头号玩家 头号玩家 8.7分

玩梗不是这个电影的全部

Synix
2018-04-16 看过

很多人评价说这部电影的评分高纯粹是由于玩梗和情怀。但是这种评价我认为是片面的。

要说剧情或者思想深度,这部电影的确没有达到经典的程度。但是斯皮尔伯格最让人佩服的一点,就是他的“初心”。作为一个游戏爱好者,几乎在看到开始进入绿洲的游戏场景和第一段赛车的剧情,我就直接嗨爆了。电影、游戏和VR,这三种新时代的表现形式,被斯皮尔伯格完美的结合在一起:在电影中表达一个VR的游戏世界。也许有人会说,黑客帝国不是早就有类似的情节吗?朋友,黑客帝国纯粹是科幻,至少在21世纪不要预想去实现它。然而这部电影并不是科幻,它所描述的世界离我们非常的近,可能比很多人想象的还近。电影的内容让我想起一本科幻小说,真名实姓,也是一本反乌托邦的赛博朋克小说,感兴趣的童鞋可以去看看。那是一本同样爽到极点的小说,你根本想不到这么潮的小说竟然是1981年写的。而斯皮尔伯格的这部电影就让我看到了小说中的世界。

作为一个游戏爱好者和幻想爱好者(科幻、奇幻双料爱好者),此生最大的梦想大概就是有生之年能够进入这样的一个世界里面去体验了。

换句话说,游戏的最终形态就是创造一个纯粹的游戏世界让大家娱乐了。纯粹是为了快乐,而不是为了其他的任何东西。所以才有了片尾游戏开发者的那句话:谢谢你玩我的游戏。

最后,斯皮尔伯格在片尾还强调了一遍他的反沉迷哲学,提出游戏只是游戏,现实才是真实的。

然而,我想替释迦牟尼先生代言一下:斯老,你凭啥就能确认现实就是真实的呢?

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列