头号玩家 头号玩家 8.7分

把梦想照进现实——观影备忘录之《头号玩家》

xiaosi44
2018-04-16 20:56:51

电影情节非常简单。男主角韦德在游戏里获得5000亿美元的奖金,抱得美人归,捎带拯救了世界。

为了这个故事,导演斯皮尔伯格花了两年的时间去五大电影公司购买版权。如果换另一个人来处理这件事,仅那些在故事中只是一闪而过的角色的版权费就足够让一家公司望而却步。当年一家游戏公司只因购买了导演本人一部影片的角色使用权就宣布破产了。

不是你有了好的想法就能美梦成真。你有能力做好一件事,不代表你有毅力坚持到最后。

先从影片中游戏的第三关说起。不提那段数十亿人涌入游戏后的最后一战。那场需要定格之后才能找出各个角色出处的画面里,能记起的并不多。男主角举过头顶的那个80年代广告里曾出现过的“燕舞”录音机比较显眼,再就是跑在人群最前面的是忍者神龟。

大战结束后,韦德玩的那款通关小游戏是《魔幻冒险》。雅达利公司1980年出品发行。就是这家游戏公司购买了斯皮尔伯格导演的《外星人ET》版权,最终导致破产。

影片最后,马克?里朗斯饰演的哈利迪在走进房间时深情地对男主角说了一句:谢谢你玩我的游戏!那一刻,无论是电影观众、游戏玩家还是原著书迷,都会为之心动。就像导演站在大银幕下深鞠一躬说,谢谢你看完我的电影!那份诚意,让人觉得应该为之付出点什么。

马克?里朗斯同时也是影片《圆梦巨人》(改编自明天出版社的《好心眼巨人》)里巨人的扮演者。斯皮尔伯格似乎想用《头号玩家》为《圆梦巨人》正名。当一个一无所有的巨人身价万亿时,你会不会喜欢他?韦德闯过游戏第一关时,激动的朝着哈利迪在游戏中的角色跪倒下去。哈利迪在所有游戏玩家的眼中就是神一般的存在。

那个通关小游戏,它提醒我们怀念一下雅达利游戏公司背后那些默默无闻的工作人员。

在游戏的第二关,攻略大致只有一句话:迈出没能迈出的那一步。在这一段故事里,韦德和他的团队带领我们进入一个全景式体验的观影厅,用几分钟的时间经历了影片《闪灵》里最有趣、恐怖的精华部分。当双胞胎小女孩出现在过道时,身边就有观众悄悄地捂住了眼睛。

在影片中,艾奇问修,你看过这部电影吗?修说,我是在双手的指缝间看完它的。为了贴合影片的气氛,导演要求演员们在开拍前观看《闪灵》。修的扮演者赵家正当时只在11岁左右,他真的是在指缝间看完了这部经典的恐怖片。

《闪灵》的导演是库布里克,斯皮尔伯格在影片中用最诚挚的方式向这位已故的老友致敬。

时间回到1993年,李安的《喜宴》在第43届柏林电影节获得金熊奖。陈凯歌凭借《霸王别姬》获得第46届法国戛纳电影节金棕榈大奖。斯皮尔伯格则在一年内拍摄了科幻冒险风格的《侏罗纪公园》和改编自真实历史事件的《辛德勒的名单》。前者一路爬上了世界电影票房的冠军宝座,直到1997年才被《泰坦尼克号》刷新纪录。那一年,库布里克相约后者一起拍摄《人工智能》。

第二年,因为库布里克不满工业光魔特效公司高额的制作费用,影片暂时搁浅。1999年,他因病去世,《人工智能》仍没能开拍。斯皮尔伯格在2001年独自完成了影片的拍摄工作,他放弃了最初影片主题中的哲学思考。在某一影评网站,点赞率最高的一句评论是:“那只熊在自己缝自己!”另外一句高票点赞的评论是:“让我看哭的都是好电影。”

游戏第一关的攻略是全速后退,回到开始的最初。影片上映前,预告片里就有正片中赛车的片断,能看到《侏罗纪公园》里跑出来的霸王龙和影片《金刚》里已经站在房顶上虎视眈眈地盯着每一个游戏玩家的金刚。

从影片情节的设定来看,导演就没准备让任何一个玩家靠自己的装备或者技巧冲过第一关。赢得游戏并不是创始人的终极目标。就像韦德刚进入游戏时看到正在爬山的蝙蝠侠和悠然散步的Hello Kitty。在原著小说中,韦德是因为在现实生活中交不起高额的学费才去虚拟世界中听课的,后来就发现学校之外还有一个完整的世界。

韦德在游戏里认识了女主角萨曼莎。他们一起闯过第一关后,韦德在错乱星球向她表白时突然被前来追杀的101公司的玩家打断。逃出去后,她一脚把他踢倒在地后说,和你聊天时就能看出你在现实世界里根本没有生活过,我们不要再见面了。

影片中的男、女主角在游戏里都是积分排行榜上的传奇人物,而在现实生活中却被101公司在线下追杀。韦德在看到自己的家被炸为平地时竟然扭头就走了,让人费解,这是想说诗和远方的田野比冷酷的现实更重要吗?

回到梦想最初开始的地方,那个叫斯皮尔伯格的犹太小男孩在7岁之前就搬家好几次,不知道家乡在哪儿。上学时被同学欺负,长大后想看别人怎么拍电影,还被一个叫希区柯克的导演赶出片场。想报考电影学院,却发现能力不够。他怕水,怕鲨鱼。后来,他拍出了世界上首部票房过亿的影片《大白鲨》(1975年),为好莱坞赢得四亿一千万美元的票房,成为整个电影界的标杆。

许多年以后,再看斯皮尔伯格的影片,总觉得毫无风格。仿佛电影就是那个样子,没有创新和突破。其实他自己就是好莱坞的风格,其他的导演大多只能算是他的学生。

在影片中,哈利迪提到第一次和女友约会的情形。她说她想跳舞,我就带她去了电影院。可想而知他们恋情最后的结果。他一直都活在自己梦想的完美世界里。

借用影片《闪灵》里出现过的一段文字结束这篇观后感:只工作,不玩耍,聪明的杰克也变傻。

小寺(xiaosi44) 郑州

2018年4月16日星期一