你的普通生活正是我所理想

艾迪
2018-04-16 22:14:22

《爱你,西蒙》最吸引人的地方不是深入探讨性少数平权,揭发恐同暴力等严肃议题,它几乎完全隐匿了同志群体的棱角和困境,而是以拍摄青春类型片的方式举办了一场面向大众的同志派对,由好莱坞主流片商20th Century Fox举办。这场热闹的派对上充满青春的气息,虽然片面地理想化了同志群体的处境,却也理想一般地描绘了同志群体的周围的爱和内在的爱,并且为同志电影商业化、大众化开了先例。

主角Simon是一名高三学生,他十三岁发觉自己是一名同志之后,就隐藏了自己,他穿连帽衫、牛仔外套和牛仔裤,和女孩谈恋爱。

他隐藏自己,深锁柜中的原因并不是害怕周围的人会歧视他。因为他很幸运,尽管他在影片的开头再三地强调自己的生活正像荧幕前的每一个人一样普通,但他其实拥有着一种理想生活。

他的母亲是一名心理医生,同时也是一名女权主义者,自由主义者,毋庸置疑她对于儿子的同志身份会是绝对的包容支持;他的父亲的心中充满着爱,他的妹妹可爱又体贴。他的家庭不会成为他追求自我和真爱的阻碍,以上帝和后代为由来“规劝”他,反而鼓励他、推动他成为他自己。

出柜之后他的母亲对他说了这样几句话:

出柜之后他的母亲对他说了这样几句话:

“Being gay is your thing, you have to go through alone.”

“身为同志是你自己的事情,有些事情你必须自己去经历。”

“When you came out, you said ‘I’m still me’, I need you hear this too, you are still you, Simon.”

“你出柜的时候,你说你还是你,我需要你也听到这句话。你还是你,西蒙。”

“You can be relaxed now, Simon. You can be more yourself than before. You’ve been like this for so long. You deserve everything you want.”

“你现在可以放松了,西蒙。你可以比以前更像你自己。你隐藏自己已经太久了。你值得你想得到的一切。”

多么想听到父母对我说这些话。这些平常的话语,却蕴含着最强大的力量,对儿女动人的信任和支持。

Simon深藏柜中只是因为害怕不想改变因循的生活。多么轻微又奢侈的害怕。

电影的结局期许我们一个未来,在某个时刻,出柜不再是一件大事,不会使生活天翻地覆。

Simon的出柜故事和大多数同志的经历完全不同,甚至可以说,他的生活是同志群体中的“非主流”生活,他的出柜没有痛苦挣扎,没有深夜难眠,所有的眼泪和鼻酸只是因为周围人的支持和爱带来的感动。

Simon爱上了在学校论坛匿名出柜的笔友Blue,在同学中间寻找Blue成了这部电影的线索,也成为他成长的契机。

寻找Blue时,Simon的同志身份被一位不受欢迎的同学发现了,他为了继续隐瞒自己的身份,维持自己生活的平静,被迫接受了他的威胁,帮他追求自己的一个朋友。在这过程中,他犯了许多青少年犯的错,以致与最好的朋友吵架。这个过程也是电影的主体部分,充满了青春特有的荷尔蒙气息,令人捧腹的误会,令观众笑着原谅Simon。

影片展现了许多Simon的日常生活,他和自己的朋友一起上学,在路上讨论昨夜的梦境,为播放哪一首歌而争执,和青梅竹马扮演列侬和大野洋子参加万圣节派对,和父母妹妹每周一起看电影。这些平凡的日常,让人感到主流资本主义电影市场拥抱LGBT的真切。

他和Blue来往的邮件被同学截屏发到了学校论坛上,他被迫出柜了。随后Simon上课路上看到陌生的同学的眼神虽然有些冷漠但毫无歧视,副校长还是像之前那样和他开玩笑;他的母亲开导他;他的父亲与他拥抱,自责自己没有早一点发现,自责自己时常开一些刺耳的同志玩笑;他的妹妹关心他,担心他心情变坏。他的朋友无条件地接受他,帮助他鼓励他寻找Blue。

结局特别的“烂俗”。Simon和朋友和好,朋友们带着他找到了Blue。Simon和他在摩天轮顶定情一吻,他的同学朋友们都在底下欢呼祝福。太烂俗了,烂俗得太幸福了。

Simon真的太幸福了,在那之后,他过着“普通”却依然无比幸运的生活,每天和朋友们还有男友Blue一起上学,一切都没有改变。或者说,正像他母亲所说“比以前更像自己”。

Simon,你所谓的普通生活正是我所理想。

我不是要求比别人得到更多。

我只是需要光明正大地爱。基因赋予的爱的能力,我不想弃置。

我不想躲藏,不想要出柜颠覆我的生活。

我想要和我爱的人们坦诚相对,告诉他们我所爱之人的名字。

爱你,西蒙的更多影评

推荐爱你,西蒙的豆列