念力 念力 5.5分

让男人成为有责任感的父亲

早就想叫白玉狐
2018-04-16 22:41:49

(出于个人不喜欢韩语发音的缘故,一点都不爱韩国电影,也没看过釜山行,没有任何预设心情,完全是盲看的这部。给这部的评分是三星半,带着汽水和爆米花可以度过还算满意的一个多小时。故事夸张,又没想煞有介事地搞点什么大新闻,就是很佛系的说了个都市奇谈,正反派脸谱化,但是时不时穿插了些颇为意外的插科打诨,一起看的小伙伴们都笑得前仰后合,所以个人感觉不是那些已经有的短评说的那么差。) 故事说的是一个早年抛妻弃子没有责任心又贪图小便宜中年男人意外获得了超能力,帮被暴利强拆的女儿对抗与财团勾结的拆迁队的故事。超能力的梗非常白烂,场景也没什么可称道的,但是演员还是弄出来了点花样。虽然感觉男主超能力前后的变化有点割裂,但是结合电影其他细节的补充,不由得让人思考,促使一个男人变成有责任的父亲的是什么。 电影给出的答案是超能力,而关于什么是超能力,反派那个漂亮的小姐姐说了,那些把锅加权力握在手里的人才叫有超能力,剩下的人无非是奴隶。没有超能力的时候,男主懒散,小偷小摸,有了超能力后的男主想到的是卖艺挣钱,而不是去抢劫作恶;是帮助女儿被动反抗拆迁,而不是主动出击,哪怕到了快结尾的时候,还束手就擒去服刑。这里非常耐人寻味了。超能力给男主的是去慈爱女儿的能力。当我们看到大财团欺压平民,警察无力作为甚至为虎作伥的背景里,年轻人,小媒体都在尽力去反抗,哪怕以卵击石,在这种背景下一个有责任的父亲是缺位的,只有他带着超能力走进女儿的生活,他才能给女儿慈爱。你我都知道,超能力只是编剧编出来的,现实中并没有,这个角度看,这个电影丧得不是一点半点。在责怪一些人道德瑕疵的时候,是不是也可以问问社会有没有给他们拥有良好道德的能力,不要让那种握住锅架权力的剥夺了平民保护妻儿家园的能力,可能是导演编剧想要表达的东西吧。 本片有几个细节,开车的女儿不接父亲电话,律师接电话的时候先停车,爆炸的酒瓶子(酒是易燃品。),这分明是安全生活指南啊...还有积极应用媒体曝光。甚至还有点破了财团平事的套路的剧情。 片中报案的时候,好像是女主说了句,我们是悯煮社会...结合财团勾结防暴经查不顾人民生死暴力强拆和追捕的情节,真是讽刺。 反派有个漂亮小姐姐贡献了本片最多的意外。

念力的更多影评

推荐念力的豆列