湮灭 湮灭 7.2分

求求你老老实实拍灾难片吧

挫D
2018-04-16 22:25:53

10%《降临》式叙事+70%《巨蟒》情节+10%生物学纪录片+10%《少年派的奇幻漂流》

因为特别喜欢《降临》的小说和电影,所以怀着很大的期待看的《湮灭》,感想是宣发挂羊头卖狗肉。

这并不是一部很硬科幻的电影,又不像降临一样从哲学或者别处绕弯。它更接近于《巨蟒》那样的灾难片,批了一层科学考察的外壳。

五个女性组成的小分队因为各自人生的崩溃,自发加入到这支敢死队中。X区域是非常非常典型的灾难片场景——未知变异的森林,找不到出口,路上有前人的骸骨,黑夜里潜伏着随时袭击的怪兽。五人组一路探测,然后一个一个被袭击并脱离队伍,最后剩下女主抵达终点获救。这结构太经典或者说老套了,以至于我在电影院不经笑出声。我以为我将看到第二部《降临》,结果你告诉我这部是《巨蟒》或者《异形》???

虽然剧情主体和宣传完全不符,但是在故事前90分钟还是非常引人入胜的。它的优点毋庸置疑,一方面音乐对紧张气氛的烘托,一方面克苏鲁的美术设计非常抢眼,然而这并不能拯救它主线的平庸。

剧中有几个可以深挖的亮点都仿佛放错了位置。心理学家说自愿接受这项任务的人都有“自我毁灭”倾向。那么自我毁灭和结尾生物融合的关系呢?没有说明。同时,对于自我毁灭的探讨只到这个镜头,之后也没有出现过。既然没有深挖的打算,何必拉出这个命题。

而叙事节奏上,现实时间和女主回忆不断穿插,让观众一步一步走入女主的思想。应该就是这一点让其与《降临》产生了相似之处。然而,《降临》之所以选择这种叙事手法,是因为它本身剧情的特性。女主在习得外星文字后,她的思维方式发生了改变。这种碎片穿插的叙事,与影片最后要表达的结局和主旨是完全吻合的,是技巧为剧情服务的经典之作。而《湮灭》从剧情上来说并没有这种必要,唯一的作用就是因为不断回闪插叙,节奏放慢,形成故意为之的压抑气氛。我认为这是一种刻意且多余的炫技。

如果前90分钟我在不断平衡他的优劣考虑是否打4星的话,最后结局从制作到剧情都让我怀疑是不是看了什么神棍片。疑似岩石材质居然是可燃的,克隆人究竟有什么寓意,对方是一个怎样的物种,这个结局想表达什么。太多的问号在脑袋里盘旋以致于我无法做出判断。如果说故事只需要好看不需要意义,那么为什么做出哲学文艺片的基调。如果是哲学文艺片,为什么结尾又变成外星人侵略地球。所谓DNA折射的表现基本等同于物种融合,那么最后的融合结局,导演又想向我们传递什么人生观呢?

女主在审讯室被问到最后,审问官表示只有你一个人活着回来了,你不解释一下吗的时候,《少年派》的经典一幕呼之欲出,相似度太高可是明显《湮灭》不走这条唯心主义的路。如果影片从头到尾刨去故作压抑的气氛塑造,老老实实按照灾难片斗野兽的路子拍,也不失为一部爆米花爽片,因为它这部分剧情真的拍的有模有样。

最后,看到大结局时燃烧的外星人和灯塔,满世界倒塌的金色结晶树,仿佛世界末日一般的火光和海面,和最后相拥的外星人亚当夏娃,总觉得这个场景在无数个类似的影片中出现过,又觉得缺少了点什么。直到staff表升起时我突然想到了——男主应该让尼古拉斯凯奇演!

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列