十二公民 十二公民 8.3分

一桩存异不起诉的杀人案引发的对人性、伦理、法律与社会的大讨论,值得关注!

日不落帝国皇帝
2018-04-16 看过

一桩存异不起诉的杀人案引发的对人性、伦理、法律与社会的大讨论 影片的故事线很简单,这是一桩社会热点案件引发的英美法补考课程讨论,从中引发了作为陪审员的12名社会身份各异的学生家长各自的生活,和他们所代表的阶层(或团体)对法律、社会、伦理这样庞大的范畴的观点而要得出12比0的裁判结果的故事。 片头一句台词令人印象颇为深刻,“不能让西法耽误了孩子们的前程”。可见这几位“陪审员”是作为一个非法律职业者,也就是很普通的市民阶层的功利主义者,为了完成任务而不得不走的“形式”。这不只是他们这几个人,对于相当多数的国人,看客心态往往是常态,这也为接下来讨论中是否要进行,如何进行以及所谓的“抱团”方面的讨论做好了铺垫。从中折射出了小市民的看客心态和尚处于懵懂之中的逻辑思维,理性思维,让人不禁深思。 从事实讨论到价值取向上的辩论,突出了部分国人对“疑罪从无”、“罪刑法定”这种基本的现代刑法理念的缺失,当然这不只是专业知识的问题,更重要的是超越于事实判断之上的价值判断之争――简单的,不加证明的朴素正义观与注重程序正义,保障疑罪者不受错误追究的理性正义观的辩论。 进入讨论后,12位陪审员逐渐进入了状态。他们以自己的生活体验说明自己的理由。首先发言的8号陪审员,那个“老北京人”,典型的地域歧视和身份歧视者,他试图通过嫌疑人的出身证明嫌疑人有犯罪的可能性,进而推断出他有罪,这一逻辑显然站不住脚,出身与自身的教育环境等确实有影响,但是这不能成为法律上的因果联系,更不能成为判断一个人有罪与否的理由。1号提出了“反证法”证明其有罪的逻辑,即因为无法证明无罪,故其有罪的逻辑。且不论其违背刑事诉讼法“法院确定有罪前任何人均不得被确定为有罪”的基本原则,从刑事实体法的角度看这也是站不住脚的。有罪推定作为报复主义刑法在罪刑关系上的体现之一,早已被包括我国在内的世界多数国家抛弃,若干年来国家的法制宣传也不断重申,这怎么能是一种公民的思维模式呢?有罪推定意味着任何人的具有刑事违法性外衣的行为都将被推定为“有罪”,这样如何保护公民,刑法又有何必要存在?无罪推定是现代刑法的基本原则,也是公民素养的基本体现,如此思维,确实反应了相当一部分国人对法的理解还停留在报复主义或者工具主义,功利主义的层面,普法工作仍然任重道远。3号陪审员再次念了证人的证言,试图通过证人证言的证据链条证明被告人有罪。这里,证据的证明力存有疑点。被告人是在现场,并说了一句“我要杀了你”,证人也看到了被告人走出现场,但是他并没有看到整个作案过程,在这个作案的阶段上,即犯罪既遂的过程中,证据是缺失的,即无法证明就是被告人使用工具杀害了受害人,这里存有疑问。4号陪审员指出不在场证明有问题,仍然是依据简单的经验推理。6号陪审员认为证据可信,证人没有动机说谎,因而证据完整充分,可以证明是被告人做的案。他提出了“赞赏生命”的观点。7号并没有就事论事,而是通过网上的评论得出了一个不利于被告人的第一印象,从中加以证明。出租车司机提到了自己的孩子,并由此引发了对地域黑的争论。不得不说这既是一个社会问题,更是一个价值观问题,包括程序是不是“过家家”的争论,这更是反映了相当多数人对程序的漠视。8号发表了反对意见,他强调要注意易被忽视的细节问题。 本剧翻拍自美国版本,神剧本不怕翻拍,并不只是因为它的故事吸引人,我觉得比起故事本身,整个剧本就像一个框架,只要稍做改动就能将其搬到另一个国家的大屏幕上去。故事中体现出来的社会背景很容易让观众有一种代入感。原作本来就是由一个话剧改编而来,所以背景对于故事来说十分重要。 片中人物的设计很用心,个个形象丰满、个性鲜明,让人难忘。其中9号陪审员老大爷回忆自己在"反右"中遭遇一场戏,合理推进剧情往下发展的同时,可以让人更深刻地认识到"多数人的暴政"为何物。还有蹲过监狱的5号陪审员,用自己的亲身经历,让人明白冤假错案的危害。除此以外,4号陪审员的"干爹"身份、10号陪审员的地域歧视、6号医生对生命价值的思考、7号小卖部老板生活的辛酸、11号校园保安的大学梦无不令人印象深刻。主创们正是通过这些人的言行传达了自己的价值观、表明了自己对一些问题的态度。 有一句话说,「认真你就输了」。刚从学校毕业,对各种所谓的生存规则带有强烈抵触的年轻人们最常听到这种话。这些人告诉年轻人别太较真,社会有它的一套规则,要是太过较真吃苦头的也是自己,放下理想,安心接受生活的侵染。这些人是即将退休的父母,是谆谆好意的上级,是一起长大的好友,但最后这些人也变成了你自己,变成了自己对自己行将甘心的挽词。认真也许会输一时,但不认真的人会输一世。 同样是小人物的7号陪审员小卖部老板钱波,除了要面对维护秩序的校园保安堵截,还要无时无刻给那些掌握着这些人经营权的校领导笑面相迎。校领导责问起要他准备的水在哪里时,他弓着背一路小跑着马上就给大家把矿泉水送了进来递到桌子上,看到校领导走了又大摇大摆地把水一扔,“谁口渴谁自己拿”,吊儿郎当地躺坐在他的大椅上摇起扇子,前后态度的对比让人忍俊不禁。但当他拍案而起说到自己的无人问津,讲起自己为了给学生送方便面时那滑稽的情形时,电影院里却没有人能够笑得出来了。这毫无疑问反应了一种社会上小人物的生存艰难,以及他们面对这一切的反应,让人很无奈而又不得不思考。 引用一段网上的评论“言无刀锋,却能杀人。希望这部难得一见的国产佳作不仅仅是对中国电影的一针强心剂,也能催生公众对司法公正的关注,毕竟最让人信服的不应该是更有力的愤怒,而是合理的制度。”这段话,说明了制度的力量,但更多的应当是一种具有理性思考,重视程序正义和人性的公民精神,只有这种精神深入到每个人的思维方式中,“公民”,而不是“刁民”,“百姓”成为每个中国人的基本身份,正义的,严密而可操作的制度才可以运行,片中反映的的这些社会问题才有真正的解决之道,这才是本片反映的社会价值,也是其应有之义。

十二公民的更多影评

推荐十二公民的豆列