无问西东 无问西东 7.6分

当今中国票房最好的电影,几乎都是青年意淫和中年怀旧的鸡汤

公孙大娘
2018-04-16 20:47:02

《无问西东》:一碗浓汤宝熬成的鸡汤

《无问西东》,一部清华校庆献礼片,作为命题作文绝对是成功的,但注定是一部影评可以比正片更精彩的电影。

影片选用了四个不同时期的“大时代背景下的个人选择”故事做“串烧”,意欲展现“几代风骨,一样芳华”的立意。可惜镜头太晃,晃得我头晕,故事太碎,碎到浅尝辄止。弱关联事件的多线叙事,形散神更散,四个年代的故事在电影有限的时间里,被切割成纷乱的故事片段,影片想表达的家国情怀和“珍惜自己、听从本心,不负青春年华”的“中心思想”则靠直接的对话或者旁白强行植入。窃以为最多只要抗战时期和六十年代的两个故事就够了,再好的故事揉碎、打散,却又勉强找到一些关联硬拼在一起,还是撑不起一部波澜壮阔的史诗的。

《无问西东》:一碗浓汤宝熬成的鸡汤

虽然每个故事都有看点,但并非通过一个切面层层剖开、见血以后引发观众的思考,而是把每一个故事都讲成了“浓汤宝”熬制的鸡汤,“纯正鸡汤”的味道还需要观众自己用想象力脑补。虽有宏大叙事的野心,但终失之粗浅。可以想象的是,影片中章子怡饰演的角色被批斗,人人都去踩上一脚,孩子都露出憎恨的眼神,而观众却把这当成特殊年代的特殊情况,转身自己遇到现实社会的热点事件,也经常不问事情真相,只要舆论稍微引导,就大义凛然地加入道德审判的吃瓜群众,亲自给“坏分子”踩上一脚而后快。

然而影片口碑爆棚却也不是没来由的,比如富家子学霸在国家危难之际投笔从戎,这段故事里有一些细节就把我击中,我被感动得贡献了好几滴眼泪。没办法这毕竟是一大碗鸡汤,现如今知识分子几乎都成了“精致的利己主义者”,让我怎么不羡慕那种为国牺牲的勇气和同情弱者的“贵族气”?当今中国票房最好的电影,几乎都是青年意淫和中年怀旧的鸡汤,观众在自己想象中得到了补偿。

鸡汤是浮躁现实社会的补药,有时候不是鸡汤观众还不敢喝。我发现关于《无问西东》一些转发量极大的影评,竟然取了一个非常粗浅甚至“弱智”的标题,比如:看完这部电影,才知道为什么要读书;又比如:中国有一所最牛的大学,远胜哈佛耶鲁......影评写得并不粗浅或者弱智,但是为了传播不惜做标题党。这再次印证了文人风骨稀缺,需要在电影中补偿和想象。

喝鸡汤却不看病其实是时代的危机,贫富分化不敢拷问制度,价值观混乱却不敢反思人心,经历过运动式批斗之乱,却不愿遵守规则,最需要法律保护的人,却往往最不相信依法治国,需要靠知识改变命运的人却往往最反智......“不问西东”的前提是人要有脑有心,可是很多人“脑残”了,或是“猪油蒙了心”,只剩下活着的精明,只顾得上随波逐流了。这不是人自己选择变成这样的,是这个复杂的环境把人改造成这样的。不过要治病首先得承认有病,现实是没人敢说自己有病,而且无论什么事情都要求别人从正面歌颂,包括苦难和错误都要想方设法变成感动,天灾人祸都要说多难兴邦。病难受了就躲在键盘背后借他人发泄情绪,病入膏肓了甚至挥刀向更弱者。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列