村戏 村戏 8.2分

坏人并不坏,只是不够善良!

蛋蛋秀
2018-04-16 看过

去年11月在平遥电影节看了好几天电影,对其中一部尤其印象深刻,就是今天要说的《村戏》。

从平遥回来之后一直对这部电影念念不忘,可是一直没有定档,三月份的时候看到这部电影跟大象点映合作以点映形式在一些城市登陆大银幕。

于是通过朋友介绍跟大象点映取的联系,终于在4月15日做了一场观影团,并且很荣幸邀请到郑大圣导演到场跟观众互动。

说真的,这是我做了17期观影团以来最紧张的一次,因为这次大家都是自己买票来的,生怕小伙伴们觉得浪费时间。所幸的是,从现场以及后来大家朋友圈反馈来看,基本就俩字

---超值!

这一次我没录视频,想要以文字的形式跟大家聊一聊这部找到正确观众的好电影。

看《村戏》让我觉得特别亲切,虽然这部电影在河北省石家庄市井陉县下面的小村庄拍摄,但熟悉晋冀地图的观众应该知道,井陉就在山西跟河北的交界处。

后来导演私下跟我说,这部电影的取景包括了当地四个村庄,而每一次他们从住宿的村庄到拍摄村庄的路上甚至要从河北绕道山西再回到河北。

作为一个山西人,《村戏》取景的村庄就跟我小时候的生活环境如出一辙,那些光线奇暗的窑洞是我小时候真真切切住过的,传统晋剧《打金枝》熟悉的律动,也是如今每年过年回家都能听到的。

或许因为这些环境因素的影响,让我对这部电影的感觉很奇妙。

《村戏》的故事时间线分为两部分,一部分是1970年代初,另一部分则是1980年代初。

上世纪七十年代初,人民公社大行其道,整个村庄的人吃“大锅饭”,有人浑水摸鱼,有人滥竽充数;

当时间来到上世纪80年代初,农村联产承包责任制刚刚开始实行,结束过去吃大锅饭的混沌状态,开始真正进入能者多劳劳者多得的时代。

这部电影的主要骨架由三驾马车组成,分别是奎疯子、支书跟老鹤。

矛盾的起源在一件事:分地!

整个村庄贫瘠偏僻,只有九亩半地土壤肥沃,离水源近,大家都红了眼等着支书把这九亩半地分给自己。

可惜,十年来,这九亩半地一直属于奎疯子。分地之事迫在眉睫,众目睽睽之下,支书无计可施,正好赶上过年县委领导要到村里来视察,作为一个戏剧之村,分地的结果直接跟过年唱大戏挂上了钩。

老鹤是村里的牛人,自己开着油坊做生意,过年唱大戏支书也全部仰仗老鹤,老鹤积极排练《打金枝》,心里早就打着九亩半的如意算盘,可惜当他看到自己那个跟奎疯子的儿子树满青梅竹马的女儿小芬时,心里却是五味杂陈的。

奎疯子为什么会疯?他凭什么霸占九亩半长达十年?

故事又回溯到十年前的1970年代,在电影通篇都是黑白色调的情况下,70年代的戏份却是艳丽的红色跟绿色。导演说,这是他自己刚记事时印象最深刻的两种颜色,红旗的红色跟军装的绿色,而在电影里,还有刺目的遍地花生的绿!

十年前的王奎生是村里看青的,一次小女儿彩云偷吃花生被王奎生抓住,本来是带着疼惜的扇了彩云一巴掌,却不想让彩云就此送了性命。村里为了得到救济粮,他们把王奎生装扮成大义灭亲的英雄,在锣鼓喧天鞭炮齐鸣的庆贺声里,王奎生带着对女儿的愧疚跟自责,终于变成了奎疯子。

在当年集体利益至上的时候,王奎生牺牲自我成全大家,被视为英雄;

在后来个人利益开始凸显的时候,奎疯子的行为阻断了村民的生路,他被千人所指,成为大家眼中的祸害。

电影海报上写:没有一个坏人,也没有一个无辜的人。

老鹤坏不坏?他曾经跟王奎生亲同手足,却在对方病情刚有好转的时候,给其致命一击。他说钟馗打鬼,打的不是鬼,而是女儿。他明知道王奎生的心结正是女儿,却以此恶毒的计量逼迫王奎生再次陷入崩溃的深渊。

可是,在当时的环境里,以老鹤的见识,他的想法充其量只是想要生活过的好一些,为女儿找一个好婆家,衣食无忧,生活富足。他不能算坏,只是不够善良。

王奎生的儿子树满,被村民称为疯小,有自己喜欢的姑娘却因为自己的疯爹总被排斥,甚至连唱戏都被拒之门外。树满不坏,只是在如此残忍的环境里成长,满满的开始揣度人心,趋于圆滑。影片后段支书说要送树满去县剧团,树满说,我不去,我要承包九亩半。树满长大了,不再单纯,也脱离了善良。

支书坏不坏?当年为了村里的救济粮,领头逼迫着王奎生做自己不情愿的事情,后来村民吵着分地、送王奎生去精神病院,如果支书不是为了自己的乌纱帽,不是为了维护自己岌岌可危的威严,又怎么会忍心将王奎生送走?

支书矜矜业业为村里忙活一辈子,眼看着要功成身退,总不能让一个疯子搅了自己的好事吧,人心难测,支书肯定不是坏人,只是不够善良。

王奎生啊,这辈子最对不起的就是小女儿彩云。民间有风俗,如果一个小孩夭折,在入殓的时候,将双手涂满灰抹在孩子脸上,意为阻断其来世投胎回来的路,可以说是对一个已死孩子最恶毒的诅咒,可是王奎生就这样对自己的女儿啦。

当影片最后,王奎生坐在吉普车上被强制送往精神病院的时候,嘴里嘟囔这说,彩云,回来,我给你洗脸!

可惜时代的悲哀造就了个人的癫狂,多年以后醒悟的王奎生,再也没有机会给女儿洗脸。

纵观全片,一直阳光向上,和善待人的只有小芬,起码在电影里表现出来,小芬还没有被利欲熏心的大人世界所侵染,愿我们每个人内心都能像小芬一样,如沐春风,温暖向阳。

排练了一整个腊月的《打金枝》终究没有唱,这出热闹非凡的晋剧根本没有真真切切发生在村里的“戏”更精彩。

村戏很精彩,因为各怀鬼胎。人不为己天诛地灭,可惜十年前的王奎生没有为己,十年后的他收到的惩罚可比天诛地灭还要残忍!

PS:以下是当天活动以后,一部分小伙伴在各自朋友圈的观点,也希望《村戏》能找到越来越多对的观众,票房能有更好的成绩,因为这样的好电影值得!

村戏的更多影评

推荐村戏的豆列