白日焰火 白日焰火 7.2分

不明觉厉:没关系,其实看不懂也正常

泠泠
2018-04-16 22:17:33

不知豆瓣为何又推荐这部2014年的片子,既然推荐了就补评下。

《白日焰火》当年拿下柏林最佳影片和最佳男主演两项大奖,分量不轻。

但这类片子,和贾科长及《路边野餐》、《暴裂无声》这些口碑炸裂的片子一样,两大硬伤:

沉闷,故事不流畅,普通观众看不懂;票房不理想。

相对以上,《白日焰火》拿下一个亿的票房,也算相当不错了。源于片方不遗余力的病毒式宣传及明星赤膊上阵的号召力。

有才华的导演靠初期的简陋制作一鸣惊人资金到位后,立马与市场接轨,从《小武》到《江湖儿女》、从《心迷宫》到《暴裂无声》均是愈来愈清晰的这个路子。

这类片子导演自我的东西较多,一般观众看完第一反应会是不明觉厉,有的甚至反现实生活,简单说就是没看懂。比如这部片子的一些情节、个性化表演及结尾的莫名放焰火。

没看懂没关系,对这类片子来说属于正常。

有影评人说《白日焰火》是“十年里最佳的华语电影,没有之一”。

但我想说,只是自我认可的针对小众特有群体而拍的,要靠一大堆解析得比导演都深入的影评才能仿佛被“恍然大悟”,能说是成功的影片吗?

想起了《一步之遥》,还有在人点赞么?

沉闷,故事不流畅,普通观众看不懂;票房不理想。

没看懂没关系,对这类片子来说属于正常。

想起了《一步之遥》,还有在人点赞么?

白日焰火的更多影评

推荐白日焰火的豆列