人性之旅

Better-听
2018-04-16 20:24:21

这是一个非典型的凶杀故事,没有黑色幽默的尖锐,当然由于故事背景也绝非是轻快愉悦,显示出的是一种灰色的模糊之中隐晦的光芒。 故事的开头,很容易让人以为是一个黑白分明的故事,痛苦绝望的母亲,伤心破碎的家庭,无所作为的警长,树立的三块广告牌宣告着向罪恶的宣战,一场正义与非正义的对决和悬疑大片即将开始?非也。 编剧的高明之处,影片的深刻之点以及让这种灰色基调中多了一抹亮色的原因就在于——人性。 人物

115分钟的电影,看似平淡的情节却塑造出若干形象饱满的角色,对人物形象极强的表现力正是此片的一大亮点。角色塑造的成功当然离不开演员们高超的演技,从主角到配角:奥斯卡影后“科恩嫂”Frances McDormand,扮演警长的Woody Harrelson,《权力的游戏》中的“小恶魔”Peter Dinklage,凭本片获得奥斯卡金像奖最佳男配角的Sam Rockwell……每个演员的演技都可圈可点,为我们奉上了一场精彩的视听盛宴。同时,编剧对人物形象的表现也是角色塑造成功原因之一。

或许开始你本来以为广告牌中“HOW COME CHIEF WILLOUGBY"(”怎么回事威洛比警长“)直指的威洛比警长贪污无能,欺压百姓,却发现他一直和蔼可亲,在癌症晚期的生命尽头仍为案子尽心竭力,自杀之前还帮女主付了一个月广告牌的钱,是一个开枪自杀前还要在头上套上写着”不要摘下头套,打给警察“的老好人; 再接下来,你可能以为女主角Mildred是一个不折不扣的疯女人,不停地用愤怒伤害别人,但你又发现,她曾经在不幸的婚姻中遭受家暴,面对丧女之痛,在众人包括亲生儿子的不理解之下坚持寻找正义,她也会温柔地帮翻倒的甲虫翻身,在和幼鹿聊天时而想到女儿而大哭,炸警察局之前事先拨打电话确认没人才投掷燃烧瓶,是一个坚强又善良的母亲; 你又或许曾把Welby从二楼扔出窗外的Dixon视作无能的白痴警官,但你在警长的信中发现他在父亲去世后不得不照料母亲和一切而内心怀有仇恨,你看到在被警长的信感化后他从被Mildred纵火点燃的警察局满身是火逃出来仍不忘把Mildred被奸杀的女儿安吉拉的卷宗救出来,不惜冒着被揍一顿的风险去取得疑似嫌疑人的DNA,他原来是一个正直善良的“深柜”警探; 如果故事是从母亲Mildred的视角出发,也许这就是一个复仇女神的故事,然而编剧的巧妙之处正在于他选取了“上帝视角”。把对人物评判的权力交给了观众,正是这样的手法让人物形象更加丰满生动。 你会发现,对错并非如此简单,受害者可能在另一方面也是施害者,施害者在别的方面可能也是受害者,好人?坏人?仅凭一己之见对人下的定义真的就真实可信吗?在不知道所有真相之前,我们又真的能够高高在上去评价谁吗?不同的人物去掉一个个长长的修饰定语,留下的最本质的是人。故事的灰暗和温柔,也全都来自于这个出发点——人性。 从人性出发,返回人性,这部电影就是这样一场人性之旅。

爱 影片中警长威洛比的信非常感人,特别是他写给警探Dixon的几句话,发人深省: 也许我们需要的其实只是爱。

All we need is love. 温柔

电影中最让我受到触动的一个镜头,是女主角Mildred将一个翻过去的甲虫轻轻扶起来: 电影的开放式结尾其实处理得非常温柔,在全片中一直苦瓜脸的Mildred最后也露出了一次笑容,看起来是不是也有点像开了上帝视角的编剧把Mildred轻轻扶起来了呢? 看完电影,自然不是轻松爆笑,但也不会是绝望的痛哭,累积在心中的几分,大概就是人性的味道吧。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列