寂静之地 寂静之地 6.3分

《寂静之地》|虽然不完美,但也没有喷子们喷得那么不堪

胡一饼
2018-04-16 21:44:12

《寂静之地》电影海报
《寂静之地》(A Quiet Place)是一部2018年美国恐怖电影,由约翰·卡拉辛斯基执导并与斯科特·贝克、布莱恩·伍兹共同撰写剧本。为导演卡拉辛斯基及妻子艾米莉·布朗特主演。该片于2018年3月9日在西南偏南电影节首映,4月6日在美国上映,5月18日在中国内地上映。

电影里,听觉灵敏行动迅速的怪物入侵,地球生物只要一发出声音就会被怪物抓走,这使得地球生物几乎全部覆灭。幸存的这一家人过着安静无声的生活,可在去乡间避难的路上小儿子打开了游戏飞机的开关,发出了声响,以至于失去了生命。一家人带着幸存的两个孩子来到乡下躲避怪物,他们用彼此已习惯用手语交流,用沙子铺在路上避免走路的声音,并且为自己的家园装上了一套保护体系,在小心翼翼中度日。

《寂静之地》电影海报

逻辑的不缜密是这部片子最大的槽点,例如为什么一家人走在小径上会让小儿子单独走在最后,以至于发出声响被怪兽吃了;为什么世界将要末日了还是要生孩子;为什么怪兽弱到能够被一枪打死还是让地球灭亡……虽然在北美一上映就受到了风暴好评,但还是被要求严格的中国观众狠狠吐槽。

我以为,虽然逻辑不够严密,故事背景被一些新闻一笔带过,情节、人物设定不够精妙,但作为惊悚电影,当电影进入高潮,那些都已经不是关注的重点了。

对声音的运用是这部电影最大的亮点,有人说,这是一部在影院里连爆米花都不敢吃的电影。因为几乎没有台词,整部电影的表现力主要靠人声以外的声音完成。类似于落叶的沙沙声、流水潺潺声这样的杂声构建出一个声音的大背景,在这样的大背景中,油灯倒地、婴儿啼哭、怪兽袭击等声音,都格外惊心动魄,让人捏一身冷汗,很精彩。

即便如此,这部片子也不是为了吓人而吓人的。父爱母爱、内疚感、误会、怯懦等情感线索都很完整也很充分。

我最喜欢的情节有二——

一是夫妻两人带着耳机在地下室起舞。在任何情况下,有一个人与你分担痛苦和恐惧,有一个人陪你享受欢愉(即便是暂且的)是多么幸运和幸福的事情;

二是小男孩对着瀑布大喊的样子。当不能发声时,除了随时可能会出现的生命危急外,无法直接表达的情感和感受也会成为情绪压抑的主要缘由。看着小男孩对瀑布大喊的样子,我甚至觉得自己心中压抑很久的事儿也一起宣泄了。

总之这部片子虽然不完美,但也没有喷子们喷得那么不堪。

扫描二维码关注个人公众号——艺缤胡话

寂静之地的更多影评