黑豹 黑豹 6.4分

在国外是黑马,在中国只是黑豹!

纳兰城
2018-04-16 22:36:06

2018年漫威的首部大片,《黑豹》终于在3月9日与中国观众见面了。相信很多人与我一样,之前只能对着外国上映的好评及影像资料流口水,对这部几乎一致好评的影片充满期待。 小编在上映当天就迫不及待的去看了这部电影。观影后的感觉,老实说,大失所望。失望的原因固然有期望高的因素,但是整部影片的槽点还是很多很大。也就怪不得截至目前,《黑豹》在中国的票房和口碑双双暴跌了! 槽点1:情节平淡。故事性,逻辑性不足。 首先瓦坎达的背景设定就不尽合理。 隐藏在非洲而美苏等超级大国都发现不了也就罢了,发展科技的钱是怎么来的?电影里交代说是因为振金贸易发的财。既然是贸易,买方也不知道瓦坎达?最可能的买家不就是美苏等大国的政府吗?结果电影中的政府探员居然不知道振金不止几百斤,也不知道瓦坎达的情况,无语。 再说作为最大反派的艾瑞克。作为“王子复仇记”的主角,一路开挂加入美军,获得麻省理工学位也就算了,居然在特查拉已经当上国王的情况下挑战成功。难道瓦坎达的王位是可以随时挑战的吗?登基典礼上接受挑战还算合理,已经成为国王还会被随时取代的设定真是低幼。或者是其他几个部落也有话语权所以要有这个制度?可当艾瑞克违背千年的传统要向世界宣战的时候其他部落又没动静了。 槽点2:打斗场面不够精彩,黑豹能力单一; 这一点我想是观众最不满意的一点。故事情节从来不是漫威电影这种大片的首要买点。首要买点从来都是大场面和炫酷特效。观众的心理预期也是这个。黑豹在这一点上出奇的差劲。唯二可说得上的“大”场面的只有中间的一场飙车和最后的决战了。但是这两场戏和动辄外形飞船侵略纽约的画面相比就像是小孩子过家家。 更不用说黑豹的超能力太单一。富人靠科技,穷人靠变异。特查拉是一样来一点,哪个都不出彩。喝了中药汤就可以获得黑豹的力量。整部电影看下来除了能治疗重伤之外没给主角什么能力。高科技作战服,刀枪不入,爪子锋利并且可以缩回到项链里。然后呢?刀枪不入钢铁侠也是,美队拿个盾也能做到。但是钢铁侠能飞,有各种导弹武器还能遥控。美队是穷人。黑豹就全靠爪子?作为漫威中最有钱的土豪,还不如拿把枪呢。 槽点3:几乎清一色中国观众不熟悉的黑人演员;审美无感; 漫威电影的第二个买点应该就是全明星阵容了。包括美国队长这样的单一英雄电影,也在第三部加入了复联的大部分明星。反观黑豹,一水的全黑人阵容,白人可能只有作为政府探员的“花生”和一个有些神经质的武器贩子了。 当代中国的审美受西方影响,除了亚洲人外,最有感觉的还是白色皮肤的帅哥美女。而且就算导演非要用黑人演员,用几个中国人熟悉的好吗?丹泽尔华盛顿,哈利贝瑞,威尔史密斯,选择很多啊! 槽点4:政治正确水土不服; 这就要说到为什么《黑豹》用了这些在西方也远谈不上一线的黑人演员却在欧美获得了很好的票房和口碑的原因了。 原因中国人很熟悉,政治正确。欧美也是有政治正确的,说白了就是主流价值观。反对种族歧视无疑是最正确最敏感的政治正确。尤其是在川普当上总统的当今美国社会,尤其是在民主党大本营:加州的好莱坞。贬低全黑阵容的电影简直就像上个世纪不允许黑人获得公民权一样。 可这和中国有什么关系?中国观众哪有这么强烈的美国政治正确观念?还有人说最讨厌的就是种族歧视者和黑人呢。你现在弄一堆不帅不靓没有名气的演员让中国观众因为反对种族歧视的原因买票? 总而言之,《黑豹》如果作为普通的动作片看还是及格的。作为备受期望的漫威大片,就只能呵呵了。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列