机器人、太空飞船与斯皮尔伯格

不定时有趣
2018-04-16 22:22:51

1. 如果你从剧中看出了《侏罗纪公园》《阿凡达》,正随了两位编剧马特·萨兹马伯克·沙普利斯的意,他们说这版《迷失天空》灵感就是斯皮尔伯格詹姆斯·卡梅隆,还提到了《异形》《火星救援》。(或许还有《星球大战》?与《湮灭》和《寂静之地》也有某些相似。)

2. 除了播了三年的原版剧集(1965-1968)与1998年的电影版之外,在2003年时,吴宇森曾为华纳拍过一集《迷失太空》的试播集,剧集由《吸血鬼猎人巴菲》与《超胆侠》的制片道格拉斯·佩特瑞执笔,不过未获投拍,其中的一些场设还被回收用作了《太空堡垒卡拉狄加》中“Pegasus号”。

3. 剧集是在加拿大的不列颠哥伦比亚省取景,拍摄地包括温哥华、坎卢普斯、Squamish、Cache Creek和西摩山山脚保护区等等。因为在西摩山山脚保护区拍摄时常会碰到野熊出没觅食(没有照片),剧组还雇了一些“熊类教导员”(Bear management expert)

4. 片中宇航服与《火星救援》和《普罗米修斯》等出自同一家公司——伦敦的FBFX Studios,这家公司还承包了“神奇女侠”的盔甲、“星爵”的头盔等等。整件宇航服设计耗时两个月(制作工时更久),面料共由9种纤维组成,包括氯丁橡胶、莱卡纤维、真皮等等,其中宇航服的手套造价950英镑

5. Jupiter飞船是由Kurt Kaufman(参与过《星球大战1&2》、《侏罗纪公园1&3》和《世界之战》的场景设计)设计,他网站中“Undisclosed Projects/保密项目”之下的有几张设计图,估计是Jupiter与母舰的概念设计图。

这张也许是“Robot”的另一版设计?

6. 显然,两位编剧不准备在第一季中解释“Robot”从何而来、为什么而来,Robot代表什么呢?他们说是,“如何去面对某些不同、危险又能救你一命的事物”。Robot的“灯罩脸”设计是有意保留,为了致敬原版的Robot B-9,后者的头部是一个玻璃罩,内有灯光闪烁。“它的面部恰如星群拥簇,让你产生情感共鸣”——编剧们的理想很丰满,希望设计师认真观摩皮克斯的Eva设计教程,在第二季时情感升级一下。

Will与Robot之间的互动很容易让人联想到《E.T. 外星人》,1979年的《黑神驹》也是编剧们的灵感来源,不过,感觉对《钢铁巨人》的效仿也很明显。

最后吐槽一下,比反派更气人的是罗宾逊家的小男孩,熊孩子程度直逼《血族》中男主他娃,真作死小能手。

Sources:

Official Production Notes