敦刻尔克 敦刻尔克 8.4分

“当四十万人无法回家,家为你而来。”

稻草人
2018-04-16 19:50:16
提示:这篇影评可能有剧透

“当四十万人无法回家,家为你而来。”

敦刻尔克是法国的一个靠近比利时边境的港口城市,而发生于1940年的大撤退是二战历史上最重要的转折点之一,为英法两国保留了对抗德国的兵力。

影片分三条线来叙述,海上一周,陆地一天,空中一小时。开篇以一名英国陆军在德军的围剿追杀下死里逃生的情景将观众迅速带入电影。逃到海边才发现乌泱乌泱的人都在港口边等到救援。上有飞机轰炸,后有德军追杀,影片的节奏扣人心弦。再来看海上,英国用于撤退的军舰数量有限,只能动员商用民用船只。一名游轮船主带着孩子自愿前往战场救援,一路上他们遇到了船被鱼雷击沉但幸免于难的士兵,在空中与敌军激战不幸被击落的皇家空军,以及军舰被轰炸翻四处逃难的英国人。这个剧情线里讲述了选择的意义,是为了国家光荣的不顾生死的奔赴战场,还是为了自己的生命尽快逃离战场,生死关头如何选都没有错。空中线上,共三架喷火式战斗机,一架被击落沉没到海里,一架被击落迫降海面线二的商船救起,最后一架战斗到燃油耗尽,迫降敦刻尔克,终被俘虏。每条剧情线都有紧张抓心的时候,有几段甚至同时演绎,给人一种强烈的压迫感和挫败感,飞机即将沉没,窗户打不开,轮船即将被淹没,找

...
显示全文

“当四十万人无法回家,家为你而来。”

敦刻尔克是法国的一个靠近比利时边境的港口城市,而发生于1940年的大撤退是二战历史上最重要的转折点之一,为英法两国保留了对抗德国的兵力。

影片分三条线来叙述,海上一周,陆地一天,空中一小时。开篇以一名英国陆军在德军的围剿追杀下死里逃生的情景将观众迅速带入电影。逃到海边才发现乌泱乌泱的人都在港口边等到救援。上有飞机轰炸,后有德军追杀,影片的节奏扣人心弦。再来看海上,英国用于撤退的军舰数量有限,只能动员商用民用船只。一名游轮船主带着孩子自愿前往战场救援,一路上他们遇到了船被鱼雷击沉但幸免于难的士兵,在空中与敌军激战不幸被击落的皇家空军,以及军舰被轰炸翻四处逃难的英国人。这个剧情线里讲述了选择的意义,是为了国家光荣的不顾生死的奔赴战场,还是为了自己的生命尽快逃离战场,生死关头如何选都没有错。空中线上,共三架喷火式战斗机,一架被击落沉没到海里,一架被击落迫降海面线二的商船救起,最后一架战斗到燃油耗尽,迫降敦刻尔克,终被俘虏。每条剧情线都有紧张抓心的时候,有几段甚至同时演绎,给人一种强烈的压迫感和挫败感,飞机即将沉没,窗户打不开,轮船即将被淹没,找不到出口,敌军轰炸机就在头顶,港口的士兵任人宰割。就在那险象环生的那一刻,玻璃被打碎,逃生门被打开,德军轰炸机被击落又立马让人感到被解救。直到影片临近尾声的时候,海军军官面对着扑面而来的民用船感动到流泪才让观众感到完全被拯救,衬托了主题。影片没有英雄主义,没有故事煽情,靠音乐和细节震撼人心,可以说是一部文艺的战争纪录片。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端