暴裂无声 暴裂无声 8.2分

主人公不是羊,而是善良

大叔
2018-04-16 20:04:26

暴烈无声

兽性之下的疯狂。

有人说,这个片子的意像是羊,是一只只的小羊,一盘盘被切成羊肉片的死羊。而男主角,正是本片中,被囚禁的那只羊。老实说,实际我并不是很认同这个说法。男主角的处境艰辛,充满暴力和圈套。但是男主角并不是束手待毙的小羊,男主角敏捷,机警,深受干脆利落,打起架来毫不手软。男主角有的是烈性和血性,和束手待毙的小羊绝对是不一样。

姜武演的反派,确实是一只嗜血,贪婪,狠毒的狼,他有着狼的一切特性。袁文康演的律师,更像一只狐狸。聪明,有温柔与善良的一面,但更多的却是虚伪和懦弱。他包庇反派,为了自己的利益泯灭自己的良知。在我看来,男主的血性,烈性之下与他们都不同的,是男主人公的善良,因为男主人公善良,让男主人公同这些禽兽泾渭分明。

在导演的笔下,他将农村人写的很善良,虽然他们有愚昧暴力的一面,可是在人与人的关系上他们真诚而勇敢。可是那些穿着西装礼服,仪表堂堂一本正经的精英们,却都是人面兽心,贪婪嗜血的禽兽。

这些人,就像是在资本之下惯养的寄生虫,他们依旧不断的从这些贫穷的农村人身上吸血,来灌养他们永远贪婪的内心。

剧本当中的有些场景的处理

暴烈无声

兽性之下的疯狂。

剧本当中的有些场景的处理很棒。在不知道真相的时候,看人物的处理方式和态度会留下悬念。让人感到说不出来的怪异,但是当真相揭开时,人物之前的一举一动即说得通,又符合常理。

我很喜欢的一场戏是警察询问律师是否还有要交代的内容时。律师一番思考之后,还是吐出了“没有”二字。人物立住了,这个人是如此利己自私无情无耻,却又如此真实符合常理。男主大恩之下,角色知错就改,洗心革面是我们多么愿意看到的场景。可是恩将仇报,以害报恩的事情在现实之中却才真真是屡见不鲜。男主与律师,也终于成了农夫与蛇。律师的角色,是这样真实,真实的残酷,残忍。真实的,让人心寒。但是,就是这样的真实。

我觉得美中不足的一点是剪辑之下叙事的不紧凑。但归根结底,这片子,还是不错的!

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列