你们的童年,就这样钻进了王晶布下的套

风寄雪
2018-04-16 21:51:41

这剧前期剧情,不联系原著还挺好看。

节奏明快,脑洞清奇,情节搞笑,而且矛盾主线突出明确,人物个性鲜明讨喜。

先说剧情。

小鱼儿为了查身世,去了黄山武林大会。

铁心兰为了找失踪的爹也去了黄山武林大会。为了发动更多人找爹,铁心兰需要做武林盟主(虽然跟做盟主需要找到她爹的条件是矛盾的,这大概是BUG了)。

花无缺奉师命也要做武林盟主。他跟铁心兰是竞争关系,但他又和铁心兰暗生情愫。而且,他被种下断爱绝情丹,一动情就痛不欲生,移花宫宫规也要求弟子忘情绝爱。

小鱼儿和花无缺是好朋友,可俩人都爱上铁心兰。他们俩的诉求也是有矛盾的。同时,鱼缺之间还铺垫了一条线等待后续揭晓,而且明显这条线本来才是后面的主线剧情。毕竟王晶用了大篇幅来仔细讲解这件事。那就是,原来这俩看似萍水相逢的货,其实是孪生兄弟!邀月还等着他俩自相残杀。这个设定就是从原著顺来的了。

铁心兰的爹其实落在东厂和江别鹤手里,东厂以防万一要杀铁心兰。东厂刘喜为了控制武林,需要女婿江别鹤做武林盟主。这就跟主角团的诉求是矛盾的。所以,东厂后面指不定怎么阴主角团呢。

除了内容丰富精彩,故事线也铺陈的有条不紊,每一条矛盾线都那么带感,随便拎一条写写,都可以写几集精彩内容。瑕疵是偶有小学生水平台词混在其中,略不爽。

再说人物。

谢无缺这人老有意思了。除了他哥和他老婆,基本不给别人好脸色。面对小鱼儿就主动上去交朋友,态度还非常诚恳。面对江别鹤就冷冷扔一句:移花宫不跟你们打交道。双标的非常可爱。当然人家内心还是非常纯良、耿直、不谙世事的。不过混江湖没几天,也就没啥不谙世事的感觉了。他还是小鱼儿的外挂和出气筒,小鱼儿有事解决不了就喊他帮忙,小鱼儿生气了就揍他,高兴了也揍他,送死前还要揍他……反正他要么不还手,要么还的很轻,不然他几巴掌就打死小鱼儿了。黑化的几集除外。虽然这人物设定跟原著不一样,但真的很精彩。

小鱼儿……略过不提了……张卫健演过太多类似的角色了,审美疲劳。当然原著小鱼儿和花无缺统统都是我心头好。

铁心兰外柔内刚。前期娇俏,后期温婉,对待感情也不拖泥带水。她很理解谢无缺上有师父压迫,所以重伤垂危之际,无缺一直缺位,她从不抱怨。后来洞房被冤枉被打,也非常有智商的怀疑是邀月做的手脚。无缺恢复正常后,夫妻很快和好,那是相当不矫情。人家爹失踪了,就找。武林大会孤身面对心怀鬼胎的各大门派,丝毫不惧。坏人来围攻,就打。无缺来救场,也不添乱,专心在一边保护自己婢女。而且妹子颜值超高。当然这个优点花无缺也有。

苏樱也棒呆。善良,大气,行事豁达,洞明世事,而且有原著的神医技能加持。救小鱼儿救得漂亮,救铁心兰也救得漂亮。智商也是超高。毒王大会上的亮相十分惊艳。颜也赞,长得漂亮,大长腿,浑身都是优点。

这么好的开头,请问后面是什么鬼?

先是出来个水戏的小仙女。她跟小鱼儿的恋爱戏根本不推动剧情,还很无聊。那些脑筋急转弯那么好猜,还一遍一遍说。简直浪费时间。抓萤火虫也没意思。摸月亮那么尬,简直玩弄观众来的。

明明小鱼儿初见小仙女,跟看到江玉凤江玉燕这些美女也没啥不同。最多会多些感激吧,毕竟救了他。其实小仙女救小鱼儿也莫名其妙。本来小鱼儿被人拦住,还要走炭火,就是个横插进来的很突兀的剧情。他被小仙女救得很强行。记得后来小鱼儿还对着江玉凤抹黑小仙女。鬼知道后来咋越来越提升小仙女地位。提到最后,鱼仙都结婚了。

不过,结局无缺带着儿子和植物鱼隐居断肠崖下,院子里有三块墓碑:爱妻江门铁氏,大嫂江门苏氏,恩公燕南天。没有慕容仙的份。明明跟小鱼儿结婚的是小仙女,苏樱没有嫁给小鱼儿。其实最后的墓碑可能也侧面说明了,剧本一开始就没打算给小仙女这种地位。

就为了小仙女,主线都偏慕容家了。小仙女后来也开始走剧情了,但也很快死了。可是她走的那点剧情,用处本来也不大。

东厂和移花宫本来就互相看不顺眼。而且,鱼缺心兰威胁到了江别鹤以后能否做盟主,铁心兰又在找铁如云,而铁如云在刘喜手里,东厂有充足理由对付主角团。 第一集结尾时,东厂也的确加害过铁心兰。没有慕容家,主角团一样会顺利和刘喜刚上。女主为了爹,俩男主也为了自己爹妈啊。毕竟人家爹妈被害,江别鹤也难逃干系,这货充当东厂利益代言人,控制武林可还成?所以,小仙女那些戏基本没啥用。加了她之后,主角团跟刘喜刚上都刚的莫名其妙。

这剧情强加到20集时,小仙女再不死,正牌官配鱼樱恋都没法上线。而且她不死,小鱼儿对付刘喜就成了和她一起给她们慕容家报仇。主线还是她的。她死了,小鱼儿为了帮她报仇去对付刘喜,主线就还在小鱼儿那里。所以,她只能死了。感觉王晶是水不下去了,才让她死的。因为她死的很强行。搞不懂她和小鱼儿武功那么菜,找刘喜强行送人头的意义何在。后面小鱼儿还知道跟踪刘喜、火药炸刘喜,到小仙女这里,就只会送死了。死的真是怪没逻辑……无缺那个屌炸天的混元真气也没帮了她。

而且铁心兰和苏樱都没有死的像小仙女那么墨迹。一个女N死了,主角团一股脑围着她打转转。

铁心兰才是正牌女主。人家爹死了,导演和编剧统统给遗忘了,剧中人都选择性失忆忘了这回事。铁心兰自己都不理自己爹了。 明明寻找和营救铁如云,是前面的重要剧情,结果这条线连收都没收,不明不白结束了。

这压根不是正常剧情。九流的编剧都不至于这么NC。虽然小仙女是个很萌的角色,但她死的时候,我唯一的感觉就是,这姑娘可算要下线了,后面可以好好走剧情了吧????

当然,后面也没有好好走剧情。

因为还有个直接崩坏了主角团所有人的江玉燕。

江玉燕这个角色是王晶恶趣味的产物。她第一次见到谢无缺时,就对谢无缺的肉体表现出了极大兴趣。幻想只要有一天能靠在谢无缺的胸膛上,做什么都愿意。后来也屡次幻想被无缺搂在怀里爱。每次找到机会就拉拉无缺小手,搂搂无缺,抱抱无缺……一开始她还是等机会吃豆腐,后来干脆自己制造机会吃豆腐。终于有一天,她下了催情药把谢无缺给办了。

如果单单如此,这角色还有点意思,虽然很没品,很无语,但真的够大胆够清奇。但可惜不仅仅如此。她除了是王晶恶趣味的产物,还是王晶完全当工具使用的角色,这个工具的作用就是水戏和发盒饭。

这角色前面很无聊。不过是一个被嫡母虐待的“灰姑娘”,很常见。偏偏她还有那么多又臭又长又浅薄无聊的内心独白。花无缺救她时,抱着她飞了有小一分钟吧,她各种尴尬肉麻的内心独白。后来偷窥兰缺撒糖,也是各种内心独白自怨自艾。被嫡母虐待也是各种内心独白。重逢花无缺继续一大串内心独白。作恶时、耍心机时,永远都有大段内心独白……拜托,你不内心独白,观众也晓得你在想啥啊,我们看得懂剧情……

这角色后面无敌到不像话,但开神挂也开得不像话。她老大不小才跟江别鹤学了三招阴毒武功而已。然后短时间练成了移花接木,直接吊打刘喜花无缺……真替几十年才练到第八层的邀月怜星心酸,江玉燕练武凭啥可以万丈高楼平地起?一般武侠剧,像她这种,拿到秘籍也看不懂啊。不过这也算了,武侠剧里的武功本来就不科学。

最不喜欢的还是后面。有好几集她的专场。她想起主角团了,跑去看看主角团,主角团才能跟着她蹭蹭出场。而且,主角团一个个脑子有病一样,硬要围在江玉燕左右。

花无缺得知邀月怜星被刘喜抓了,于是求江玉燕查师父的下落。他明明可以自己查啊,他和小鱼儿没智商没本事查吗?小鱼儿一开始不是挺牛逼,在不知道谁绑架了慕容仙的情况下,都能追查到刘喜的地牢把人救出来吗?花无缺一开始不是也很牛逼,一个人单挑东厂好几次吗?他哪怕直接跟踪堵截刘喜,刘喜能怎样?反正刘喜又打不过他。但兄弟俩就是不去查,就是求江玉燕一个后妃查……

苏樱选择性遗忘了江玉燕曾两次要杀害铁心兰,一心一意帮江玉燕。还给江玉燕强行找个借口说什么人到无求品自高。这么会夸人的哦。

铁心兰更莫名其妙,坚持要在宫里把孩子生了,还劝无缺也留在宫里帮江玉燕…… 她自己租个小院也比待在皇宫那地方养胎舒服吧?而且这剧皇宫真好进,随便一个理由都能住进去。

再到后来,心兰每次出事,矛头明明白白指向江玉燕,俩男主跟傻了一样,就是不怀疑她。心兰说孩子没死他们不信,连心兰好端端跑江玉燕宫里悬梁自尽都没人想想为啥是在那死的。话说上吊和被掐死,脖子上的痕迹不一样吧?无缺选择性失明?

心兰分娩时,小鱼儿被江玉燕的人支走,后来他自己也猜到中了调虎离山之计,所以迅速返回了。果然,他回来后发现苏樱被人打傻了,心兰孩子死了。就凭苏樱被打成了NC,也该知道事情不对啊。如果一切正常,苏樱怎么会被打傻?为何要等过了好多天才跟无缺分析事情不对,苏樱怎样怎样?而且还就是不怀疑骗他出门的江玉燕。

总之,为了给江玉燕开挂,也为了方便主角方人员领盒饭,两个男主智商狂掉好几集。主角团完全放弃了正常逻辑,更别提武力值还被碾压。

简直自毁长城。前面把主角们塑造那么棒,全都浪费了!

另外,我是最讨厌看水戏的,偏偏江玉燕很多戏很累赘很没必要,删了也不影响剧情,甚至可以让剧情更顺畅。一个配角,演她灰姑娘受气的戏码要演多少场才罢休?后面还给她好多宫斗戏码……武侠剧的女BOSS甩开主线剧情单干,搞宫斗哦~~~

也不懂她给花无缺挡箭抱花无缺那场戏有毛用。后来,心兰在宫里对无缺说,我也是女人,我看得出,燕妃看你的眼神好爱你啊。这用到宫里才看出来?心兰你失忆了?你不记得这女的吃你老公豆腐了?

这剧bug那是非常多。举个例子———明明江别鹤是被江玉燕杀了,江玉燕对外宣称,江别鹤死于练功走火入魔。可是后面39集,谢无缺的台词是啥?他对江玉燕说:你爹变成哑巴自杀……

所以,江玉燕的戏应该是开拍后临时改动蛮大的吧?

其实,谢无缺说的江别鹤的死法才比较符合逻辑。江玉燕那么想得到谢无缺,为毛要让红叶告诉别人,江别鹤就是江琴啊?这不等于告诉无缺,她是他仇人的女儿吗?谢无缺更没理由跟她在一起。江别鹤变成哑巴永远不能对别人承认真相,才是江玉燕巴不得的吧~~~

除了大BOSS江玉燕莫名戏多外,本来应该是双男主之一的谢无缺,还总是莫名掉线。

个人猜测,可能跟谢霆锋档期紧张有关。《无极》2014年8月底杀青,这时候距离《小鱼儿与花无缺》杀青,已经只有四十多天了。40集的戏,就这么点档期,能拍多少素材?

所以,我们可以在谢无缺失明时,听到他对铁心兰这样说:我们刚认识时,你说我有一条不死的命,我不相信。

问题是,他们刚认识时,并没有这样的情节。兰缺初会,小鱼儿提议一起喝酒,兰缺同意了。但他们喝酒的镜头,一个也没有。画面很突兀的就切到铁心兰已经在客栈房间里了。

本剧结尾,我们还可以看到这样一个场景——谢无缺拿着自己刻的木头人对植物鱼说:我这辈子见过最丑的女人就是她(小喇叭)了。

问题是,前面剧情里,他并没有见过小喇叭。他最爱的心兰,躺在床上等火灵芝救命,足足等了半个月,一直都是小鱼儿在想办法救。谢无缺也就最后一天拼死从移花宫出来见了心兰一面。在正常的剧情里,身为双男主之一,他和小鱼儿一起想办法拿到火灵芝才对啊。这样的话,他见过小鱼儿假扮的小喇叭也就不奇怪了。这段剧情,谢无缺居然全程缺位,我十分怀疑是艺人自己没时间拍。

所以,兰缺这么一对颜值过硬,相爱至深,历经坎坷,结局还BE了的情侣,居然没能混个荧屏经典CP,那不是活该吗?

不过谢无缺的动作戏还是非常好的。好到我都不好意思认为他不敬业。

至于两位女主。铁心兰中期掉线后,十几集没出现。后期上线,就为了替自己儿子领个虚假盒饭,然后再替自己领个盒饭。

苏樱更惨。后期就是个酱油背景板,最多因为是主角团成员之一,一直帮主角团,还能被赞一句小天使。本来她手里超赞的剧本,也变成了苦情女主剧本。最后还被强行BE……

原著大boss邀月,好像忘了自己的计划。要不是燕南天小鱼儿花无缺主动送上门,她后半部可能永远也想不起她还等着看江枫的儿子兄弟相残。

MMP……

这剧前期剧情的好看还在于,剧情起伏跌宕很有意思。编剧给主角团设置了很多障碍,但他们都想办法跨过去了。比如铁心兰被八大派欺负,小鱼儿凭借智商轻松救场。鱼兰想看红叶先生的笔记,于是用计成功看到。鱼兰武功很菜,怎么才能在武林大会上胜出?采花蜂在哪都不知道,鱼缺心兰怎么抓?小鱼儿武功那么差,怎么从邀月手里救心兰?怎么才能从慕容家盗取火灵芝?小仙女被抓失踪了,小鱼儿去哪找她,怎么救她?小鱼儿在毒王大会上寻死,面对那么多江湖人,不懂武功的苏樱怎么胜出,怎么救小鱼儿?

这些麻烦,主角们统统解决了。当然因为前期剧情比较无厘头,有些问题解决的十分随意,但大体剧情还是好看的。而且前面有些剧情和台词,颇有讽刺现实的意味。这就更难得了。

当然主角们也不是每次都算无遗策。小鱼儿第一次和铁心兰进慕容家的墓穴,逃出来时,小鱼儿受了重伤。铁心兰被抓进移花宫,能顺利逃走,是靠怜星给主角开挂主动放人,而且铁心兰还受了重伤。

王晶让主角们解决困境时,并没有让他们特别顺遂,不会给观众一种,主角强行开挂的感觉。同时,又让他们遭遇新的困境等待破解。这一过程中,观众的心也会紧紧提起,跟着剧情,为主角的命运担忧。

但是剧情越到后面,这个优点越不明显……花无缺那边的麻烦,靠着怜星一次两次三次给他开挂。什么断爱绝情丹、迷心大法、兄弟误会,统统不是主角自己破解困境。好在混在前期剧情里也不算很严重,而且谢无缺这个人物很有意思,兄弟情、爱情、动作戏也都很有意思。可是,王晶越到后面,越不敢跟自己设置的剧情正面刚!

尤其后来为了给江玉燕开挂,两兄弟遇到的绝大部分困境,都不能解决。主角团主动送上门,一次又一次被江玉燕欺骗、玩弄、残害。

小鱼儿整死刘喜,兄弟俩最后联手灭了江玉燕,还算小小挽尊了一下,但并不能挽救整体的失败。

至于这剧死啊死,不停的死了一堆人,大概就是套路吧。前面把一群人写那么可爱,后面让他们一个个毫无意义的死掉,正好可以虐一把不带脑子看剧的观众。明明被王晶耍了,还要帮人家喊,这个剧好感人哦,当初看的我飙泪哦~~~当然反派的死不在此列。

说起来,江玉燕死都死了一堆又臭又长且莫名其妙根本对不上剧情的内心独白。不过她经常这样了,无论做什么坏事都要赖给花无缺。连杀亲姐上位做皇妃,都说是为了得到花无缺。不知道的人还以为花无缺是皇帝呢……反正这角色的逻辑一直有毛病。

就这么个中后期主线乱飞剧情各种找不到北的剧,给三星顶天。

不能再多。

最后放一张鱼缺的亲子坐姿图~

小鱼儿与花无缺的更多剧评

推荐小鱼儿与花无缺的豆列