妖猫传 妖猫传 6.9分

妖猫

Chris
2018-04-16 19:55:11

盛唐真不愧是盛唐。

不在于经济文化发展的迅速,而在于她特有的包容和大度的情怀。玄宗让整个京城的人欣赏贵妃的美貌;贵妃允许“极乐之宴”上无任何尊卑礼仪;唐朝接受外来思想的交融碰撞,这或许是消除社会隔阂的理想状态。

玄宗用杨妃的死换来自己一世的太平,曾经白头偕老的誓言是支撑着杨妃看破尸解法却依然愿意赴死。她知道,大唐成就了她荣耀的一生,而这也是她能为大唐做的最后一件事。

我认为白龙化身的妖猫是本局的主线,空海和白居易根据猫的一步步指示揭开杨妃之死的真正幕后,是一条次线。或许是杨妃与白龙相似的幼时经历和杨妃平易近人的姿态,使白龙誓死相随,他不愿她因为政治斗争而成为牺牲品,也一直幻想着某一天她言笑晏晏着站在树下与他交谈,已是此生不可多得的温暖。《长恨歌》在最后被白居易定义为白龙作诗来纪念与杨贵妃的爱情故事。

大唐荣耀时,她是大唐的象征;大唐衰落时,第一个不需要的便是她。

妖猫传——带你解读历史的另一种可能性。

盛唐真不愧是盛唐。

妖猫传——带你解读历史的另一种可能性。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列