太尬了,这恐怕是北漂女生被黑的最惨的一次!

晏耀飞
2018-04-16 看过
提示:这篇影评可能有剧透

最近很多人都在追《北京女子图鉴》,一开始我并不打算追,因为嫌弃名字太高仿《东京女子图鉴》了,但看到很多人都为它疯狂打call,就抽空看了两集。然后,我的人生观价值观就彻底被击溃了!真的,这可能是我看过的北漂女生被黑的最惨的一次了。

虽然片名叫《北京女子图鉴》,可我在这部电视剧里,既没有看到最真实的北京,也没有最真实的北漂女生。它只会让没来过北京的人,对北京和北漂女生产生偏见和误解。

我们先来看故事,戚薇饰演的陈可依是个漂亮的川妹子,她大学是在四川上的,但毕业后却对北京有着迷之向往,母亲给她介绍的工作和对象她全都拒绝了。

而真正促使她北上的,是与高中都没毕业的同学王佳佳一起参加了闺蜜的婚礼,对比了王佳佳和闺蜜后,她毅然决定去北京,因为她不想像自己闺蜜一样,找个差不多的工作,结个差不多的婚,过着差不多的日子,差不多的过一眼看得到头的一生。

也许每一个来北京的人都有着不同的理由,但目标恐怕都是差不多的:想博一个不一样的人生,给自己一个遇见另一种生活的机会。

一开始,故事并不见得多好,可至少把鸡汤中早已说透的北漂者的心理,搬到了荧幕上,不算新鲜,但客观。可是自打陈可依到了北京后,我发现,整个剧情,就不按正常逻辑发展了。

首先,她是一个女生,而在北京,她认识两个人,一个是王佳佳,同性,另一个是曾经的男同学。

而奇怪的是,她竟然避开了王佳佳,选择了借住在男同学家里。

我不知道一个正常的女生是不是会这么选择,但如果是我,我是绝对不会这么选的。

我刚来北京时,也分别有男生和女生朋友已经在此立足,都不算熟悉,而我本能地,就选择了和男生朋友一起住。哪怕是和其中一个朋友共同睡一间卧室,哪怕那间卧室因为久不通风,弥漫着奇异的味道。可毫无疑问,至今回忆起来,那都是一段非常愉快的日子,我们那时候工资都不算高,为了省钱,经常在家做饭吃。吃完饭,一群人结伴而行,在小区外的街道晃荡,一边开无伤大雅的玩笑,一边吹着将来如何如何的牛逼。

所以,我不太明白的是,编剧为什么要安排陈可依去借住在男性同学家,唯一的解释是,这么安排的目的,就是为了那一场被男同学性骚扰,差点强奸的戏。

这段戏,把女主拍得太傻了,也把北漂的同学拍得太坏了。既侮辱了北漂女生的智商,也侮辱了北漂男生的人格。

我并不是说被男同学或朋友性骚扰的情况不存在,事实上,在北京,我耳闻目见过很多女生被性骚扰、强奸的事情,但绝不是像陈可依那样,直接送人头。

据曾经的北京同事说,很多年前的昌平,还是郊区的时候,治安很不好,经常有女生在下班回家的路上被性骚扰、强奸。很多女生曾在此留下了第一场噩梦。

相比之下,我觉得,安排男同学性骚扰陈可依,不是不符合现实,而是在剧情上太偷懒了。

而最令人感到怪异的是,陈可依作为一个硕士生,居然找工作屡屡碰壁,主动降低了很多次薪资要求,都没找到合适的工作。最后,她竟然接受了差点强奸自己的同学王涛的推荐,去一家公司当了前台。

一个本科生,找工作真的就那么难吗?

我的经验是,如果你有一技之长,而且薪酬要求符合你的能力,实际上找一份工作并不是那么难,我有好几个朋友,都是大学退学,或者是初中高中毕业生,他们同样凭借自己的一技之长,获得了很好的工作。

所以,陈可依一个本科生找了很久工作却屡屡碰壁,我不知道编剧究竟是在黑那些面试她的企业没眼光,还是在黑她自己没能力。

《北京女子图鉴》最夸张的地方是,全然把女主陈可依塑造成了傻白甜。

我看的那几集中,她找的每一份工作,都不是凭借自己的能力去找的,第一份工作是一家公司的前台,是那个差点强奸她的男同学介绍给她的。而第二份工作,是参加一个酒局,酒局上,想泡她的老板吴昊给她介绍了一个老板,把她推荐去了外企。

在我的想象中,《北京女子图鉴》嘛,自然要讲一个普通女孩子在北京奋斗的故事,自然少不了硝烟弥漫的职场撕逼,撕心裂肺的爱情纠葛,自我放逐和救赎,纸醉金迷的迷失和追逐梦想的果决。

但目前看来,事实上,它却只是讲了一个北漂姑娘的情史,讲她刚到北京就被男朋友分手,被信任的男同学性骚扰,同时还被已婚的男老板约去酒局撑门面。她的几份工作,也都是来自于那几个给予她伤害的男人,而她自己,仿佛是只是一个依靠男人找工作的智障,没有拼搏,没有低谷和高峰,没有被打压到谷底和绝地反击,陈可依的北漂生活,事实上并不是大多数北漂姑娘的北漂生活。至少,不是我所见到的大多数姑娘的北漂生活。

因为真正的北漂,大多数时候,依靠的都是自己,依靠自己不怕触底的坚韧和痛苦日子里的坚持,依靠的是一股咬牙挺过去的狠劲。《北京女子图鉴》最可怕的地方,是它选择了一个最不典型的个例,去代表北漂女子全体,而恰好,它选取的这个个体,还是个没有工作能力没有智商的傻白甜。这就是编剧脑海里的北漂女子么?如果北漂的姑娘真的都像陈可依,可能早就饿死了。

记得陈道明曾经在一次采访中说,他不演抗日神剧,因为那是错误的历史,会让后人看了认为那就是抗日。把抗日描述的那么容易,是对抗日英雄们的侮辱。

同样的道理,《北京女子图鉴》塑造的北漂姑娘也是不是真正的北漂姑娘,如果说靠男人找工作混职场的姑娘是北漂姑娘,那真的是对北漂姑娘最大的侮辱了。因此,我不认为《北京女子图鉴》描述了真实的北京和真实的北京女子,这部剧以这样的故事描述北漂女子的生活,太尴尬了,它不如《杜拉拉升职记》,也不如《北京爱情故事》,它的播出,是北漂的姑娘们被黑得最惨的一次。

49 有用
8 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 23条

查看更多回应(23)

北京女子图鉴的更多剧评

推荐北京女子图鉴的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端