用温暖的笔触,书写现实的故事

Lucy哟哟
2018-04-16 22:21:58

《Unnatural》,又名《非自然死亡》,是一部非常精彩的剧集。

它以法医这一职业为切口,反映了日本社会的生存现状,以及描绘人性中的善与恶。

主题如此宏大,写浅了,沦为假大空的口号;写偏了,落入煽情的俗套;过于隐晦和严肃,不利于以电视剧这一载体进行传播。可以说,整个故事叙述的度,刚刚好;演员的演绎,也刚刚好。

作为女主的扮演者——石原里美,脸上有点肉肉的,大眼睛圆溜溜的,自带可爱。这种气质既是她的优势(没有攻击性的长相有观众缘啊),也容易将她局限住(某种气质太过浓烈影响戏路)。所幸的是,她一直在尝试不同类型的角色,笨手笨脚执拗认真的夏井真琴,婊里婊气性感撩人的纱绘子,温暖坚韧知性干练的三澄美琴等,让观众知道,她像钻石一样,不同切面折射出不同的光彩,立体的,鲜活的,让你忽略她原本是什么样子,只要记住剧中的样子就够了。

三澄美琴,是一个立体的人物。她有着不幸的童年,母亲烧炭想烧死全家,只有她侥幸存活。在灾祸中独活下来的人,心理受创,很容易产生负疚感,而她,又面临母亲要杀死她的困境,被抛弃的感觉油然而生。这样一棵脆弱的小树苗,历经风雨,居然没有长歪,还愈加茁壮健康,自信阳光,热爱生活,真是美好!灿烂的笑脸,凄惨的过往,这种强烈的反差,不是旁白告诉我们的,不是直叙的,而是在第二集中与其他受害者的故事交叉着并列推进的。

未完待续。

非自然死亡的更多剧评