《北京女子图鉴》大方承认自己的欲望,这样姑娘真的很好。

苟日新
2018-04-16 20:17:05

前几部日剧IP翻拍扑街之惨烈,说实话阿新我对《北京女子图鉴》的期待并不是很大。

报以收集吐槽素材为目的心态去看,结果以特么才只更新6集而生气。

女主陈可怀揣着梦想来到北京,面对同事欠钱不还的无可奈何,对办公室拉帮结派的不知所措,不断跳槽换公司等场景刻画,引发了众网友的一阵感慨,太扎心了,这傻X不就是当初的我么,又丧又委屈的活着。

谁没有经历过毕业以后找工作,在老家和大城市之间做艰难选择。

谁不是毕业后怀揣梦想,觉得自己才华横溢、自视甚高,可是投出去的简历却迟迟没有回音。

谁不曾独自一人在大城市打拼,做着差强人意的工作又不甘心于此,骑驴找马的为自己争取更好的待遇。

这些都是没背景、资源、人脉,却又不甘于如此平庸生活,独自在外拼搏的年轻人真实的写照。

虽然豆瓣评分从开始的7.4降到6.6,但我还是看好她。 网上争议比较大的几个话题:女主物质、依靠男人、王佳佳是捞女,我看来这些都是不存在的。

1.

陈可靠男人上位?

有一些人看到女人开豪车,就断言是二奶。看到女人事业上有点成就,就断定是被潜规则。总之,在他们眼里,但凡是女性做出点成就,就笃定此女子是靠男人上位的。

他们最会恶意揣测,不屑他人的成功,自己无知又一事无成。

陈可通过猥琐发小王涛的介绍,得到了在北京的第一份工作。

凭着慷慨大方吴总的人脉资源,获得了第一次跳槽机会。

凭借和道貌岸然高总出差的时候,抓住机会结识了职场伯乐顾总。

利用富二代于总的怜悯之心,成功签下了重要合同。

不少人议论纷纷,这就是靠男人上位呀,此剧三观不正。

阿新倒觉得这不是依靠,是适度的手段而已。一个人的成功,不仅靠天赋、靠努力、靠运气,还要靠人脉。

我们挤破头去参加大V演讲,绞尽脑汁地想加大Boss的微信,每天被上百个微信群信息轰炸,却舍不得退群,目的不就是为了扩宽人脉,结识比自己牛逼的人,好能学到或者得到点什么吗?

奇葩说里有个辩手说了大实话:今天,我的老板如果愿意帮我升职加薪,条件就算是跪舔他的脚底板,我也愿意。这本来就是职场潜规则,这个社会上有很多事见不得光,白天在做,晚上在忏悔,这样的事到处都有。

陈可是有欲望,有野心,但她没有牺牲自己去做一些利益交换,

只是通过依附于合适的跳板,跨上更高的台阶,这是处世之道,阿新我不认为这有什么不妥。

2.

陈可太虚荣?

有网友说陈可太虚荣,路上看到别人的名牌包都要盯好久,所有的电脑桌面是名牌包,满脑子都是LV,明明自己是个穷逼。

说这些话的网友表面上无欲无求,内心在月薪3000的时候,也想买Iphone。难道你也骂自己物质吗?有网友会反驳,买Iphone是因为真的好用,不是因为炫耀。我也想说,真是个内心戏十足的双标戏精。谁说买名牌包就是炫耀?名牌包包真的只是精英白领的标配而已。

陈可不偷不抢,不出卖良知,不践踏底线,靠自己挣钱买想要的东西,有什么不可以吗?给自己一个名牌包包,是起初陈可给自己在北京死磕的理由。就像是读书的时候,不解出那道数学题,我就不睡觉,这是下定决心要实现的小目标而已。不逼自己,怎么知道自己做不到。

你努力一点,距离想要的生活就会越来越近。我不但要买包,还要买车,买房,有什么问题?

亲们,接受现实吧。你们在陈可身上看到了自己的影子,却又不想承认罢了。

网上有句话说的很好:如果衡量“虚荣”这个词的标准,是一个人对超出自己基本需求的东西有强烈欲望的话,那陈可大可以大方坦诚自己是虚荣的。

我倒觉得陈可这样的人设,虚荣、可爱又真实,毕竟看了太多完美无瑕的白莲花女主。

大方的承认内心最想要的东西,并为此努力努力再努力,你就会变得越来越优秀。

3.

陈可太物质?

有网友说生日时男朋友没送LV就分手,陈可太物质。我想说,陈可和张超分手不是因为男方不送陈可LV包包,而是价值观不合。

张超有些方面是挺好的,典型的经济适用男,努力踏实,会精打细算的会过日子。但是他没有野心,安于现状,给不了陈可想要的生活,说到底两个人不是一路人。

张超在黑板上写着未来的规划的时候,问过陈可的意见和想法吗?他一厢情愿又自以为是的为陈可规划了未来:再奋斗个几年回老家,早点结婚,趁着年轻生孩子。还美其名曰这样身体恢复的快,头一次听到凤凰男说出那么清新脱俗的理由。

陈可跳槽到了月薪更高的公司,张超不但不鼓励,居然说出有欲望的女人会让男人不喜欢这种直男癌的话。陈可没骂出来已经算是客气了好么,难道我来千里迢迢来北京吃苦,就是为了给你生孩子的?

他还给陈可洗脑,什么女人欲望太强会过的很辛苦,他不想让陈可过的那么辛苦。我不辛苦谁给我买包?怎么在北京生活?怎么在让父母过的更好?放下欲望,在家躺着,然后欢天喜地的接受你送的299的仿货睡裙吗?别人送你什么样的礼物,就代表了你在他心里到底有几斤几两。

对不起,我不想一辈子只背A货包。我想要的包包我自己买,用我自己挣的钱。谢谢你让陈可更加认清现实,全城女孩都抢穿的水晶鞋,不如自己挣钱买一双,或许能到达得更快。

陈可生日那天,张超难得大方的请吃金钱豹。

到了餐厅,陈可看到别桌男女都安安静静吃着饭,聊天谈心,非常享受。自己男朋友一边研究怎么吃垮金钱豹攻略,一边忙着抢餐厅贵重的食物,连讲话的时间也没有。换做是你,你心情能好吗?

张超还非常自豪的总结多年吃必胜客的经验,教陈可怎么拿自助沙拉才能拿到最多。他看不到女朋友的脸色有变化,看不到周围那么多客人,只有他在抢食物,张超你的情商是多低。都骂陈可物质,怎么没人骂张超的行为不雅,又抠门又素质低下呢。最后吃撑了买健胃消食片,这不是给自己找罪受么。

你是什么样的人,就会遇到什么样的另一半。

我相信张超会遇到属于自己的女孩,喜欢过平淡的生活,人生目标就是相夫教子,外出吃饭喜欢做攻略,喜欢大盘大盘的吃着自助餐,可是这个人并不是陈可。

陈可也会遇到怀有雄心壮志的男人,他欣赏陈可,他们携手拼搏努力实现自己的梦想,只是这个人不可能是张超。

你自己要什么标准,你就按照什么标准去努力,不将就,不委曲求全。

分手对两个人都好,三观不合,不必强求。

4.

王佳佳是三观不正的捞女?

王佳佳高中没毕业就来到了北京,小小年纪就懂得生存法则和权利游戏的规则,应该很不容易吧。

有网友说她简直就是第二个樊胜美,是不折不扣的“捞女”。她对陈可说:有些女人因为一张床,就可以奋斗出一套房,说出这种虚荣的话。

拜托,王佳佳说的是真话好么,这无论是北京还是其他大城市,都是存在的事实好么。她让陈可这么去做了么?没有。她自己做了这样的事么?没有。她只是感慨一句大实话,也要被Diss。

她真心实意的帮助朋友,对无家可归的陈可,伸以援手。

如果王佳佳是第樊胜美第二,就不会把陈可接到自己的地下室好么。换做是樊胜美,就会打肿脸充胖子,可能去朋友那借或者租套更好的。

更不可能把陈可介绍给吴总,并得知吴总要约陈可吃饭还主动提供战衣。如果王佳佳是捞女,她早就成了吴总的情妇了,也不用住地下室了。

她清楚规则,逢场作戏却不过度深入,非常懂得分寸。

王佳佳从不自怨自艾,也没有攀权富贵,一心去钓金龟婿。反而每天都积极向上,认真努力地活着。

她对陈可说:我们是外地人,要想在北京立足的话,就是要付出别别人更多的代价才行!

她还对陈可说:在北京 ,每天有个声音在提醒自己,别站着茅坑不拉屎,得赶紧让自己优秀起来,让自己又价值才可以!

王佳佳还提供其他人脉资源给陈可,尽自己最大的力量帮助陈可,这样有情有义,不求回报的朋友给我来一打好么。

《北京女子图鉴》也许你不在北京,但只要经历过,或多或少从故事里看到了自己的影子,我们都是某个城市里,某个时候的“陈可”。

如果你是“陈可”,那么可以大方的承认自己的欲望,这不是什么罪恶,尽管去想去努力,就算没有实现,过程也是无比灿烂。

如果你想平平淡淡的生活,那也没必要站在道德的制高点去批判任何人,过的好不好自己心里最清楚,大不了十年后比比看。

1
3

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

北京女子图鉴的更多剧评

推荐北京女子图鉴的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端