起跑线 起跑线 7.9分

地球人都是类似的

公孙大娘
2018-04-16 20:28:24

无论你看国产电影《暴裂无声》还是印度电影《起跑线》,你会发现人类社会有很多共性:顶层贪婪狠辣,中层自私懦弱,底层无助失语。

其实底层比中层更清楚社会的灰暗和贫穷的痛苦,但他们除非迫不得已几乎不怎么发声,挣扎求生之余宁可沉溺于抖音和快手。他们难以想象离自己很遥远的顶层是什么样的存在,现实或者假想的敌人一般就止步于软弱虚伪的中层而已。

中层尤其部分有社会责任感的知识分子试图关注自己和底层的命运,不过底层往往不爱听或者听不懂他们在说什么,可能也因为听他们讲社会和人性的真相除了增加无力感也没什么用。而顶层压根不屑搭理他们,如果他们冒犯了顶层还会被噤声,最后中层也只能自嘲了,他们不仅要默默承受来自底层的嫉恨,还要对顶层的“收割”逆来顺受。

顶层掌握了话语权,也就顺理成章地控制了人心和思想。有些还能接受一定程度的批评,有些就只听得进赞美的话了。

韩国电影因为某些原因已经很难引进,印度电影的走红却恰逢其时,亚洲文化确实有很多相似性。我们天朝人想说没说的被印度人拍出来了,还引发了强烈的共鸣,揭露现实同时又留一丝希望让人有盼头。

我刚看完电影《起跑线》,惊奇地发现印度穷人为了

我刚看完电影《起跑线》,惊奇地发现印度穷人为了钱自己撞车“碰瓷”的手法都和我大天朝的一模一样。这就是人性啊,不光有爱的光辉,也有自私的本能。

《起跑线》是关于教育的,全世界教育公平都是难题,而解决程度和解决方法不一样罢了。天朝的教育问题和电影反映的很多印度的教育问题都不谋而合。值得借鉴的是知名私立学校还要招收一定比例的贫困生,当然底层子弟即使挤进了高级私立学校,要坚持下去跃升阶层也还是一件非常困难的事情。公立学校本来应该是教育公平的主力军,但是目前的教育水平除了集中优势资源的少数名校,大部分并不尽如人意。公立教育没有分级,应试教育模式和几十年如一日胡编乱造的课本、死板的教学方法经常被中层诟病。而且近年天朝教育不断“减负”,又加剧了阶层的固化。想享受因材施教的优质教育,基本靠家长额外花钱、花时间、花精力各显神通。

为了孩子享受更优质的教育,家长们都豁出去了。片里是买学区房、全家上培训班和假扮贫困群体争取特殊名额;片外现实都差不多:买学区房、走后门、研究各种有利条件如共建、特长、推优等,也是各种不择手段。不过像片中主角—-那个为了孩子入学想尽一切办法的爸爸这样,最后克服中层的懦弱自私,敢于为别人利益挺身而出的非常不容易,值得我们流泪点赞。

很悲哀的是,除却那几个北欧小国,人类文明差不多都发展到我们现在看到的这副鬼样子,人类远没有自己标榜的那么真善美。所以最近经常看到那句罗曼罗兰的名言:"Il n'ya qu'un héroïsme au monde : c'est de voir le monde tel qu'il est et de l'aimer." (世上只有一种英雄主义,就是看清生活的真相之后依然热爱生活。)

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列