帕丁顿熊2 帕丁顿熊2 8.2分

If we are kind and polite,the world will be right.

其实我是名作家
2018-04-16 20:04:06

它与上一部一样是一部主旋律的喜剧电影。电影中有很多的桥段是借鉴了其他电影的经典桥段,如《碟中谍》里的火车打斗,《谍影重重》里的雪天爬墙和坠车入河,还有那《申肖克的救赎》的监狱改造和越狱,这些桥段会给那些懂的观众一些会心一笑的机会。

但这都不是重点,它的重点仍旧是人与人间关系处理的问题上,友爱、信任和善良。一只小熊改变了一个社区一个监狱,让人们更加的融洽与和睦,这靠的是什么,每天送别人的早餐,每天清晨的问候,还有每次绅士的礼让,消散了心与心间横亘的阴霾,如影片中帕丁顿擦完玻璃,阳光射进窗户一样,他打开了上校的心房,也给众人带去了阳光。

同时可以横向比较一下,同样以绅士元素为卖点的《王牌特工》,影片的背景都是英国,一个讲究绅士精神的国度,但《王牌特工》里并没有什么真正内核的东西,强调牛津比布洛克更有腔调就能更绅士么?显然不是,那不过是打架时穿着的一身正装而已,不过一副好看的皮囊,而《帕丁顿雄》里一句一句的“aunt Lucy said”却能告诉我们什么是真正的礼貌,相比之下一只小熊竟比人更加的绅士。(当然两部影片不是同一类型,主核也不一致,只是笔者想当然的比较了一番)

笔者就在想,是否这体现了中国年轻一代人正在陷入的问题,人们越来越沉浸在网络的世界,越来越宅,心与心间的距离越来越远,大家可以在一个宿舍里说不上几句话,可以在一个大学班级里也没几个真正能说上话的人,一个学期后都不知道教自己的老师是谁,大家仿佛都有着自己的事情可忙,连见面一句问候的时间都没有——这是一件可悲的事情。

Aunt Lucy said: if we are kind and polite,the world will be right.

帕丁顿熊2的更多影评

推荐帕丁顿熊2的豆列