芳华 芳华 7.7分

消逝中的芳华

烟花
2018-04-16 21:37:18

最近几个月看了三遍冯小刚执导的电影《芳华》。第一遍是去年年底在电影院看的,嫌弃放映厅里的音响声太大、人太多,影响了自己对电影氛围的感受。于是,后来,又从网上找到了下载,在电脑里放了两回,自己一个人安安静静地看。   有人对我说,她对伤痕文学及其产物有一种内心抵触,知道《芳华》的大致内容就已产生抗拒观看的心理了。我说,其实电影本身不算太“伤痕文学”,因为它的主角生活在部队文工团这样一个相对封闭和稳定的空间里,外面轰轰烈烈的运动对他们的影响不是很大。至于其中的人物之间的矛盾和争斗,远涉到古老的历史,或者站在今天,这些争斗都一直存在,那本身是人心的黑暗面。在这电影中,我看到的是时间的流逝和裂痕,所有的芳华都会远逝,所有的宴会都会散席,所有在一起的人都终会分离。   以前看一本星座书,里面分析到射手座时,说:射手的关键词是“变动”,他是最不相信“永恒”的星座,但是,大部分射手座的人终一生却在追寻着自己都不相信的“永远”。我兴许也是如此,我的大部分的得意和失意也源于此。   我不相信有永远不变的东西,不相信有可以把握的未来。在哲学上,或者物理学上说,未来其实从来不会来。就好像明天永远是明天,远方永远在远方那样。我不知道自己下一秒下一刻的确切命运,虽然现实中绝绝大多数的人常常会觉得下一秒不过是现在的延续,并不会有什么太大变化,那只是因为意外和无常还没来到身边。既然世界无时无刻不在变化着,我也在变化着,我又怎能要求别人一直延续保持此时的模样此时的心思和情感呢?   但我内心还是希冀的,总奢望自己身伴的一切美好,不管那是一个人、一只猫,还是一棵树、一座房子……都能一直一直美好地存在于我可感可触的位置。在我有限的生命中,我不想分离,但又无能为力地看着TA们不知不觉或突然地离去。我一直在找寻着、得到了,又不断地失去着。我们都是彼此的生命过客!   “谢谢你的陪伴!我好希望到老了,身伴还一直有你!”说这话时我是小心翼翼的,生怕“一直”这词太重,惊走了TA;说这话时,我又是哀伤的,一生一世,那是多么奢侈、多么渺茫的希望啊!   想起一首歌,歌词写道:“童年时话过,一生到尽头,也愿意拖着你的手……试问谁人能够相依过一生,即使将前途通通牺牲也肯。”我们可以用时间去换取物质,但从来,没有谁能真正地反过来,用物质换取时间。不是牺牲了前途所有就能换取到那一生的相惜相依的。   在时间的长河里,“流、离”才是真正的主旨,芳华,只是那些往事的回忆、那些不曾丢弃的旧物,或凝固在相片里那发黄背景中的一双相依的人影。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列