头号玩家 头号玩家 8.7分

着眼现实的人,才能改善现实

yisar
2018-04-16 20:22:17

2018.4.14 《头号玩家》影片开头就向我们展示了一个神奇的世界:你可以跟蜘蛛侠一起攀爬悬崖,可以从金字塔尖滑到塔底,可以在飓风中滑翔……这一切,是很难在现实中拥有的体验,任谁都难以抵挡如此诱惑。我从小到大都没怎么玩过网游,遑论沉迷。因为我觉得自己的现实生活已经足够精彩有趣,为什么还要浪费时间在虚拟世界呢?但如果真有绿洲那样远超现实体验的神奇地方,哪怕我没有任何糟心的现实需要逃避,也是十分向往的。即使是目前水平的网游,也令不少人深陷其中,如果真有了绿洲那样的游戏,可以想象,确实全世界的人都可能深受吸引。

哥伦比亚贫民窟叠楼区的景象令人压抑,生活在那里确实让人沮丧绝望。种着五彩鲜花的一楼老奶奶家是唯一的亮色,估计这位老奶奶是不怎么玩网游的,所以她有心思为现实生活增添美好——这或许也是一种隐喻?着眼现实的人,才能改善现实。

韦德想要赢得竞赛的目的是买大房子,过有钱人的生活;他姨妈的渣男友却把姨妈攒下买房子的钱买了游戏装备。混淆了现实与虚拟,颠倒了目的和手段。

很多人在游戏中英勇盖世,一旦回到现实社会却渺小无能,这种巨大的落差更让他们离不开游戏,依赖游戏带来的满足感生活,一旦在游戏中挂掉,气急败坏甚至会跳楼。但就算苦心经营的一切都归零,好歹人还在,仍有机会重头再来。可如果真实肉身被消灭,那就永无翻身之地了。因此肉身比游戏之身更脆弱,更需要珍惜和保护。那些因为玩游戏而毁了健康的人,实在是没分清主次轻重,不值啊。

X1体感装穿上身后,无疑令人在游戏中获得更逼真的触感体验,但在体会快感的同时,也会体验到逼真的痛感。似乎快乐和痛苦如同阳光和阴影必相伴相生一样,是事物的一体两面,无法只取其一。

韦德接管绿洲后,规定每周二、四休息,因为人应该花更多时间在现实生活中,现实才是唯一的真实,问题是,怎么不周末休息呢?周末才好跟家人朋友聚会呀!

我记得毁灭之子的功能是消灭一个星球上的所有人,而最后决战是在死亡星球上,绿洲的所有玩家中总有些人不在那里,有的或许没被韦德的战前动员打动,所以没前往参战;有的可能基于时差、生病等各种原因,没有上线。总之,不可能所有人全都到了死亡星球。那么问题来了,当为保卫绿洲而牺牲、变得一无所有的玩家重返游戏时,发现那些没跟他们并肩作战的胆小鬼或者局外人反而级别比他们高、装备比他们多,会是什么感受?[笑哭]

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列