换子疑云 换子疑云 8.4分

心怀希望 拥有自由

Morpheus
2018-04-16 19:47:36

因为时间的关系,分了两次才把这个电影看完,心中久久不能平静,这部电影给人的震撼太强了。 电影的英文名字叫《Chaning》。故事从一位单身工薪阶层女子克里斯蒂娜下班路上展开,金黄的落叶,安静的街道。克里斯蒂娜回到家,和儿子沃尔特一起享受幸福的时光。言语不多,画面丰富而温暖。但一切从克里斯蒂娜的一次周末加班而改变,满身疲惫的她回到家里时,却不见了宝贝儿子的踪影。担心、恐惧、痛苦一步一步的袭来,她可爱的儿子失踪了。之后她的心境经历了几次大喜大落,警局找到儿子,见到后发现不是自己的儿子,与警察理论被精神病院,儿子和一群孩子被害,凶手又无意中透漏没有伤害他。。。最后,凶手被正法,但女主角还是坚信儿子还活着,踏上了慢慢的寻亲路,或许这也是她活下去的希望和力量。 电影的情节多次起伏,让人直呼过瘾。另外不得不佩服导演的剪辑功力,在场景的衬托方面,漆黑的夜景、主人公暗淡色彩的衣服,还有那倾盆的大雨,都让人感到莫名的压抑。导演带着你,将这种压抑随着情节的推动而慢慢释放。场景对于悬疑的气氛起了很重要的烘托作用,这让我想起了另一部采用类似手法的电影《七宗罪》。 我一直认为,好电影不仅仅是带给你观感上的震撼,更重要的是启发你对生活的思考。电影中非常重要的一条线就是女主对儿子生还所抱有的一线希望。希望这条线在之前若隐若现,最后终于熠熠生辉。电影前半部分,当受到警局和精神病院的虐待之后,她选择了勇敢的站出来去揭露他们的丑恶,维护公平和正义。这里我们知道是对儿子的爱推动着她这样做,不能让儿子死的不明不白。当凶手和警长已经得到了公正的审判后,她还坚信儿子有可能还活着,在工作的间隙还坚持悄悄的给其他警局打电话。从这里开始,她所怀揣的希望与美好,终于清晰的显现。在行刑的前一天,她去看凶手,希望能从他口中打听到儿子还存活的可能性,一直到凶手被正法,她都在等。我们隔个屏幕也都能猜到那句话:“我没有杀害你儿子,他有可能还活着”。但凶手并没有说出什么实质性的内容。真正再次给与女主人希望的,是后来出现的一位幸存者,他的话让克里斯蒂娜更加坚定了寻找儿子的信心。电影结尾告诉我们“她一直在寻找她的儿子”。而此时画面的色彩也一改之前的单调黯淡,变得丰富明亮。是啊,是母爱让她如此坚持,是希望支撑着她继续找下去。我想导演除了想表达善恶有报这句亘古的道理,也在告诉人们,一定要心怀希望,有所寄托,这样我们才能更好的生活。就像《肖申克的救赎》里提到的一样,Hope is a good thing,maybe the best of things,and no good thing ever dies. 愿每个人都心怀希望,拥有自由。

换子疑云的更多影评

推荐换子疑云的豆列