头号玩家 头号玩家 8.8分

《头号玩家》|三道关卡,三把钥匙,三个意义

胡一饼
2018-04-16 21:40:22

《头号玩家》电影海报
《头号玩家》(Ready Player One)是一部于2018年上映的美国科幻冒险电影,由史蒂文·斯皮尔伯格执导,恩斯特·克莱恩、艾瑞克·伊森和塞克·潘编剧。电影改编自美国作家克莱恩2011年所著的同名小说,由泰·谢里丹、奥利维亚·库克、班·曼德森、马克·里朗斯、西蒙·佩奇和T·J·米勒主演。于2018年3月11日在美国德克萨斯州奥斯汀的西南偏南电影节上首映,于3月29日在美国正式上映,3月30日在中国大陆上映。

《头号玩家》电影海报

电影来到2045年,处于混乱和崩溃边缘的现实世界令人失望,人们将救赎的希望寄托于“绿洲”,一个由游戏鬼才Halliday一手打造的虚拟游戏宇宙。在那里,想象力主宰一切,你可以去任何地方,做任何想做的事,成为任何想成为的人。Halliday即热爱着虚拟世界,又憎恶着它,弥留之际,他宣布将巨额财产和“绿洲”的所有权留给第一个闯过三道谜题,找出他在游戏中藏匿彩蛋的人,自此引发了一场全世界范围内的竞争。男主是现实中十足的Loser,但成为首位解出第一道迷题的玩家的他不可避免地卷入了这场斗争。

电影用的是大热的科幻背景,讲的是老生常谈的现实与虚拟,却显得格外格外可爱。它把你带到了未来,又能够把你从未来带回现在——2045年的时候,人们还在听你听过的歌曲,看你看过的电影,玩你玩过的游戏。人们对游戏的热爱,是缘于现实之外的自我满足,也是缘于内心的纯真和烂漫。电影中那一句“谢谢你玩我的游戏”和大反派看见男主通关时突然由衷欣喜的表情,暖萌坏了。

三道关卡,三把钥匙,三个意义。

电影中,Halliday通过三道关卡筛选出真正懂他的人;现实中,电影通过三三把钥匙向我们展示三个人生真谛——

第一关是一场亡命赛车,人们需要通过一条充满了艰难险阻的道路进入一扇门。但是这似乎是一场无法胜利的比赛,一路上大家都一股脑往前冲,鲜少数人能够到达重点,但几遍是看到了胜利之门,也会被大金刚一把抓碎。帕西法尔在仔细观看了Halliday生前的一个录像之后发现了哈利迪留给玩家的线索——“有时候不如倒退一步”。所以他在下一场比赛开始时直接倒车,然后直接进入了赛道地面之下,一路畅通无阻地到达终点。这一把钥匙叫做“回头”。当挤破脑袋往前冲的时候,为什么不回头看看呢,说不定回头就是制胜之路。

第二关是舞池约会。男主和他的朋友们回到著名恐怖电影《闪灵》中,去完成Halliday的一个愿望,那是他一生的遗憾。他的朋友和他此生唯一爱过的女人结婚了,错过了她以后,再也没有遇见过能共度一生的人。Halliday曾和基拉有过一次约会,那次他本有机会向基拉表明心中情意的,可他却没能勇敢迈出那一步。女主最后在舞池中找到了Halliday的暗恋女生,她回答:“你知道我等了多久吗?”这一把钥匙叫做“勇气”。当遇见你爱的人,遇见你想要的东西,为什么要畏畏缩缩?即使不一定都会成功,失败的伤心总会过去,没有鼓起勇气争取的遗憾才是心头永远的痛楚。

最后一关是游戏机通关。玩家需要在一个游戏机前选择一款来玩游戏,然后才有可能得到最后一把钥匙。多少人即使通关了也掉落冰面,直到男主玩这个游戏,他随便转转,发现一个小小的像素点,就来到一个孩子开心玩游戏的情景,见到了Halliday。这一把钥匙叫做“快乐”,其实游戏产生的本来目的就是为了快乐,而因为诸多现实因素被赋予了跑偏的意义,赢成了终极目的,而忘记了寻找快乐的本心。这是全电影最高潮之处,也是最升华之处。

扫描二维码关注个人公众号——艺缤胡话

头号玩家的更多影评