白色巨塔 白色巨塔 9.5分

“我没有感到害怕,只是遗憾。”

カレーちゃん
2018-04-16 22:28:14

#白色巨塔

#白色巨塔

看了前部分中间断了直到今天才终于看完,所以对于日剧来说好像剧集有点多了,个人觉得前面当上教授的过程有些拖沓。后半部分的节奏就快很多,尤其是几场打官司的戏,看起来非常过瘾。其中的国平律师让我联想到legal high里的古美门,也因此又再次想到有关“律师”这一职业的价值观和道德观。如果你成了律师,是只为正义的一方辩护还是想尽一切方法为你的客户打赢官司(即使他是个杀人犯)?其实不光是律师,工作之后发现很多事情不是非黑即白的,会面临很多选择,也有一些道德困境,在商业化的竞争中不能太理想化,也不要自命清高。所以我很佩服里见医生,甚至怀疑现实生活中真的有这样的人吗,太神圣太不真实了。淡泊名利,一心只有研究和病人,面对金钱、地位和名声毫不在乎,只求成为一名合格的称职的医生,真是好伟大。而本片主角财前医生,真的让人扼腕叹息,最后两集我不忍痛心流泪,编剧好狠啊,竟这样把人活活写死,犹如《红楼梦》里由盛转衰,从富贵荣华一下就什么都没了。对于财前,完全恨不起来,反而觉得他很可怜,本质上是个多么善良的人啊,可惜被名利欲望蒙蔽了双眼、麻痹了心灵,一味地追逐名望而慢慢丧失了自己的良知和本心,如同《红与黑》里的于连一般一步步落入深渊。其母说的“爬得越高摔得越重”正是此理。财前在最后说自己“认真地做事,认真地往上爬”没有错,确实,努力奋斗并没有错,错的是那“无止尽的欲望”和“眼里只有名利的狭隘和不择手段”以及“犯错之后为了自己的地位和面子还死不承认死不悔改甚至窜改事实”。艺术作品总是给我们稍微理想化的结局,告诉我们“正义总能战胜邪恶”,“真理一定会出现的”,然而现实世界可要残酷得多。不过此剧对体制内的复杂关系、腐败现象有相当直接的披露,已经非常大胆了。

另外还要说些和剧不怎么相关的,比如我不喜欢医院,甚至讨厌医院的味道、医院的环境和医院里来来往往的人。虽然医院也是迎接新生命到来的地方,但还是有太多的痛苦、绝望和遗憾了。我不知道医生面对在自己手下离世的病人是什么样的感受,或者说要和患者一起经历生死边缘的挣扎会是怎么样的心情,大概需要相当冷静、相当果断、相当谨慎吧。所以“医生”还是挺伟大的职业,致敬将来会成为医生的朋友们,可谓“任重道远”,同时也送上祝福。

人终有一死,活着的时候多点健康、平安、快乐相伴,希望每一天都活得充实和顺心。

(此篇其实应该发公众号的但是我太懒了)

白色巨塔的更多剧评

推荐白色巨塔的豆列