香港平凡人的抗战,和平年代的回望

ihwyy
2018-04-16 20:45:16

除了霍建华和彭于晏糟糕的台湾口音和稍逊一筹的表演,这部电影带给我的真的是无比感动,如果当时影院里只有我,我一定放声大哭。 仅仅战争片下就无数分类,仅仅周迅的《风声》和《听风者》就很熟悉了。 《明月几时有》的英文名叫做“Our time will come”。“明月几时有”是问句,何时是团圆时候?何时才能家国安康?侵略者何时才会被赶出我们的家园?电影的英文名告诉你了,“Our time will come”,这是句肯定句,这一天总会来的。电影的最后时空转化的镜头,从抗战时期转向了如今繁华的香港,而讲述故事的斌仔(梁家辉)开着自己的出租车没入车来车往的街道里,“Our time”真的会来到的。 有人批评说许鞍华这部电影做的不好,像是一个很会写文章的同学写不拿手的命题作文,不是的,真的不是的。 香港特殊的历史文化背景注定了它特殊的抗争情况,城区这篇影评里所写,香港在抗战时挂着的不是红旗也不是青天白日旗,它是英属殖民地,在抗战爆发后大量内地难民离乡背井涌入香港,还有许多为逃脱侵略者迫害而转移阵地的文化界人士,而这一方土地终究沦陷日寇手中,也就产生了影片开头的,当地游击队护送文化届人士离港。 香港的抗战史的特殊,给试图讲述这段故事的人一个困难的切入点,诚然,还是可以拍成惊心动魄壮阔的抗争片,但是许鞍华导演并不准备这么做,她放弃传奇故事,放弃用巨大的战争常年去描绘抗争,就像电影名字,“明月几时有”,诗意而温柔,她用独特的视角去拍抗战中的普通人,用巨大的心血还原当时的香港,粮食紧缺,生活贫瘠,曾经繁华的香港在日寇手下满目疮痍,而人们仍旧在努力生活,这些普通人才是构成香港的真正一块块砖瓦,芳兰这样的抗战英雄背后的老母亲(叶德娴),知道女儿加入抗战队伍对她说,如果被抓了千万不要连累同志,这是一种……怎么样的情感,最后电影的结局,也是映着这些话。 有人批评这部电影是神行解散,但事实上,整部电影无时不刻不在讲着,普通人的生活和战争的残酷,而它最核心的地方就在于,展现香港的抗战。 在哪里抗争侵略者?在每一个地方。 日军得司令部里有中国人,他们从废纸篓里偷可能有用的情报,从挂在墙上的画里找可以用的信息传递出来,他们小心翼翼地潜伏在街巷里,印着粗陋的宣传画,一家一家的送。 谁也没做惊天动地的大事,但就是这些不曾屈服的人,一砖一瓦一粒,筑起地下防线。 在大多数的抗战片,抗战剧里,香港都像是一个避风港,主角们护送重要人物去香港,躲避日寇迫害,或者主角自己也逃到香港,但这座避风港也同样沦陷,在战争中鲜血淋漓,而再艰难的岁月平凡的人们也没有放弃,“明月几时有”是问句,是一种战争中人们的期盼,更是今天的电影人,从电影语言回顾历史,对许许多多平凡的英雄的尊敬。

明月几时有的更多影评

推荐明月几时有的豆列