念力 念力 5.5分

依旧是釜山行的延尚昊

苏筱兀
2018-04-16 21:51:43

2016年韩国导演延尚昊执导的电影《釜山行》一度登上中国人的热门话题。大家纷纷投入观看《釜山行》的行列,豆瓣有将近39万条关于这部电影的评论。给个简单的参考,《战狼2》在豆瓣有50多万评论,《头号玩家》目前是34万。那段时间地铁、楼梯、餐厅、公园等公共场合总能看到听到关于《釜山行》、关于僵尸的讨论。没有看《釜山行》你一定是out了,我当时就是被这种思想挟持进而观看的。

2018年延尚昊新片《念力》,与《釜山行》有异曲同工之意。虽然一部是负能量的僵尸围剿,一部是正能量的超能力,我们还是可以发现两部电影导演在设计与情感表达上有很多相似之处。

《釜山行》以美式僵尸进攻为噱头,韩式父女情为感情基调,从全人类的小人物形象出发,进行生命与人性的逃亡与自救。影片中警察军队是霸权的,不计小人物死活的负面形象。《念力》同样,以美式的超能力为噱头,韩式父女情为感情基调,从小市民的生存出发,争取自身权益。影片中的警察军队与奸商勾结,直接参与迫害小市民的财产与人身安全。

与美式超能力题材作品不同,该片赋予主人公——会偷窃银行咖啡卫生纸等免费物资的银行保安申硕宪(柳承龙 饰)——像万磁王、超人、绿巨人结合体的念力,却没有赋予他拯救全人类的正义志向。习惯了美式超能力的我们自然认为,有了超能力只要不被拉去解剖,能够被权力部门认可,那就是站在人类顶尖位置的存在。然而,贫穷与眼界限制了申硕宪的想象力,当他发现拥有超能力,他第一件做的事是什么?居然是去一家夜总会应聘,希望通过表演“魔术”来挣钱。

这是完全超纲的设定,也是个人觉得影片比较有意思的一点。一个被生活压在社会最底层,连梦想,连妄想都没有的人,哪怕拥有了超能力,也不知道有什么用处。就像热播剧《请回答1988》中罗美兰一家,彩票中奖成为暴发户,想到最奢侈的事不过是买个房,买很多食物、衣服、化妆品,儿子要啥买啥,继续一天天踏实过日子。即使不再为钱发愁,她老公金成钧依旧穿破出洞的白背心。被突如其来的惊喜砸中,就应该焕然一新重新做人么?这个问题没有标准答案。

小市民申硕宪是否拥有念力,他的人设并没有改变。他已经是一只人生的困兽,最大的期待不过是女儿平安,不为吃喝发愁。整部影片申硕宪用念力来对抗恶势力,都是为女儿平安做出的努力。他骨子中就是小市民,当他拥有对抗这一切的力量,却不认识这种对抗是对的。当他做出英雄的举动,却不认为自己是个英雄。这也解释了,为何拥有超能力的他在救下女儿之后,乖乖束手就擒去蹲四年的监狱。铁链关不住他,关住他的是自己“烂泥扶不上墙”的心意。从始至终,申硕宪都是一个可笑的悲剧人物。

延尚昊电影从未放弃对社会问题的探讨。《念力》中郑有美饰演的反派为申硕宪洗脑说,“有能力的人不是你我,而是把韩国紧紧掌握在手里的那些人,我们都是这个社会的奴隶,应该老老实实地承认奴隶的身份”。军队对钉子户赶尽杀绝那段节奏与气质很像《釜山行》,不过这次僵尸换成了军队。那是最直接权势对弱小的迫害。当军队中的个体面对申硕宪的力量时,又跪地求饶道,自己只是雇佣来的,并无恶意。可人类社会就是这样一个个并无恶意的弱小,构成了巨大的屠刀,残害着同类。

念力的更多影评

推荐念力的豆列