少年不知爱,知爱不少年

巨头倩倩
2018-04-16 20:47:44

《东京女子图鉴》,日本网剧,11集,每集20分钟,难以想象导演用如此简洁的剧情拍出意味声长的一个女人的20岁到40岁。

亚洲文化,各有各的好,但劣根性有的时候出奇一致。中亚韩对奢侈品的态度以及疯狂购买LV背后的逻辑近乎一样。所以这部网剧中国翻拍没问题,可能对中国人来说更适合看《北京女子图鉴》。搞笑的是《东京》里并没有刻意描述LV,而《北京》里戚薇对LV的喜爱其实是2005年东京女孩的真实写照。导演棚田由纪并没有大篇幅描写LV,我猜大概是LV在日本已经彻底没落了,影片探讨的也不是奢侈品,而是虚荣、浮躁、恶俗的社会背景下,现代女孩有了“娼妓”的面孔,更深次的探讨这种面孔下幸福的归处。

但是我还是准备大篇幅写一个来自日本的中国编辑,对2005年LV东京热的真实讲述,让大家对《东京女子图鉴》可以感同身受。

日本女性90%都有LV,一开始LV只是开在一个隐蔽的小巷子里,结果第一天开业就排了1公里的队,不久,LV就搬到了日本最繁华的地方——银座,还专门出了一本杂志介绍新产品,东京LV与巴黎同步发行,也就是说你在东京就可以买到世界最新款的LV。而东京女性对LV 的狂热真的是不可思议,我讲两个中国编辑写的案件。第一个是日本高中女生为了得到一个LV,跟70多岁有钱男人交际,老大爷给他买了六七款LV,她背到班里引起同学震惊,很快这件事情被学校发现了,警察找上门,以“性侵未成年”逮捕了老大爷。第二个是凶杀案,一位男子很爱她女朋友,女朋友十分渴望有一个LV的包,他没有钱买,深夜就到银座去蹲点,一天夜里1点多,他看见一位小姐拿着昂贵的LV从酒吧出来,他就去抢劫,小姐因为LV拼命抵抗,结果他就把女孩杀了,这件事情,在日本引起轩然大波,被叫做“路易斯登杀人案”。

东京女孩对LV 的迷恋简直限制了我的想象。我怎么理解LV?30岁之前,我其实觉得LV挺难看的,老气、单一、一眼被看穿的暴发户,充斥着无数的假货,LV就是没品位的同义转换。30岁以后,当我看到LV,突然就理解了路易斯登,在世界奢侈品中,LV有着自己特殊的花纹和颜色,logo让人一目了然,大气、奢华,某种程度上讲,LV特殊的存在象征着社会地位。

东京是亚洲最大的时尚中心,是日本女孩心中的圣地,女主对东京的迷恋就是有这样的社会大背景,可是导演其实解密了浮华虚荣背后的终极原因——“我想过一种让大家羡慕的人生”。在这种原因下,导演反复叩问观众“什么是幸福?”。

20岁到40岁的选择,女主放弃了最爱她的直树,选择过玩弄感情的隆之,选择过物质和肉体等价交换的和服老板,选择过奇丑的老公,选择过小鲜肉,绫的选择始终追随世俗的眼光。

我挺怕东京这种城市的,你住在哪就知道有钱没钱,住几层楼就知道有钱没钱,自尊心天天在太阳底下暴晒,这种直白的歧视,好像通过外力可以改变,如果改变不了还夹杂着自卑和羞耻,就好像一个伤口,反复被揭开,为了止痛,就牺牲了其他甚至是以后的人生。

我喜欢《东京》,淡淡的忧伤,甚至是这种忧伤是明媚的,不鸡汤不狗血。

导演对女主绫的选择恰到好处,《北京》里的戚哥单纯的时候一脸过气的网红脸,日后有钱又太过妖艳和俗气。我觉得孙俪可以突破自我演演这种角色,还有一个人也是不错的选择,台湾的安以轩。为什么?我觉得绫这个角色一定不能是怀才不遇的大美女,其实无论哪个时代,拥有顶级才华和颜值的人,成功率还是100%。绫代表的阶层是中上等资质,想要超过父辈,过中产阶级羡慕的生活,没有自己的信念。喜欢水川麻美,虽然没有灵魂,虽然做过毫无原则的事情,但你不会讨厌她,当她吹着冷风孤独的走着,你还是会心疼女主,不会说出活该这种风凉话。

挺喜欢里面一个男的,被前女友无情抛弃后变得有点神经,始终没有结婚,自恋直白情商低,然而三次和绫的见面都很可爱,我觉得他活得最明白,绫问“他会选择什么样的女的?”他说“一无所有,没有梦想没有理想”。最后一次见面,临走时他说“好孩子,好孩子,只是被应试教育惯坏了”,哇塞!醍醐灌顶!原来日本的教育也好像中国的教育,扭曲着人性,走错路了,请你不要怪孩子,他们也是好孩子!凉是剧中唯一一个向女主发问的人,第一个问题“你还是想成为受欢迎的人吗”,第二个问题“你还觉得东京是那么闪闪发光吗”,我觉得凉很棒,导演好像是故意的,不停的让女主说凉“真土,所以你才不行”,我猜导演和我一样喜欢凉。

女主最后见到初恋直树,所有最美好的回忆纷纷涌入,原来都是绫刚到东京和直树在一起的日子。影片说了很多很多次的我很幸福,只是当时和直树在一起幸福到哭但没有对直树说,真正的幸福就是那一次。

女主在最后看到渐行渐远的直树是怎么说的?她说:“幸福太渺小而觉得可悲,终于放手了,现在知道这样的小幸福来之不易,至今为止所发生的一切,都是想让我重新认识这个道理而绕路的”。

最欣赏女主在秋田哭的伤心欲绝后,又返回东京。对人生的感悟远比她对爱情的感悟要精彩。她说“贪婪的女人们,100%对现在的幸福不满意,但又劝告自己适可而止,就这样,向前走着,只有把这份嫉妒当作人生的调味品来品尝”。

少年不知爱,知爱不少年。绫没有选择东京,她也会后悔一辈子,有些人天生对物质没有欲望,可能是老天恩赐,知足常乐。而有一些人终求一生都在渴望物欲,他们越过山丘,发现无人等候:他们趟过激流,发现相忘于江湖,最终他们用一生去感悟得失。

既然求仁得仁是一种幸福,那么求物得物,也应该是一种满足。路是自己选的也是自己走的,人生数载,几度轮回,何必后悔曾经的得到和失去?

对了,30岁的我理解LV是一种特殊的存在,大气、奢华、尊贵。可是30了,有没有好像无所谓了,没有,姐也不要了!

东京女子图鉴的更多剧评

推荐东京女子图鉴的豆列