致2018,以及以后不管几多岁都像大雄一样善良。

Flywing4
2018-04-16 19:53:11

2018年第一天,一家人宅在家里看电视,翡翠台播《哆啦A梦stand by me》,中文翻译成伴我同行,原本以为一家一起看是开心的电影很好啊,没想到我看了三分之一就开始哭得稀里哗啦,哭着看完。女儿对我看电视看电影哭已经见惯不怪,或许她不明白,在2018年看到哆啦A梦对于我的意义。

保全叔的声音,与叮当,是陪着我长大的,虽然现在每个星期仍然有哆啦A梦的卡通片,每周本个小时,女儿也会看,我有时也有意无意一起看,但是叮当的声音已经是新的配音员配了,总是少了一份亲切感。所以今天打开电视机听到保全叔配音版的《伴我同行》真的很惊喜。2018年的第一天,重拾童年的回忆,真的很棒很棒。

随着电影的剧情推移,勾起好多好多回忆。

我们可以不可以不要长大?

叮当可否不要老?

我可不可以不要老?

心中千百万个不愿意,但也要面对现实,时光对于谁都是最公平的。

随着电影的剧情推移,勾起好多好多回忆。

我们可以不可以不要长大?

叮当可否不要老?

我可不可以不要老?

当年每天放学后回家一个人打开电视机看叮当的小女孩,那时不过7岁8岁,如今已经踏入本命年。前两天晒的18岁照片,没有泛黄但自己的记忆都已经模糊,反而记得童年的记忆,就是一回家便打开电视,从卡通片叮当、美少女战士、俏皮扮野猫、男儿当入樽……到教育电视,从小一看到中三,所以我小学时候的成绩特别好,因为都看过都学过,超前学习了。那时候最好的陪伴不是父母,是卡通人物。

小时候最羡慕大雄,有哆啦A梦的陪伴,无论闯多少祸,总有叮当帮他解决,无论多大的危机,都有叮当来救他。特别喜欢随意门,一打开门就能去到任何想去的地方;也想要竹蜻蜓,在天空中安全飞翔,看看地上的人们在做什么;每当考试前,就想要叮当的记忆面包;还有缩小电筒,当我妈骂我的时候我就幻想如果我有缩小电筒,把她一照,她就缩小到手指头那么小,揣在口袋里,等她骂完再放出来……童年的想象力就是那么丰富,想着想着就很快乐。

当然也想有时光机,去未来看看18岁、28岁的自己,会喜欢上什么样的人,最终又会嫁给谁?

少女时代特别没有自信,就像大雄一样,总是觉得出木杉赢自己几条街,觉得自己什么都比别人差。

《伴我同行》里面,成年的静香一个人在雪地里与伙伴失散,童年的大雄用了叮当的法宝时间地毯,可以把童年的大雄变成成年大雄的模样,他就坐上时光机,用成年的样子去救成年的静香。静香冷到晕倒了,大雄背起她找随意门,但是随意门都在风雪之下倒下了,大雄一如既往的冒冒失失,摔倒了,叮当也在随意门的另一端睡着了。这个时候没有别的办法,大雄只能相信自己,相信那个未来的自己,对着高科技手表喊,大雄你要来救我哋啊!未来的大雄听见了,骑着高科技的飞行汽车来就他们了。

是啊,谁都渴望有哆啦A梦可以帮助我们救我们,但是关键时刻可以依靠的往往是自己啊!

总是觉得只有日本人拍的电影或者电视剧能这么走心。

从小就看着正义、积极、正能量长大的我们,80后,内心应该是充满着善良的,内心温柔的,总是相信世界是美好的,如像漫画、卡通一样。

前两天我去盐田,从大厦走出来正步行准备到壹海城吃饭,看见一个西装革履但没有西装外套的介乎50岁左右的男子,拖着行李箱四处张望,我纯粹路过,他把我叫停了,说,很尴尬很不好意思……我以为他要问路,停下来听他说,其实他说他的西装外套不小心丢了,里面有钱包,他要去惠州没钱打车,问我可以不可以借200~300块给他坐车,到了一定会还我。这个情节很熟悉,我初中的时候,有一天下午上学我去坐公交车,在车站等车的时候,一个大学生模样的哥哥说,他是北京来的大学生来深圳玩,跟同伴失散了,没有钱坐车,能不能借10块钱给他。他拿出纸笔让我写下学校班级姓名,说他回到北京一定会还给我。当时半信半疑地给了10块钱给他。结果当然是没有后来了……没想到同样的套路,20多年后还是有人使啊!当然这一次我没有借,一方面年底我身上绝对不会有超过100元现金,另一方面是,这么多年后的我,什么招没中过?自然看出来破绽,自然不会落套了。但是交谈之中这位中年大叔的谈吐,我愿意停下来不断套话套出他的破绽,我心中也有过两秒钟想掏钱给他,只是理性告诉我,善良容易被骗。

《伴你同行》中有一段,愚人节,胖虎和小夫骗大雄说哆啦A梦回来了,大雄高兴得跑回家里,没看见,但是相信哆啦A梦会回来,到处去找,找到了小空地,胖虎和小夫大笑着取笑大雄说:“都说了大雄是全世界最好骗的人啦!啊哈哈哈”大雄知道自己被骗之后,回到家哭了,说:“骗我说哆啦A梦回来了,是最狠心的谎言!”善良的人总是很好骗,想起我这些年被骗过的钱,也是不计其数,有路上因为好心而交出去的,也有玩网游相信网友买石头被骗的,也有朋友开口借钱……说是伤痕累累亦不为过,所以到后来我真的再也不相信任何人了。

人之初性本善,我们不都是这样吗?最初总是相信世界上都是好人,越长大被骗的次数多了,就越觉得,世界上坏人那么多。渐渐开始提防,开始不相信,开始在自己身边筑起了防线,除了家人亲人以及非常好的朋友,剩下的都是不信任,不相信了。人世间最初的美好,被一次次利用、背叛、伤害,而变成了丑恶,只把美好框在最小的范围。

大雄气愤地拿出哆啦A梦走之前留给他的法宝,一个会把他说的话都变成谎言的法宝。他拿去捉弄了胖虎和小夫,让他们得到教训。然而他出了一口恶气之后,并不开心,因为他最挂念的哆啦A梦没有回来,他沉浸在对哆啦A梦的思念里。妈妈问他,你找到哆啦A梦没有啊?他沮丧地说:他不会回来的了,我永远也见不到他了……没想到法宝生效了,一切都朝他说的相反着来,哆啦A梦回来了!电影就这样结束了,完美的happy endding。

童年时最好的伙伴,都去了哪里?现在都还好吗?

现实生活当然不如电影般正面,更多的我们每个人的生活都是走着走着就散了更多一些。童年的玩伴,学生时代的好朋友,更多的是不知道什么时候就各自有各自的新圈子,各自过着不同的生活和人生,渐行渐远。

已经是双18的我们,是否还会偶尔想起童年时候的自己?那个对世界充满着幻想,有梦想有激情的自己?

为什么我会边看电影边忍不住地哭泣?其实不止是为了电影而感动,而是在缅怀那个曾经善良而纯真的自己。

套路看多了,不自觉就会变得精明。

自己少女时代最不屑的心机婊,走着走着好像自己也变得挺有心机的。

当“善良”被耻笑,那我们还要不要做个善良的人了?

看了电影,善良值得被珍惜,因为人善人欺天不欺。即使是早已不再单纯,但是也可以保持一颗赤子之心不是吗?

成年的静香要嫁给大雄了,婚礼前一晚,临睡前去跟爸爸请安,很多话想说但说不出口,叮当就拿心里话射枪射向她,她一把扑到爸爸怀里说“爸爸,我不嫁了,我嫁了你和妈妈多寂寞啊!”爸爸说,虽然会寂寞,但是你给我们最珍贵的礼物,已经足够了。什么礼物?从出生开始,你第一次走路,第一次上学,第一次毕业,第一次全家人出去旅行,第一次带男朋友回家……这些都是拿不走的回忆,值得我们珍藏一辈子,所以你嫁了我们也不会寂寞。你选择了大雄作为你的终身伴侣,爸爸为你骄傲,因为大雄是个善良的人,是个会为别人的不幸而难过的人,一定可以给你幸福的。

这一段我也看得哭得稀里哗啦。明明我就是个18岁的姑娘,在最青春的年华总是穿着男儿打扮,不想长大,想做个男子汉,怎么一晃眼我就成为了别人的妻子,成为了一个小女孩的母亲呢?时间真的太残忍了啊!

静香的全家福

其实每个人的人生都是一个轮回,我总是觉得静香很像大雄的妈妈,本是美丽温柔,因为大雄的愚钝和莽撞才常常发脾气像个母老虎。我们这些中年少女,谁不是当初的乖巧伊人,被生活磨砺成女汉子?

生活的巨轮并不会压垮我们,心中的少年也从不曾死去。

本来是我陪女儿看电影,其实是女儿陪我回忆着童年吧。

主题曲真的很好听,翻译歌词如下:

《向日葵的约定》

どうして君が泣くの『为何你要落泪』

まだ仆も泣いていないのに『明明我都还没有哭泣』

自分より 悲しむから『这样我会比自己还难过』

つらいのがどっちか わからなくなるよ『分不清 到底哪边更难受』

ガラクタだったはずの今日が『原本一文不值的日子』

ふたりなら 宝物になる『只因二个人 成了至宝』

そばにいたいよ『只想留在你的身边』

君のために出来ることが 仆にあるかな『为了你 我能做些什么呢』

いつも君に ずっと君に『无论何时 我都希望你能』

笑っていてほしくて『一直笑颜常在』

温もりを 全部『那份温暖 全部』

これからは仆も 届けていきたい『从今往后 我亦希望能继续传递』

ここにある幸せに 気づいたから『只因我察觉到 此时此刻的幸福』

远くで ともる未来『遥远地 发光的未来』

もしも 仆らが离れても『假使 就算我们分离』

それぞれ歩いていく『各自远行』

その先で また出会えると信じて『亦要坚信 在前方 必能再次相遇』

ちぐはぐだったはずの歩幅『原本错落的步伐』

ひとつのように 今 重なる『亦会合二为一 此刻 相互重叠』

そばにいること『待在你的身旁』

なにげない この瞬间も『连同这坦然自若的瞬间』

忘れはしないよ『绝不忘怀』

旅立ちの日 手を振る时『启程之日 挥手之时』

笑颜でいられるように『只望能笑颜常在』

温もりを 全部『那份温暖 全部』

返したいけれど 君のことだから『都渴望归还 只因你』

もう充分だよって きっと言うかな『就已足矣 定能如此说道』

そばにいたいよ『只想留在你的身边』

いつも君に ずっと君に『无论何时 我都希望你能』

笑っていてほしくて『一直笑颜常在』

温もりを 全部『那份温暖 全部』

本当の幸せの意味を见つけたから『只因我已找到 真正的幸福的意义』

这首歌真像哆啦A梦唱给大雄听。

虽然我们每个人都不是哆啦A梦,但是我们都总会有一个像大雄一样,愿意无条件守护的人。以前可能是我们的另一半,现在可能是我们的下一代。

我希望我的女儿像大雄一样,一直都善良,永远幸福,就足够了。我自己也是,纵使受了再多的伤,也保持内心的柔软。

我的2017很少 看电影,2018我希望自己多读书多看电影多码字。

哆啦A梦:伴我同行的更多影评

推荐哆啦A梦:伴我同行的豆列