头号玩家 头号玩家 8.7分

《头号玩家》:要不要用自己的价值观打扰别人的“幸福”?

公孙大娘
2018-04-16 20:34:35

聪明的观众早已发现了真相,大名鼎鼎的斯皮尔伯格老爷子才是这部商业电影的头号玩家。

他用酷炫的外表、充满想象力的内容拼装,向观众发出了诚挚的邀请,最后还彬彬有礼地“谢谢你玩了我的游戏”。

他不会故作深刻地问“你是谁,从哪来,到哪去”,管你是路人、是被安利、是科幻迷、是电影迷、是游戏迷还是ACG粉,管你想要去娱乐、去怀旧、去体验未来、去找彩蛋、去找宅文化的代入感认同感,还是去做凡人逆袭围殴大Boss的迷梦呢?

总之你来了。

而他的任务是将一个套路的故事讲得出神入化。目前为止影评剧透并不会影响观感,反而会促进你更关注沉浸体验而不是忙于看懂看穿看透。简言之,故事就是身兼贫民窟草根和游戏大神双重身份的男主打败蠢坏大反派,拯救人类个体意志、抱得美人归、赢得团队友谊的老梗,也是玩游戏的宅男和创游戏的宅男惺惺相惜、互相救赎和成长的故事,更是现实世界和虚拟世界两条线交织穿越的故事。但爆米花成了精也会香脆可口、妙趣横生的,爆米花电影同理。

电影看完了,燃爆爽。

我却没摆脱从小养成的“坏毛病”,又思考中心思想和立意了。

中心思想就蕴含在找钥匙的关卡中。

第一关:众人皆被裹挟着争先恐后地往前冲,要不要打破规则退回去试一次?结果逆向思维,以退为进,真的可以。

第二关:如果有一段真挚的爱情一直深藏心底,要不要鼓起自信和勇气用行动来表达?结果追求真爱,克服恐惧,真的可以。

第三关:人生如游戏,重要的是体验过程,还是决战输赢?结果放弃通关,直奔彩蛋,真的可以。

附加题:独乐乐,与人乐乐,孰乐?不若与人。结果凯旋归来的男主没有贪婪独占,而是与几个伙伴共同分享“绿洲”经营。感悟到孤单了一辈子的“绿洲”创始人回归现实的理念,男主还决定每周二周四维护服务器,让死宅不要一直沉溺于虚拟世界,抽空还要去爱、去行动。

当“Reality is the only thing that is real”的主题稳稳立住的时候,我却突然泪流满面,因为那不是我想要听的正确的废话啊。“绿洲”的运营者,就能将自己的价值观强推给“绿洲”的使用者吗?

我忽然有一种幻灭感,对于退无可退的人,虚拟世界也不能逃避现实的话,在哪里都没有出路,那才真是生无可恋。

幻境尘世两茫茫。虚拟世界里吃不到一口真实的饭,而爱情和友情并不能直接解决人们现实中面临的问题。更何况,真的死宅根本没有“主角光环”,也很难获得爱情和一帮倾情相助的铁友。“爱与救赎”是小康、中产们热衷的价值观,而丛林法则才是主宰社会的残酷真相。

或许曾经有过花时间玩免费游戏还能赚钱的时候,但现在已经是“氪金”的时代,更多玩家是给运营者支付费用;或许有人通过虚拟世界实现了现实命运的逆转,比如有人靠电竞奖金也活得很精彩,虚拟世界已经成了一种生活方式而不是逃避现实的地方。但是,对于大部分人而言,虚拟世界和现实世界是相通的:正是现实没有希望,才流行宅文化、丧文化,孤独落魄的人缺乏存在感和成就感,才更倾向逃避到虚拟世界去寻找慰藉。

现实世界赢家也是虚拟世界赢家,真的草根在虚拟世界也是蝼蚁。这个推论恐怕更接近于现实。

那么,告诉现实不如意的人现实才是唯一真实的答案,告诫一无所有的人爱才是解决问题的良方,这是心灵鸡汤还是解药砒霜?

我的观后感刚发表,立刻遭遇了直接的反驳。

有人冲我说:请停止小知识分子的无病呻吟和思维优越感,不要妄图关注除自己以外其他人的命运,你还不具备心怀天下的资格。

有道理。可能是我想象了一个退无可退的群体,在歌舞升平的大时代,他们是谁,他们在哪里,他们又是怎么想的呢?我真的了解宅文化丧文化吗?为什么不了解呢?不深入现实,我确实无法从新闻或者深度调查报告中了解到他们,那我操的哪门子心呢?还是顾自己赶紧搬砖要紧。

还有人说:普通人就应该放弃思考人生。统一思想办大事,才能让人类走得更远。

个人若想保留思想就应该去隐居,免得用自己的价值观影响了别人现有的幸福。

不明白。没有金钱权势、没有战斗力,还要放弃思考,放弃说真话,我们还能有什么?

我需要思考需要表达,正因在滚滚时代洪流中有诸多疑惑,除了物质上的,还有精神层面的问题。随着经济和科技发展以及医疗水平提高,现实世界人与人的差距在拉大,尤其基因、AI技术更容易造就“原始人”和“未来人”的“终极不平等”。自我催眠“岁月静好、内心淡泊”就能应对世事变迁吗?

忽然想起鲁迅曾说 “假如一间铁屋子,是绝无窗户而万难破毁的,里面有许多熟睡的人们,不久都要闷死了,然而是从昏睡入死灭,并不感到就死的悲哀。现在你大嚷起来,惊起了较为清醒的几个人,使这不幸的少数者来受无可挽救的临终的苦楚,你倒以为对得起他们么?”,对此我仍旧没有答案。

我觉得需要思考,别的人未必需要。

当我以为“真的猛士敢于直面惨淡的人生”,需要去寻找命运真相的时候,别人或许认为这已经是不断进步的、值得感恩的、最好的盛世。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列