起跑线 起跑线 7.9分

你怎么看待《起跑线》结尾父亲的选择?

sherry
2018-04-16 21:25:25

在这部影片中,母亲米图总说如果不找个好学校,他们的女儿—皮娅就会被孤立,最终就会去吸毒。每每说到这里是,拉吉就会选择妥协,听米图的话,为了皮娅的将来而忍耐。

拉吉为了皮娅能上最好的私立学校—德里文法学校,办了穷人才能办的文件,想通过贫困家庭的名额达到目的。后来由于媒体报道说要家访,发现有欺骗者便要被送进监狱。拉吉为了躲避风波和让皮娅上好学校,他们去到了穷地方生活。

在那里,他们一家人碰到了希亚姆一家人,并且发现他们也给自己的孩子—莫汉申请了德里文法学校。在适应穷生活的过程中,拉吉开始做粗活,米图为了水和大妈吵架,皮娅学会摔倒后自己爬起。拉吉工作的第一天,扣的钱还没有挣的钱多。于是希亚姆给了拉吉一点补给,并被告知,男人回到家不能说没有钱。没有买到米的米图也接受了希亚姆妻子的配给。在付出努力之后,皮娅和莫汉都有了能去私立学校的资格。但是他们两家人都要付出两万多卢比才能让孩子们去上学。

拉吉在ATM机中取钱时被希亚姆发现,拉吉只好编造谎言说那钱是偷的。希亚姆万般阻挠拉吉,拉吉只好放弃取钱。在回去的路上,希亚姆在马路中间碰瓷,目的是为了拿到司机的钱然后给拉吉。拉吉坐在医院的走廊里拿着希亚姆给的钱,他说不出话来,他的心中充满了感动。

在德里文法学校校长抓阄决定哪个孩子能上那所学校时,拉吉一家成功了,希亚姆一家失败了。但希亚姆难过的流出了眼泪,但还是拿出了身上的钱说要给孩子们办派对。

这一切,拉吉都看在眼里,他觉得是自己抢走了莫汉的名额,他的内心很煎熬。他捐赠了莫汉所在的公立学校,也许是一种寻求安慰的方式,也许是一种寻求原谅的方法。后拉,希亚姆发现了拉吉是富人的事实,拉吉和米图疯狂的赶去学校想要阻止希亚姆举报。

希亚姆在学校遇到了可爱的皮娅,并告诉拉吉会让皮娅在那所学校继续读下去的,因为她也是他的孩子。这一刻,所有的回忆都涌上了拉吉的脑中。希亚姆他们一家是那么的纯真、善良和乐于助人。而他却抢走了改变莫汉未来命运的机会。拉吉无法忍受自己过去的行为,他跑去校长办公室和她交待并让她把学位给莫汉。但被校长拒绝了,因为她是个生意人。

拉吉意识到,女儿上学校的主要目的不是为了学习英语而高人一等,而是应该学习保持真我。这是皮娅在这所学校不能学到的,她在这所学校能触碰到的天空是有限的。所以他在影片的结尾处,让女儿退出那所德里文法学校,而米图更是主动提出让女儿去公立学校。

在我看来,布满谎言和欺骗的私立学校虽然能教会皮娅英语,但永远都教不会“Sharing is Geting”这句话的含义。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列