蓝色茉莉 蓝色茉莉 7.9分

“生活充满了险境。”

绿山墙的安妮
2018-04-16 21:56:10

看了电影《蓝色茉莉》。因为主演是Cate Blanchett,另外还有Sally Hawkins。Cate Blanchett 真是相当有魅力的女演员,身材和气质胜过长相,演技也特别好。Sally Hawkins 在这个影片中很一般,因为角色形象决定了她的一般。她以后还是别演这种配角了,只要去演那些很不现实的人物就好了。如果我一开始看的不是《水形物语》,没看过《莫蒂》,先看这个的话对她肯定不会留意。

Jasmine 在大学的时候认识了一个男人,彻底征服了她,为他没有上完大学就结婚了。过了很多年奢华和受宠的生活,后来才发现她丈夫一直在背叛她,并且他的钱都是商业诈骗得来的,入狱之后自杀了。她从富豪突然变成一贫如洗,精神崩溃接受过治疗,后来寄住在妹妹家。她反复说她很后悔没有上完大学,想重新去上大学,可是后来也放弃了,想再次利用婚姻改变命运。

她想学习室内设计,因为她对时尚很有感觉。为了挣钱学习电脑知识,她去工作,却被人骚扰,因此愤然离开。后来在一个舞会上认识了一个风趣又有钱有地位的人,那个人也迷上了她。就在他们去选择婚戒的时候,那个人发现了她的真实情况,不想再继续受骗。她再次崩溃,情绪失控,坐在街边的椅子上自言自语,不断地流泪。

她曾经说:“我也不知道想成为哪种人,我也想有所作为。我也曾精力充沛,我的生活不只是血拼,美食和音乐会,我和那些挥金如土的朋友不一样,可是我对漂亮衣服毫无抵抗力。”“一个人能承受的伤痛是极其有限的,总有一天他们会被逼无奈冲上大街放声吼叫。”她说“生活充满了险境。”对她来说,男人才是最大的险境吧。

电影就在她坐在椅子上自言自语吓得别人走开,她继续自言自语中结束了,并没有成为一个励志片。他们第一次相见的时候的音乐是 Blue Moon,她一直印象至深,那时候却想不起来歌词。看完好久之后突然想到《欲望号街车》的结尾,一开始只是想到了结尾有点类似,然后发现也有着类似的经历和情节啊!从奢华到落魄,去找妹妹,要妹妹离开粗俗的男人,找男人依靠,最后崩溃。伍迪·艾伦说不定就是从那里得到的灵感吧。

《欲望号街车》结尾她躺在地上,给精神病院那个人说:“你可以让那个女人放开我吗?”“放开她。”他伸出手拉她起来,然后像绅士一样伸过臂弯。她说:“不管你是谁,我仰仗陌生人的慈悲。”她挽着他,骄傲地走出了那个罪恶肮脏的房间,优雅地去了神经病院。找到那片影评,看到最后三段说了这样的话:

我不知道为什么她一直说要追求内在美,但却会对一个诗人说出那样残忍的话。大概是她心中的虚荣在作祟吧。剧中除了说那些话的时候,她就是一个虚荣,浮夸的女人,想要物质的一切,想要依附于男人来生活。她说软弱的人要靠强悍的人过活。在希望破灭了之后,她还在幻想一个富翁来解救她。好在她还知道,有些事情是不能原谅的,蓄意的侮辱是不能原谅的。

她是清醒的。她说:所说的是欲望,兽性的欲望,就像那列街车,在狭窄的陋巷中穿梭,我坐着它,来到这个不欢迎我的地方,我羞于落脚的地方。她说:死亡的另一面就是欲望。或许正是因为这样,她才会对一个诗人有现实的要求,会责备他无法给她想要的生活。才会在看清了另外那些男人的面目之后,还想寻求他们的庇护,想要借由他们过上平静而轻松的生活。因此,才会落得那样悲惨的下场。

这个电影里,我比较喜欢的,能够让我不讨厌她的是她对内在美的追求,她对那些情书,对那个男孩写给她的诗歌的态度,那么珍惜,当做宝贝一样珍藏了很多年,不许别人碰触。在讨厌的人翻动了之后,她甚至想把它们烧掉。我喜欢她说:我不想面对现实,我要奇迹。可是,错误的是,她不该向那些人讨要奇迹,奇迹不是能向什么人讨来的。奇迹是你的心灵和你的梦想在你强烈的愿望中,美好而单纯的相遇。

(2018年4月6日)

蓝色茉莉的更多影评

推荐蓝色茉莉的豆列