起跑线 起跑线 8.0分

为了孩子能有更好的教育我们都做了什么?

花花和她的朋友
2018-04-16 21:57:11

我硬拉着孩儿爹去看这个片子的理由除了豆评高之外,还有另一个理由:想多了解一下别人为了孩子的教育都做了些什么?

电影里的印度夫妇和我们国内的新手父母一样,为了孩子能接收到更好的教育,想尽了各种办法。虽然这对印度夫妇最后把孩子读私立学校的名额,让给了另外一个真正贫困的孩子。可是整个电影中,让人印象深刻的还是他们为了孩子读私立名校做的种种努力。

首先,买学区房。电影里的印度小夫妇家庭经济条件不错,所以,他们在得知名校只对区域内的幼儿开放的时候,女主人公立马就决定搬家。说到国内,我接触的阶层大都经济条件有限,为了学区房省吃俭用,一大家子挤一小套房子是常有的事,关键是好多人想挤还挤不上。大多数的矛盾也就集中在这方面,大人的思考范围内,举止的那部分还顾不上呢。

其次,找培训机构。国内无论是幼儿园、小学还是中学,入学考试的相关培训机构多如牛毛,针对不同的人群提供不同的服务。一些稍微高端的培训机构,从你个人的举止到衣着,事无巨细的打造着一个暂时符合学校要求的人。

再次,出资赞助。现在大多数好的学校,学生交赞助费似乎已经是一种惯例了,根本无所谓你的学习成绩和家庭状况,再困窘的家庭在孩子入学的时候,都在想办法凑赞助费。像电影里的一样,就算赞助也是只有那一部分被选中的人才有资格赞助,其他人想赞助也轮不到。

最后,钻政策的空子。电影了里关于钻政策的空子给出的是中产阶级为了孩子能入学,装作穷人以争取学校为贫困生留的25%的入学名额。现实中,为了孩子能进入更好的学校,这样的例子更是不胜枚举。

只是电影的后来,主人公在最后放弃了好不容易争取来的名校资格,这确实显得不太真实。

但是现实中,我们为了孩子的教育所做出的这些举动到底是不是也在言传身教的影响了孩子?这些家长所做的影响教育资源公平的事情,是不是也影响着孩子对于公平的思考?我们所处的世界已经太过于功利了,要不要继续让孩子自小就在这种功利的环境下成长呢?

最近看《迷雾》和《UNNATURAL》,剧里女主人公都是对自己的事业有着一份赤诚之心,认真、专业。那些对待自己热爱的事业的态度,我们周围太罕见了,正因为罕见,所以让人觉得感动。

我也常常想,我们周围没有这样的电影和电视剧,更多的可能也正是因为对专业和赤诚之心心存敬畏的作者少了。如果我们的孩子也在功利的环境下成长的话,那国产剧和国产电影什么时候才能追上韩剧和日剧啊?

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列