梦 8.6分

梦是灵魂的映射

山鲁左泽
2018-04-16 22:56:23

相较于昨天阿巴斯的24帧, 同是长镜头,风雨之呼吸,期间生物无所事事的踱步与怪胎的性格,创造性与深度高下立现。

黑泽明的音乐是东方狐怪小说的,阿巴斯的音乐是西洋歌剧。阿巴斯的自然是美丽的但是脆弱的,黑泽明的自然是可以拒绝的(代表少女节的桃花仙)、迷惑(雪女)、愤怒(富士山)复仇(食人兽的)的与欢乐的(水车村),而其间的生物(人)可以是贪婪软弱,更可以是顽强(登山人)和期望的(水车村的葬礼“)。水车村的老农说,“虽然生活有很多问题,可是活着很令人兴奋啊”,言下义,活着可以很美好,为什么要制造那么多问题呢?”晚上点蜡烛黑吗,晚上本来就黑啊“)。当然,黑泽明的生物是人,似乎比动物更多一些性格,但是我们都在《地球脉动》中看到动物也有上述这样复杂有趣的性格,甚至某些时候表现得更加强烈。

日本的歌舞真可爱啊,煞有介事地投入到一场关于樱花的舞蹈。

沉浸在最后水车村中简单、欢愉、可又一板一眼认认真真的舞蹈中,看不够,希望这温柔的庆祝不要停止。

登山人一集,最后的转折多么振奋人心啊,自然而然会预想故事将结束于孱弱的人向自然的风度低头、雪女高高在上的神仙,安慰探索的人就此停止,睡吧;可是他的好奇和执着让他一次一次探起身,像一个还未满足不知所以的孩子,不论谁说,不论多累,还是想在中午顶着大大太阳跟朋友们一起跑出去玩啊。

所谓梦是灵魂的映射,因为他探讨了很的渴望,梵高的创作的“热情”,对太阳不可停谒的称奇,像机车一样不可停止,突然插进来的机车镜头和肖邦“雨”曲的结合多么恢弘啊。饿鬼,为了利益破坏产物而失败(假设投资失败或任何失败)之后悔不当初的懊恼转化为一种胃的痉挛,明知不可治愈每晚都不可避免的哀嚎。

如《罗生门》结尾所问,我们到底可以看清我们的灵魂吗? 想光下观察的量子一样,如果我们不能绝对坦诚的面对自己的欲念和私信,我们永远在思考的同时覆盖、修正、诓慰自己的灵魂。

另记:放映到2/3有人进来上楼梯就开始用手机拍照一路到座位上坐下继续拍,有人评价没有日常鬼片震慑,他们就是电影批判的追求感官、崇拜发展、而不知“方便”带给他们什么的人。

另,青荇等镜头,所以他跟塔可夫斯基有合影嘛

梦的更多影评

推荐梦的豆列