独孤天下 独孤天下 6.3分

宇文护,愿你从此与独孤般若安好

BIG LEMON
2018-04-16 看过

电视剧《独孤天下》 看于2018.4.16 看这部剧的时候,真真切切的哭了三次,可能是我比较感性的原因,每一次都很扎心。

第一次哭,是般若快死的场景。般若难产血崩,命不久矣。在般若半睡半醒中,说的是“别逼我”,并梦见宇文护让她在孩子和他之间选择一个。宇文护看到般若这般摸样,整个人都愣了,甚是心疼,自责不已。般若知道自己所剩时间不多,她说她必须和宇文护做最后一战,可见这两人的感情真是牵扯了太多的恩怨。

她穿上了皇后服,用独孤般若独孤天下的姿态在等着他。她说“你来了”“我来了”原来寺庙城墙外他们的相遇就是命中注定。“一直以来,骗你的人是我,我就仗着你爱我,仗着你宠我,我就骗你,为了我的独孤天下。阿护,对不起”“没有对不起,不用对不起。全天下也只有你,才能够仗着我喜欢你”。宇文护问般若,“我和宇文毓之间,你到底爱谁”,般若至死都没有告诉他她爱的到底是谁,也许她自己也不知道爱的到底是谁吧。她和他之间有太多不可逾越的障碍了,身份,地位,权势,野心,都注定他们此生无法在一起。感受到般若手垂下的动作,他已泪流满面,抱着她大声痛哭,痛苦不堪。般若是宇文护最爱的人,她不在了,他的天也就塌了。看到这里的时候,心里真的很痛,泪水也止不住了。

失去了你,就仿佛失去了全世界

第二次哭,是宇文护和丽华见面的场景。因为看见了右眼同样会发蓝光的丽华,那一刻他就知道丽华是自己的女儿。他问迦罗为什么一直不告诉他,“因为阿姐她到死一直都在恨你。”般若对他的恨,让他感到了害怕。看见丽华,就好像看见了般若。丽华拿着竹鞭打他,赶他走,他说“你知道吗,你很像我认识的一个人。在我心中,她就是这天下最了不起的女人。”“他是谁?我长大了也想做最了不起的女人”“得到越多,失去会更多。好好关爱你身边的每一个人,珍惜你身边的每一个人,这才是你生这天下,唯一的理由。”

在宇文护离开的时候,丽华冲过来抱着他,那一瞬间,宇文护内心无疑是又惊又喜的。丽华哭着说“我知道你是谁”,看到彼此的眼睛谁都会明白。丽华没有承认宇文护就是他爹,说的确是“我认识你的眼睛,你就是那天想杀我阿爹阿娘的人。”“你既然知道我是谁,不怕我吗?”“我不怕你”。看到这里,我流泪了,明明知道是父女却因形势所迫不得相认。看着宇文护双手捧着丽华的手,大手抚摸着小手,他亲了亲丽华的两只手,心里满是爱怜。作为一个父亲他唯一能给丽华的,只有亲一亲她的手,她的脸。怕她着凉,便将自己的披风给她披上说“你回家吧,我们都回家,否则爹娘会担心你。”我猜想当时宇文护的内心是不是在想你的家不是我的家,你的爹不是我,你有更好的爹娘,值得有更好的未来。在他走出去转头的那刻,丽华丢下了披风,跑回府里。心里真的超级难受,最亲的两个人却只能当作陌生人,当作仇人。

第三次哭,是宇文护被暗算惨死的场景。宇文邕借太后寿宴设计,让太师劝太后少喝酒,读一篇酒诰 。这酒诰,却是个幌子。正读着,宇文邕向宇文护身后刺去,有人大喊“太师行刺太后”,顿时士兵布满了整个宫殿,刀枪剑全都指着他。而宇文护中了一箭又一箭,始终都没有做任何反抗,他知道这一天迟早都会来的,反抗已经没有任何意义了。自般若离开后,他的心就死了,活着不过是行尸走肉罢了。泪水布满眼眶,直直的向后倒去。哥舒拼死保护,最后寡不敌众,惨死。临死之前,他面带微笑,说的是“般若,我终于可以带你一起去摘梅花枝了”。忍不住,我流泪了。是啊,生,他们不能在一起;死了,他们就能永远在一起了。这即是对他的惩罚却也是成全,他这一身,真的背负太多太多了。

宇文护,为了权力地位,杀了太多人,他的死按理来说是罪有应得,死有余辜,但他对般若的爱,是真心的,是深沉的,他这一身,只爱过这一个女人,而这也让他死而无憾了。

本人文字拙劣,望见谅与指正。

独孤天下的更多剧评

推荐独孤天下的豆列