你大爷还是你大爷

starwars
2018-04-16 22:59:06

范伟演的人物之世故之圆滑 骗过的人除了剧中的人还有处在上帝视角的我

影片开头丁穿衣打扮好 在镜子前面“演练”动作语气

越写越觉得丁可怕 你没见他生过气 甚至脏话都不带骂一句 大智若愚啊

农场里物产丰富却连年亏损 丁对水下人的偷鸡摸狗勾当睁只眼闭只眼 农场里的鸡鸭是放养 这些工人也是放养 时间到点了出去比划两下 正是平时这些小恩小惠给多了 工人们对于他的克扣工资的不满也没表露出来 羊毛出在羊身上 东西你们偷走卖了那我就在赌桌上给你拿回来

他着眼的地方是维稳 打点好和姨太太们的关系 进而讨好股东们 安心在农场里当个土地主

但你很难揪出他哪里不对的地方 伸手不打笑脸人 原因就是他在你面前把事情交代的明明白白 连枕边的女人对他都赞不绝口 另外这三权分立下的利益关系让许老爷也不敢大手大脚地把农场让给佟老爷叫来的尤大兴管理 当然这是后话

秦妙斋招摇撞骗 跟着吴教授走南闯北 也算是见过点世面 真才实学没学到 信口开河张口就来 上一在电影里见到张超还是人在囧途里客串寡言的歌手 没成想再次见到是这副痞子样

秦妙斋被抓之前 我以为丁务源是被他忽悠住 没有眼力价儿 盯着他的那点租金改善农场账目 原来是借着秦的身份笼络佟小姐 秦也确实挺争气 哄得她一愣一愣

尤大兴来了以后大刀阔斧的改造 整个农场积极向上 能力有余为人处事不足 我想了想原因应该是:

尤大兴是受佟老爷的委托来帮忙 以他直来直去的性格一定会把改善农场现状为己任 但是底下工人不是这样想 他们只是个打工的 目标是照料好一家老小而不是改善农场这种伟大事业 过惯了自由散漫的节奏 这种忽如其来的高强度工作吹闪了他们的腰 奈何丁即将卸甲归田 他们也没人撑腰

养兵千日 用兵一时 秦这个炸药包终于派上用场 尤大兴的弱点就是他的妻子

在我看来她没什么文化 由于时局动荡、丈夫新婚后就海外求学不在身边 都让她对外界很没安全感

来到农场以后 这里的人讲话客气 环境安稳 丈夫就在身边 这一下想要的全有了 所以她对丁说就准备待在这不走了

她可能就是低配版本的丁务源 也想左右逢源谁也不得罪 但事实证明她做得很糟糕 一步错步步错导致尤大兴灰溜溜走出农场 这时候丁才适当露了点马脚出来 这不是能力的问题 尤大兴一点办法都没有

官复原职后的庆功宴上轻而易举地套了秦的话 知道了他和吴教授的关系 第二天秦就被抓走了 不是他犯了错而是 他没利用价值了

农场里搬来了真正的富家公子入住后自此接近尾声 我不知道除了范伟还有谁能像本色出演般饰演丁务源 分寸感的魅力

应了春晚那句话 我哪里优秀 全是同行衬托

一个扎心的现实 最后留下的人不是最有才华 而是最适应规则的人

不成问题的问题的更多影评

推荐不成问题的问题的豆列