事情,也不知道最终这部剧的价值走向会趋于何方,但是从片头女主衣着精致的背影来看,大概恐怕又要落入一个披着毒鸡汤皮的玛丽苏窠臼。

这种担心不无根据,剧中第一位成功女性,顾女士出场时,提的一只雾霾蓝的爱马仕铂金包迅速吸引了爱慕虚荣的女主的眼光。女主后来问她,顾总,你是怎么赚到这么多钱的?顾女士回答,我离过两次婚,每次都能分到一大笔补偿金,婚姻是女人第二次投胎。这种价值观非常露骨,但是不得不承认,其实这就是这个竞争激烈、生存环境拥挤的社会里,大部分人的认知状态,即,女人依附于男人,说好听点,叫懂得“利用女人的优势”,更容易成功。

实际上我觉得也并非如此,我们不得不承认,确实有很多女人借助婚姻或者是男人作为跳板成为一个成功者,但依然有很多女人,她们相貌平平,甚至体态臃肿,不修边幅,却取得了不输绝大多数男人的成就。如果深入了解,其实会发现,中国很多富有的女企业家、著名的女投资人,都没有什么出众的容貌,甚至因为工作繁忙穿衣打扮非常不修边幅,身材如一般的“中年妇女”一样,不可避免地随着年龄增长而走样,变成穿不上仙女长裙Valentino、即使穿上Chanel也不会好看的那种身材。事实远非电视剧或者小说里那么简单,美貌从来就不是女人成功的必需品,男人也不是,只是现实生活里,往往邓文迪这样的女人更受各种大号追捧,连带着无数人的狂欢艳羡,而董明珠却常常遭受莫名的恶意嘲讽,迄今为止并没有在鸡汤公众号里如同邓文迪一般成为众多少女的偶像。如果是价值观坏了,就要从心灵上根治,人生当中所拥有的灿烂,理应是自己一步一个脚印创造的,那条路上的女孩子,普普通通平平凡凡,却会因为自己的努力,也许再加上一点幸运,也许真的会成为一个闪耀的女性。一个成功闪耀的女性,不是只有物欲社会宣扬的精致妆容、昂贵衣裙包包和豪车豪宅,而是实现自己人生的价值,为一件值得努力的事情从始至终坚持到底,不为沿途诱惑而心神不宁,不为物欲追波逐流。我希望有一天可以看到一个正确的价值观,而不是一味的贩卖焦虑、兜售痛点,提出无关痛痒的解决方式。就像生病的时候,如果放任自己选择短暂的令自己舒服的缓解方法,即短暂性的刺激,那么绝大多数情况下病情会更加严重。这也是这部剧目前为止最大的问题所在。不过才刚是个开始,还是愿意给到及格分,毕竟在这个烂剧横行的时代,总归还是一股清流。后续会根据剧情走向决定是否要追加分数。

据说还有个姐妹篇,就是第六集结尾时于总与之通电话的罗姓女子为主角的《上海女子图鉴》,画面里,罗姓女子衣着精致,背影给了个特写,曲线优美,一身黑色蕾丝质感的套裙似乎写满了故事,期待5月看到正片。不过或许也不该抱很大的希望,因为制片说了,在上海混的好的女子,应该也是美貌的,兼具实力。

北京女子图鉴的更多剧评

推荐北京女子图鉴的豆列