开往春天的地铁,何时能到达春天

小浣熊二
2018-04-16 22:19:24

(来自我的威信工众号【肆月之书】)

疏雨洗清明,从晨滴到昏。落花一池碎,哪堪晚来风。

前几天的天气变幻莫测,心情也阴晴不定。走在路边觉得吹面不寒杨柳风,坐在地铁里又觉得玻璃也在流眼泪。然而展眼望去,似乎每个人都无动于衷,手机里才是唯一真实的世界。

但建斌不一样。

建斌失业三个月了,可他没勇气跟小慧讲。想想七年前来北京时,他还信誓旦旦地对小慧说“我会让你幸福”呢!昨日的誓言已然变成今日的枷锁,他只能每天西装革履地假装去上班,然后在地铁里游荡,目睹着地铁里无尽的喜悦与悲伤、希望与失望。

在日复一日的地铁里,他见证着轮滑男孩一次次地决心对女孩表白,却又一次次地临阵退缩。最后,徐徐关闭的车门,也关闭了心门。

在日复一日的地铁里,他见证着男厨师和女推销员在滂沱大雨里互诉衷肠、痛哭一场,然后决定一起去承担人生的风雨。

(来自我的威信工众号【肆月之书】)

疏雨洗清明,从晨滴到昏。落花一池碎,哪堪晚来风。

但建斌不一样。

在日复一日的地铁里,他发现了老虎对小慧的追求。尽管建斌与小慧七年情深,但他认为与一败涂地的自己相比,事业稳定的老虎才是小慧的“正确选择”。于是他不再练习如何跟小慧开口讲失业的事,而编织一通去法国培训的谎言,给“正确”让路。却不知,小慧也在练习如何告诉建斌他仍是她的最爱,但害怕建斌对爱情已是见死不救,于是自己也心灰意冷。

两个人都在练习,两个人却都不开口,因为两个人都在害怕。如果不是小慧偶然获知建斌失业的消息,爱情就将被沉默的地铁载走……

在医院里,被炸伤双眼的丽川对建斌说,她最害怕的事,是自己再也不能流眼泪了。

如果没有眼泪,世界便坍塌了一半。

爱的历程,是欢笑与泪水的交织。欢笑是对已知的确信,泪水是对未知的惧怕。

因为得到得不易,所以害怕失去得容易。因为现在的浪漫,所以害怕以后的疲倦。因为自己爱得谦卑,所以害怕自己一无是处承载不了对方的好。因为自己爱得努力,所以害怕对方并不那么爱你……因为惧怕,所以对自己从不自信走向自卑,就像建斌那样。因为惧怕,所以对对方从不信任走向放弃,就像小慧那样。

其实,爱里哪来得那么多惧怕呢?

《圣经》里说:爱里没有惧怕。爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。

惧怕使自己爱得不够投入,甚至足以反过来吞噬爱。除去惧怕、简单坚定,才能够爱得完全。(原谅我对经文解得浅了。)

如电影里的台词,只管去“好到底”,每当怀疑的时候,咬咬牙坚持住就行了。有时候,咬咬牙也不过就是这么一开口的事。即使说出来仍旧不能好到底,也不过是一把眼泪。如果不够,就再加上一场大雨。

可面对爱里的惧怕,又能有多少人能做到简单、坚持呢。很多时候,你瞻前顾后,不够简单;犹犹豫豫,不够坚决;未语先怯,不够自信。于是,最终你选择把话憋在心底,选择装作云淡风轻,选择逃避,躲进深藏地底的列车,试图让熙熙攘攘的人群掩盖你的胆怯,让来来去去的地铁载走你的痛苦……你以为时间会是解药,可人生未必总给你留那么多时间。

这是一列开往春天的地铁,但只有简单的人才能到达春天。

2018.04.15

开往春天的地铁的更多影评