小城之春 小城之春 8.6分

《小城之春》简评

跟着肚财去冲浪
2018-04-16 20:36:53

不愧是中国十大电影。

开头让人耳目一新,把剧情进展、镜头调度、独白和音乐等视听元素完美结合。短短几分钟就把我、戴礼言、妹妹和佣人等的人物形象鲜明地建立起来,在同时代电影的视听语言上一骑绝尘。

剧作结构上也有了现代类型片的三幕剧二惊奇端倪,开头的建置交代人物关系,人物形象,故事环境,故事背景;第一个惊奇发生是章志忱的到来,扰乱了平静无趣的生活;第二个惊奇则是戴礼言的自杀,将剧情推向高潮;最后则给我们呈现了一个三人面对情感纠结时做出的符合中国传统价值观取向的抉择。

镜头调度上,可以借用中影史的一个词“流动感”。简单的定点摇移长镜头,极少推拉,安排人物在画面纵深里运动,强调景深,多用全景和中景,使得镜头的动作少而画面内的变化丰富。另,本片已经意识到低成本拍出电影感的一个小诀窍,低机位(哈哈玩笑

声音上本片已经有了一定的音频工程,做到了环境声,独白,对白在不同空间距离有不同的混响。但可能碍于技术原因,实现效果一般。另一点喜欢的就是里面唱的歌了—《可爱的一朵玫瑰花》《在那遥远的地方》

不愧是中国十大电影。

最后,美术情景交融,情感含蓄隽永。台词设计,动作设计,形象设计,服化道等均具有很浓的传统特色,且毫不做作。唯一的缺憾就是表演还欠火候。

以前的国片还是很有水平的。

小城之春的更多影评

推荐小城之春的豆列