刷新生死观

公孙大娘
2018-04-16 20:42:35

在这个寒冷的冬天,我愿意和家人一起在电影院看《寻梦环游记》,洒一把感动的热泪。

虽然之前看剧情介绍已隐约知道《寻梦环游记》只是一个讲述追寻梦想和家庭牵绊之间矛盾和选择的俗套故事,但并不是俗套的故事就不能体现想象力。《寻梦环游记》通过亡灵节展现的人死后的世界体现了更为宏大的生死观。人并不是心脏停止跳动即是死亡,也不是葬礼或追悼会之后即被遗忘,而是当所有人都不记得他的时候才真正灰飞烟灭。人生在世我们难免与人竞争或攀比,或许当我们看清“终极死亡”的界点以后,可以把目光投向生命的更远处。凡人与人为善也好,达人兼济天下也罢,我们有生之年多做一些利他的事情让子孙后代记住自己,争取更长时间地影响更多的人。

当然倘若人活着的过程太过于执着他人的眼光,揣测别人的想法,再强大的心灵也容易千疮百孔,因此我们想让人记住自己同时,也要放下包袱轻装前行。前几年网上有一句不知道谁说的话,“我既不是父母生命的续集,不是我子女的前传,更不是我朋友的番外篇”,说的就是人要勇敢地做真实的自己。人常常有精神上的追求,功成名就的精英名士死后能“留取丹心照汗青”,就不算终极死亡。普通人虽不能流芳百世,至少可以尽一代人应付的责任,尽管凭一己之力改变不了世界,也阻挡不了世界改变自己,但我们在活着的路上进一寸有一寸的欢喜。我们尽可能地积德行善、追求理想,因为如果只追求眼前世俗的功名利禄,可能光环褪去的时候已经门前冷落,如果只是关注朋友圈的评价和点赞,可能短暂的人生会活得越来越不真实,而且我们死去的时候没准大部分评价点赞的人也差不多死去了,浮名并不能延展生命的长度。

说多了就像鸡汤了,总之想流点泪收获一丝温暖和力量,可以去看《寻梦环游记》,亲情对人心有着不言而喻的修复和治愈力。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列