头号玩家 头号玩家 8.7分

人类的财富就是人类的欲望

叶king羽
2018-04-16 20:06:33

电影《头号玩家》中的大型游戏oasis其实是一个“太虚幻境”(虚拟),但却是那个世界当中最重要的经济支柱(现实)。虚拟与现实,其实是一个东西:人类社会本身,就是一个虚拟游戏;有人的地方,就是现实,就会对人类自己产生真实影响。

货币是虚拟的。它的产生建立在“我们都相信它有价值”这一共同的信念之上,而货币的载体可以随意变换,贝克、石头、金属铸币、纸币、比特币,哪怕是屎,只要我们都相信,那大便就真的可以作为货币流通起来。

所以,对于货币来说,其公信力来源于两样:

1.货币本身的有限性

2.权力

货币本身的有限性

货币的有限性,就是让货币总量较为稳定,不会轻易造出许多货币以冲淡货币本身的价值。所以,内陆地区最早的货币是贝壳(远在海边不易获得),后来变成布匹(制造困难不易获得),而岛屿地区最早的货币是其他岛上的石头,同样具有有限性。

所以,对于货币来说,其公信力来源于两样:

1.货币本身的有限性

2.权力

货币本身的有限性

社会发展,铜、金、银等均做过货币也是因为其有限性,布雷顿森林体系将美元与黄金对接,于是美元变“美金”,后来该体系解体,美国控制中东石油,将美元与石油挂钩,于是美元依旧坚挺。贵金属、石油,这些也都是有限的。而对于人类世界来说,最有限的是空间,是土地。所以,房子不仅是消费品,也可将其看做股票,甚至货币。

权力

而权力可以让所有人臣服,自然也就能让所有人都相信。不管我指定什么东西为货币,我有军队等国家机器在手,你不以其交易,直接让你消失。于是,国家官方所发行的货币成为本国市场上流通的主要通货(改朝换代,必换货币)。

社会发展,国与国之间交流交易频繁,于是,实力最强的国家所发行的货币成为国际市场上流通的主要通货。(霸主换人,货币跟着换:英镑—美元)

然而,权力不受约束,必将通过货币政策搜刮自己的底层百姓或其他落后地区。比如,中国古代发行铜币(也就是以金属铜作为准备金),许多君主改朝换代后,发行面值大于实际重量的铜币,以少量的铜向底层人民换取大量的铜,将这些铜熔了再铸成铜钱。再比如蒋介石的金圆券等等。而国与国之间的剥削也是一样。

比特币这么火,很多一部分原因就是它具有去中心化的特性,无法人为大量制造,避免了通过货币来搜刮人民的财富。

财富是人本身

其实,财富不是货币,财富是人本身,有人的地方就有财富,人聚集的地方,财富也就聚集。更本质的来说,财富是人本身的欲望。人类总财富的多少,不是货币的数量,而是人类的总欲望X=

(n为人口总数,为单个人的欲望)。

所以,增加财富有两种方法:

1.增加人口n;

2.增加欲望Xi。

中国之前的落后,不是因为人口太多,而是因为人的欲望少,小农经济自给自足。所以,在一定时期内,这两项自变量变化不大的情况下,人类经济社会其实是零和博弈。

古人将财富比作水,总量不变,只是流向了不同的地方。而近代西方资本主义扩张殖民地,本质上,是在抢增加n,增加的纳入西方市场经济体系中的人口数量,同时增加本国人民的,人民知道了世界还有远方,刺激了他的欲望。但当时的帝国主义不懂人口的重要,大肆屠杀殖民地人民,或使其变成奴隶(奴隶有欲望,但无法被实现,无法纳入经济体系中)。

所以,货币的总量代表不了财富的多少,货币只是财富的工具,而不是财富的本身。货币总量不变,人口和欲望增多,满足新欲望的产品贵,满足旧欲望的产品贱,社会照样运行。

只不过货币总量的增长如跟不上真正财富增长(人口和欲望)的话,交易会有一定困难,资金流转会受到影响。极端地想,如果货币总量为1枚硬币,那么人类中这么多的交易的时间会无限延长。

而货币超发,会增多交易,加快资金流转,故货币总量的增长不会对经济造成损害,而是货币增发所造成的财富的结构性变化会对经济造成损害(经济结构就是利益格局)。

然而,货币政策的变化只是经济发展的一段插曲,从较长的历史跨度来看,财富仍然以人口与欲望作为主要自变量。

人类社会的发展,就是一个不断激发人类欲望的过程,就是不断解放约束人类欲望的镣铐的过程,就是自由的过程,就是多元化的过程。

文艺复兴、辛亥革命移风易俗、新文化运动、改革开放、对LGBT的宽容等等等等,这些不是别的,就是财富的增长,就是社会的进步。奴隶可实现的欲望最小,农民可实现的欲望稍涨,工人可实现的欲望再涨,知识分子可实现的欲望最多(他们不仅有物质世界,也有精神世界,精神世界同样产生GDP)。

奴隶社会到封建社会到资本主义社会,是人民群众参与生产积极性的激发过程,是生产关系网络逐渐复杂扩大的过程,是人类可实现的欲望不断增长的过程。

在理想的共产主义社会里,每个人都是知识分子,每个人都有足够的自由去满足自己的欲望,社会对每个人足够的宽容他可以放胆去实现他想做的任何事而不伤害别人。(回头看《头号玩家》,是不是在游戏中就可以都满足)

所以,任何阻碍自由,阻碍多元化,阻碍开放的行为,都是在开历史的倒车,都是与生产力发展相矛盾的,都将造到人民群众所唾弃的。

历史大潮,浩浩汤汤,顺之者昌,逆之者亡。历史的浪潮就是欲望的增长,就是自由,就是多元化。

你站在自由的对立面,就会被推倒:秦始皇、蒋介石被人民推倒,民众保守封建的思想亦会被先进文化所推翻。无论,你是谁,你是大多数还是极少数,你有多少力量,只要你站在了多元化的对面,你就是历史的罪人,你就会被浪潮所淹没。电影中IOI就是多元化的对立面,甚至最后不惜毁掉游戏,而男主是自由与多元化的代表,所以最后的胜利属于他。

有限游戏以取胜为目的,无限游戏以延续游戏为目的。人类社会是一种无限游戏,从更本质上来讲,多元化与自由有利于该游戏的延续,所以也许,完全的绝对的自由与多元并不存在,人类只是走在一直追寻他它的路上,一直在为人类的解放而斗争。

在影片男主通过的最后一关,也就是这个意思,不要想着去取胜,要一直玩下去,体验在过程中的快乐~

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列