猫鼠游戏 猫鼠游戏 8.8分

猫鼠游戏

清明雨上
2018-04-16 看过

现实有时候会比电影更精彩。

17岁时候我在做着什么?教室,宿舍,食堂,三点一线,忙着备战小高考。从未去想过生活究竟是什么样子的,把自己困在象牙塔里,不能也不愿出来。也便不敢想象一个十七岁的少年竟能折腾出这么多精彩非凡的事出来。都说贫穷限制了人的想象力,那又是什么限制了我的呢?其实正如电影里仿佛提到的洋基队的取胜秘诀,当你盯着他们的条纹队服时,你就很难再去关注其他什么。当一心中只念着高考,还会去想其他什么呢?

其实frank最让我惊佩的不是他那犀利的洞察力和快速的自我成长,而是他无与伦比的自信。没有任何底气,却能将各种角色表现的那么自然,那么处变不惊(这里不得不吹一波小李子的演技,一个作为小鲜肉时小李子的演技)。好像生活本就是一台没有剧本的舞台剧,仓促上台,但仍能泰然自若。遥想公瑾当年,也不外如是吧。中国人很强调谦虚谨慎,自幼便会被教导满招损谦受益之类的古谚,与之类似的还有更多的繁文缛节,可正如《相约星期二》中那位濒死的老教授在对于文化与社会进行重新审视时所说的,你应当去辨别哪些是社会强加于你的,哪些是你自己思考后决定接受的。这挺难的,毕竟我们的思维基础就是建立在这一条条的规则之上,所切实拥有的也仅是逻辑基础和人性底线。挺有意思的,理性的哲学思考的基础恰恰是充满感性的基本原则。抽丝剥茧,细心斟酌后,也许并不能很快建树,但相信一定会更加了解自己,认清未来。谈的有些远了,只是想说你的自信不应该仅仅来自你已经具备了去做一件具体事务的能力,而应是简单的相信自己能够处理好这件事。生活中有太多的意外和琐事,不可能面面俱到全局掌控,但与其惴惴不安,不如尝试相信自己一次,哪怕仅仅像演员一般的伪装。

虽说边界之外仍是边界,桎梏之外仍为桎梏,但跨出那一步,风景必然不同。

Family always comes first。影片的套路,也是现实的套路,后面终究回归爱的主题,frank对父母的爱与对家庭亲密关系的向往,汉克斯对frank的怜惜以及对妻女的疼爱。我想frank最后愿意回归FBI帮助hanks很大原因是他从hanks升上感受到的如父亲般的关爱。

电影根据真人的自传改编而成,却有着奇幻小说般的质感。博尔赫斯曾言:“如果真的有天堂,那天堂一定是图书馆的模样。”想必在天堂里,他的这本书定然会成为一篇热门的连载小说。而我会怎么写我这本书?谁又会在上面添上浓墨重彩的一笔?谁又会捧起它细细品读呢?To be continued…

猫鼠游戏的更多影评

推荐猫鼠游戏的豆列